您当前的位置: 首页 > 供求商机 > 商务服务

“互联网+”新理念服务 实现新市民办事儿“一站式”

来源:泰达政府门户网  发布时间:2017-07-17 17:04:47  

  自“解难题、敢担当、促发展”活动开展以来,天津开发区科学制定方案,措施多,招数实,各项工作取得了显著成效。针对开发区外来就业人口较多的特点,从构建服务型政府角度出发,开发区勇敢担当,敞开怀抱、做好服务,切实为泰达新市民解决了大量难题。

  破解华电员工按时落户难题

  泰达迎来新伙伴

  随着京津冀协同发展战略和疏解非首都功能战略的深入推进,开发区已成为北京企业向外实行产业转移、拓展业务的主要区域。

  首都企业进驻开发区往往会遇到一些人员落户的问题,对此,开发区相关职能部门快速响应,安排专人对接,力求最短时间内解决问题,打消企业后顾之忧。

  2015年,作为中国华电集团天然气业务版块整体运营开发的华电清洁能源有限公司,决定将在南港工业区投资设立华北公司。在公司筹备中,部分员工存在落户需求。华电公司相关负责人介绍,这批人员需要在今年6月底前完成户籍转移手续,但公司注册部分手续届时还难以完成,于是将该实际困难被上报到南港经发局。

  “华电项目的落户是开发区的一件大事,不仅是承接首都优质资源的代表,同时伴随项目的落地,将引领南港工业区能源综合利用向清洁化发展,促进京津冀地区实现清洁能源的可持续性发展。因此,对企业提出的问题,我们安排专人对接,力求在企业要求的时间表内解决。”南港经发局相关负责人告诉记者。

  “经与企业多次沟通,并会同区人力资源和社会保障局协调开发区人才服务中心,研究决定采用代理落户的方式。”南港经发局项目主管李昱弢告诉记者,通过有专业资质的人力资源公司,先将这些急需落户员工的关系转移到天津。最终,华电集团10余名大学毕业生和多名外地有工作经验员工的户口落户问题在6月底前已经全部顺利解决。

1.jpg

  “互联网+”新理念服务

  新市民办事儿“一站式”

  目前,开发区拥有从业人口60万,常住人口23万,其中新市民群体已到达14万人,约占常住人口的60%。为进一步便利新市民办理涉及居住证、个人出租房屋协税、计划生育、公安相关业务等事项,减少新市民舟车劳顿,同时也便于及时倾听新市民各种实际需求,今年,开发区率先在全国成立了“互联网+”新市民综合信息服务平台,受到广大新市民的欢迎

  “此前我们注重一站式、保姆式服务,但办理人员多时,仍然会出现排队、等候的情况。”开发区流动人口管理办公室主任王建国介绍,运用互联网思维后,办事人员很多手续可经过门户网站、手机端填报信息,提前预约办事时间。“比如以前人员办理居住证需要来到大厅4趟,今后除指纹采集、照相必须到现场外,其余手续可在网上办理,大大减少办理人员的舟车劳顿。”

2.jpg

  记者在登录该平台时还发现,该平台根据大数据分析,聚焦新市民关注的就业、居住、家庭等方面,提供线上“找工作、找房子、找对象”等“三找”服务,以及交通出行、美食餐饮、便民服务等“生活周边”服务,这些服务往往也是新市民最为关心的。

上一篇:美国AeroSafe Products公司寻找航空用环保清洁剂代理合作
下一篇:开发区构建智慧型行政审批服务新平台