联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置: 首页 > 商会活动 > 商会党建

开发区商会“两学一做”第二专题教育 管委会副巡视员贾守月同志讲党课一

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2016-06-21  

  6月21日,商会召开由全体党员参加的“两学一做”第一专题学习研讨交流会,开发区管委会副巡视员贾守月同志参加会议并对商会今后“两学一做”学习教育工作提出三项要求,

  一、深刻认识重要意义,积极主动投入“两学一做”学习教育

  开展学习教育,首先要回答为什么学的问题。党的十八大以来,党中央先后开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,在党的思想政治建设、作风建设方面取得了明显成效。在此基础上,接着开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。习近平总书记的重要指示、中央和各级党委印发的通知、方案都作了深刻阐述。

  第一,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的重大部署。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党不断从胜利走向胜利的有力武器。革命战争时期,以毛译东同志为代表的中国共产党人,从实际出发,创造性地提出了思想建党的原则,要求党员不仅在组织上入党,而且要在思想上入党。改革开放后,邓小平同志郑重提出“执政党的党员应该怎样才合格”的问题,告诫全党关键是要把共产党内部搞好。在新的历史时期,习近乎总书记强调,我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。实践证明,无论时代怎样变化,无论党执政多长时间,思想政治建设这个看家本领和独特优势都不能丢。开展“两学一做”学习教育,就是按照思想建党和制度治党相结合的要求,立足于抓常、抓细、抓长,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入到日常的党内政治生活之中。

  第二,“两学一做”学习教育是推动全党加强学习、深化理论武装的重要举措。我们党历来重视学习。习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风。”党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务,把学习型放在第一位,就是要通过加强学习,推动广大党员干部提升综合素质,不断提高党的执政能力和领导水平。这次“两学一做”学习教育,中央明确提出“基础在学”,这是对我们党优良传统的继承和发扬,也是强化理论武装、建设学习型执政党的一项基础性工作。

  第三,开展“两学一做”学习教育,是凝聚党员干部智慧力量、加快建设发展的重要机遇。当前,开发区正处于转型升级、创新发展的关键时期,发展机遇难得,发展潜力巨大。今年是“十三五”规划开局之年,也是滨海新区上升为国家战略10周年。作为滨海新区重要的功能区,开发区要实现“做天津市和滨海新区实现“十三五”发展目标的主力军和排头兵”这一规划总目标,任务艰巨,必须进一步振奋精神,凝心聚力,创新发展。委办伴随开发区走过30多年的奋斗历程,锻造了一支活力足、战斗力强、经得起考验的党员干部队伍。但是,也要看到,在少数党员中还存在着一些不好的现象,如:有的个别党员碰到难题“不作为、不会为”,畏手畏脚,甚至束手无策;有的号召力和凝聚力不强,战斗堡垒作用没有发挥出来。根深才能叶茂,固本才能培元。党员先锋模范作用发挥得好,我们党才有战斗力;基层有活力,党的根基才能牢固。

  二、准确把握学习的主要内容,确保学习教育见实效

  开展学习教育,基础在学。具体学什么,在学习教育实施方案里有非常明确的要求,就是学党章党规、学系列讲话。

  学党章党规,是“两学一做”的第一项内容,也是“全面从严治党”对共产党员提出的基本要求,是全体党员的行为规范。习近平总书记就“认真学习党章党规、严格遵守党章党规”作出一系列重要论述,把党章党规在全面从严治党中的地位和作用上升到一个新的理论高度。党章是管党治党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,集中体现着党的基本理论和政治主张,集中体现着党的集体意志和原则要求。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。近年查处的党员干部违法犯罪案件中,不少党员干部在忏悔时,都谈到自己坠入违法犯罪的深渊,是从党章党规意识淡漠、忘记党员身份、党性观念不强开始的。我们要汲取教训,逐条逐句通读熟读党章,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习中央八项规定和各级文件要求。“心存敬畏 行有所止。”要自觉尊崇党章党规,敬畏党章党规,切实把遵守党章党规作为做人做事的根本遵循,自觉把自己的一言一行放在一名共产党员应有的高度,形成“知敬畏、明规矩、守底线”的良好习惯,真正做到思想认识上自觉、行动执行上自律。

  十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,提出了中国梦、协调推进“四个全面”战略布局、五大发展理念、以社会主义核心价值观为引领、党要管党、从严治党等一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,勾画了党和国家走向未来的宏伟图景,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵,充分体现了中国特色社会主义重大思想理论成果的最新进展。学习系列讲话,对于统一全党思想、凝聚全社会共识,具有重要的统领作用;对于科学把握改革、发展、稳定大局,推进党和国家事业发展具有突出的指导作用;对于增强党员干部辩证思维、战略思维具有深远的导引作用;对于推进理论创新,实现学以致用,推动工作转型升级,具有突出的促进作用。

  三、格守标准,做“四讲四有”合格党员

  “两学一做”,关键在做,目标就是要做一个合格的党员。在党的历史上,延安时期曾提出“良好的共产党员”的“六条标准”;改革开放之初,邓小平同志概括了合格党员应该具备的“五种精神”;新形势下,做合格党员的标准是什么?根据习近平总书记一系列重要论述,中央印发的学习教育方案申提出了“四讲四有”的要求,即讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。这“四讲四有”,与总书记曾提出的好干部20字标准、“三严三实”、“ 四个铁一般”、忠诚干净担当等要求内涵是完全一致的,集中体现了新时期共产党员必须具备的政治品格、价值追求和精神特质。每一名党员,特别是党员领导干部,都要以此来衡量自己、检视自己,自觉做到“四讲四有”,成为一名名副其实的合格党员,树立起共产党员的先锋形象。

  会上商会全体党员表示通过第一专题的各项学习教育,增强了党性意识,把思想和行动统一了起来,结合学习党章党规做到内化于心、外化于行,始终保持思想上、行动上的先进性,用自己的一言一行、一举一动去自觉实践党的先进理论,把党章的宗旨和本质要求贯彻体现到今后的全部工作中去。

上一篇:弘扬雷锋精神,践行服务宗旨--翠亨社区组织党员开展“创卫”清整活动
下一篇:开发区商会“两学一做”第二专题教育 管委会副巡视员贾守月同志讲党课二