联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置: 首页 > 关于商会 > 顾问单位

天津市滨海新区人民检察院 咨询电话:25209050

来源:天津开发区国际商会  点击数:  发布时间:2017-07-14  
  1、主要职责
 
  区人民检察院为国家的法律监督机关,按照管辖区域依法行使检察权,对区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,区人民检察院的工作受市人民检察院领导。主要职责是:
 
  (1)依法向区人民代表大会及其常务委员会提出议案。
 
  (2)按照区委和市人民检察院确定的工作方针,研究和部署本区检察工作任务。
 
  (3)依法对贪污贿赂犯罪,国家机关工作人员渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪以及利用职权实施的其他犯罪案件进行侦查。
 
  (4)对刑事案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、审查起诉和提起公诉。
 
  (5)依法对刑事诉讼、民事审判和行政诉讼实施法律监督。
 
  (6)依法对执行机关的刑法执行和监管活动实行法律监督。
 
  (7)对区人民法院确有错误的判决和裁定,依法提出抗诉。
 
  (8)受理单位和公民的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首等。
 
  (9)负责队伍建设和思想政治工作,按照权限管理检察官和其他检察人员。
 
  (10)依法提请区人民代表大会常务委员会决定任免副检察长、监察委员会委员和检察院。
 
  (11)负责行政、装备等后勤保障工作。
 
  (12)负责应由区人民检察院承办的其他事项。
 
  2、内设机构
 
  滨海新区人民检察院各处室职能:
 
  (1)办公室,是检察机关集文秘、档案、保密、机要、行政事务管理于一身的综合部门,担任着全员信息传递工作,是检察长的参谋部。
 
  (2)政治部,其主要职能是负责思想政治、干部人事、文化活动,教育培训的相关工作。
 
  (3)侦查监督处,其主要职能是对公安机关、国家安全机关及检察机关自行侦查的刑事案件进行审查,依法作出批准逮捕或不批准逮捕的决定,并对它们的侦查活动是否合法实行监督。
 
  (4)公诉处,其主要职能是对刑事案件进行审查,决定是否提起公诉,支持公诉,对人民法院的审判活动是否合法实行监督;对人民法院判决、裁定是否合法实行监督;对刑事案件的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督等。
 
  (5)未成年人刑事检察处,依法保护未成年人合法权益,最大限度地挽救涉罪未成年人,最大限度地预防未成年人犯罪,保障未成年人健康成长,维护社会和谐稳定。
 
  (6)反贪污贿赂局,其主要只能是对国家工作人员犯贪污罪、贿赂罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪、假冒商标、偷税抗税罪等,行使检察权。
 
  (7)反渎职侵权局,其主要只能是对国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查等侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪,行使检察权。
 
  (8)民事行政检察处,其主要职能是受理法人、不服对法院已经生效的民事、行政判决裁定所提出的申诉,经审查认为确有错误的,向法院提出抗诉,对民事诉讼和行政诉讼活动实行法律监督。
 
  (9)控告申诉检察处,其主要只能是对公民、机关、团体、企事业单位,以及港澳台、海外侨胞、外籍人员对国家机关以及工作人员的违法犯罪行为的检举、控告,接受犯罪人员投案自首,同时受理对检察机关管辖的其他刑事案件的举报,统一受理检察机关的来信来访;不服检察机关不批准逮捕、不起诉、免予起诉决定的申诉和不服法院刑事判决、裁定;宣传法制,提供法律咨询等。
 
  (10)职务犯罪预防处,其主要职能是预防职务犯罪,开展预防咨询和警示宣传教育,管理行贿犯罪档案查询系统,受理社会查询,承办其他职务犯罪预防工作事项。
 
  (11)法律政策研究室,其主要职能是研究国家政策法规,进行课题调研,拟写人大报告,召开检委会研究案件,进行案件评查工作。
 
  (12)案件管理办公室,其主要职能是监督法律文书的形成、流转,对案件进行风险控制和管理。
 
  (13)监察处,其主要职能是对检察院的工作和工作人员进行监督、教育,保证检查工作廉洁、高效运行。
 
  (14)行政装备处,其主要职能是进行检察院的预算、决算等各项财务支出,采购各种设备、器材,为检察机关办公的方方面面提供后勤保障。
 
  (15)法警支队,其重要职能是组织警察队伍建设的规划和措施;制定司法警察工作计划、管理规章制度并组织实施;管理司法警察的警务工作;组织司法警察的教育、训练;组织司法警察管理警用装备。
 
  3、派出机构
 
  塘沽人民检察院、汉沽人民检察院、大港人民检察院为区人民检察院派出机构,分别负责所辖区域的检察工作,其级别与区人民检察院内设机构级别相同。

上一篇:滨海新区人民法院功能区审判管理委员会 咨询电话:25209417
下一篇:返回列表