您当前的位置: 首页 > 供求商机 > 商务服务

开发区构建智慧型行政审批服务新平台

来源:天津日报  发布时间:2017-09-07 16:51:02  

   近几年,天津开发区不断优化政府服务,创新政府服务方式,提供公开透明、高效便捷、公平可及的政务服务和公共服务,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“企业四处找”为“部门协同办”。其构建的智慧型行政审批服务新平台,以便捷、舒适、智能的环境,赢得办事人员点赞。

 
  以需求为导向 实行“淘宝式”行政审批服务
 
  开发区行政审批服务平台包括事项申办、在线帮办等11个模块,可实现审批流、现场服务流、综合支撑流3大类9个部分的功能。登录天津开发区行政审批服务平台,首先映入眼帘的便是“淘宝式的体验”以及“微信式的互动”的介绍。这里提供开发区所有行政审批事项网上服务,通过网上模块与实体大厅紧密结合,解决审批要件不明确、相关表格难填写、进件被拒多跑路、审批进程不清晰等难题。
 
  变革内部体制机制 多维度构筑智慧政务服务
 
  开发区相关负责人表示,发展“互联网+政务”服务,构建智慧政府,就应该角色互换,以用户需求为导向。有了这样的发展方向,开发区尝试从多维度构筑智慧政务服务,从业务职能的整合变革开始重塑再造服务模式。
 
  为此开发区组成相对集中行使审批权力的全新机构——行政审批局,将区内所有230项行政许可事项及相应的监管职能,形成了审批职权清单,实行“全能、全项、全程”的“三全”帮办。截至目前,“三全”帮办服务次数已达308人次,咨询1792人次,经现场评价或电话回访,100分评价高达99%。
 
  此外,开发区还实行“一枚印章管审批”,强化审批服务职能。目前已形成“前期咨询→远程申报→在线预审→在线预约→窗口受理→进程查询→证照快递→评价反馈”的全流程闭环管理;还可提供个性化审批服务,并进行全过程留痕、全周期服务。

上一篇:“互联网+”新理念服务 实现新市民办事儿“一站式”
下一篇:泰达讲堂第十五期“当前经济形势分析和宏观政策新取向”报告会在开发区举行