联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置: 首页 > 商会活动 > 商会党建

商会和私企协会联合党支部“两学一做” 学习教育专题组织生活会发言提纲

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2017-02-13  
  2016年8月,为发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,提升企业服务水平,依据《党章》及社会团体党建工作要求,经开发区机关党委批准,商会成立“中共天津开发区国际商会和私营企业协会联合党支部”(以下简称“商会支部”)。截至目前,支部现有中共正式党员6人。
 
  支部成立后,在开发区工委的正确领导和机关党委的关心指导下,商会支部全面加强思想、组织、作风和制度建设,积极开展“两学一做”学习教育、认真落实中央巡视组巡视“回头看”的各项工作部署,严格党内政治生活,努力抓好基层党建工作,取得了一些成效。
 
    一、2016年支部党建工作主要成效
 
  (一)抓思想建设为核心。
 
  一是强化理论学习。坚持把学习党章党规,贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务。
 
  二是扎实开展“两学一做”学习教育。采取集中学习和个人自学相结合,每月组织集中学习1到2次,每次安排全体党员集中学习3小时。要求党员每天坚持自学1小时,使学习常态化。开设商会“两学一做”微信交流群和微信企业号。积极组织党员参加“两学一做”学习教育知识竞赛等活动,全部党员答题成绩均为优秀。
 
  三是注重强化学习效果。坚持理论联系实际、学用结合、知行合一,在为企业服务的过程中自觉实践党的先进理论,使党员队伍素质逐步提高。
 
  (二)抓组织建设为基础。 
 
  一是通过“三会一课”,坚持开展学习型党组织建设。支部成立以来,以“三会一课”为基本形式,开展专题研讨、学习交流、党课学习、电教化教育等集中学习活动15次,每名党员干部精读专著6本,记学习笔记1万余字,撰写心得体会2篇。
 
  二是加强党员教育培训工作。组织党员干部积极参加党建工作部“泰达讲堂”活动10次,邀请分管副主任贾守月同志讲党课3次。要求党员积极关注“天津开发区党建”微信公众号,通过“开发区商会党支部”微信企业号开设微党校,定期传达“学思践悟”系列文章。
 
  三是积极开展党务政务公开。认真坚持党务政务公开,专门设立党务公示栏,公开党支部党务政务信息,自觉接受群众监督。
 
  四是积极壮大党员队伍。积极将所属企业党员干部组织关系转至商会支部,共同参与支部组织生活。支部党员队伍从最初成立时的4人扩展到6人,加强了支部战斗力量。
 
  五是做好党费收缴工作。按标准及时、足额交纳党费,支部成立后,共缴纳党费9126元。
 
  (三)抓作风建设为关键。
 
  一是以增强四个意识、反对圈子文化和好人主义为主题召开专题组织生活会。会上,党员干部分别做个人对照检查,并积极进行批评与自我批评,实事求是地提出整改措施。组织生活会使党员干部在互帮共勉中增进了团结,加强支部作风建设,从而进一步提高工作效率。
 
  二是组织党员认真观看警示教育片。组织商会支部党员干部集体观看《镜鉴》、《警钟》、《永远在路上》等警示教育纪录片,通过反面教材及案例,增强党员干部对廉洁自律,落实中央八项规定,纠治“四风”,严守换届纪律的深刻认识。
 
  三是求真务实,确保企业服务真正落到实处。要求党员干部做到“一岗双责”,在为企业服务的过程中,始终坚持问需于企业、问计于企业,千方百计为企业排忧解难。2016年,商会组织各类企业服务活动60余场次,服务企业2000余家次,切实以解决企业问题为导向,全心全意为企业办实事、解难事、做好事。
 
  (四)抓制度建设为保障。
 
  在上级党委的指导下,支部积极做好党支部活动的记录,认真填写党支部工作手册,逐步确立了《“三会一课”制度》、《党员教育制度》、《民主生活会、组织生活会制度》、《党员党性定期分析制度》、《党内民主集中制度》等16项党建工作制度。通过支部制度建设,努力探索建立规范高效的管理运行机制。
 
  二、存在的主要问题
 
  一是理想修养等方面还需再加强。以老一辈革命家为榜样,支部党员在理论修养、政治修养、思想道德修养、作风修养、文化知识修养和业务能力修养等方面需要进一步加强。
 
  二是制度落实要更严格。虽然制定了规范的工作制度,建立了完善的运行机制,但制度的执行要再严格。比如,支部建立了谈心谈话制度,但在日常工作中忙于事务,有针对性地与党员干部谈心谈话不经常。
 
  三是创新亮点不够突出。支部大部分工作还是按部就班,应该积极思考如何采取创新做法完善学习和工作,进一步提升创新能力。
 
  三、下一步工作思路和措施
 
  一是坚定理想信念,加强理论学习。支部要坚持围绕“两学一做”主题,采取集体学习等多种形式,开展党员干部经常性教育,做到对党的理想信念真学真懂、真信真用,强化道德修养、提升道德境界、升华道德情操。
 
  二是书记带头执行制度,解决制度落实不严问题。作为支部书记,要进一步增强带头执行意识,充分发挥表率作用,以身作则,带头学习好、贯彻好,营造一种人人维护制度的良好氛围。
 
  三是加强培养党员创新意识。支部党员要进一步增强“人人是主体人人有责任”的责任意识,共同参与党建工作,开拓思路,创新发展。要求党员不断学习新思想新知识,在抓标准化的同时突出新亮点,形成创新工作举措。
 
 
2017年2月13日


上一篇:开发区国际商会“两学一做”动员会
下一篇:国际商会党支部党员参加“泰达大扫除”活动