您当前的位置: 首页 > 供求商机 > 商务服务

开发区集成电路企业研发技术行业领先 年销售收入超4亿元

来源:渤海早报  发布时间:2017-05-25 08:40:18  

   近十年来,天津开发区大力发展集成电路产业,形成龙头企业带动集群发展态势,中国“芯”在设计、研发、制造产业链条上不断完善,涌现一大批创新型本土企业。其中,唯捷创芯(天津)电子技术股份有限公司(以下简称“唯捷创芯”)从2010年成立至今,已成长为国内首屈一指的专业射频集成电路设计企业,公司产品主要应用于2G、3G、4G等制式的手机和平板电脑中,产品品质得到国内众多品牌客户认可,今年上半年实现销售收入超过2.5亿元。

 
  研发能力国际先进
 
  唯捷创芯位于开发区服务外包产业园,主营业务为射频及高端模拟芯片的研发、生产和销售。公司主要产品包括智能终端射频功率放大器芯片、射频天线开关模块及射频前端集成电路模块。公司产品和服务广泛应用于手机、平板电脑等移动终端领域。“目前,我们的产品应用在包括联想、华为、金立等知名品牌手机上,技术达到国际先进行列。”唯捷创芯总经理孙亦军告诉记者,公司具有典型的“轻资产”特征,其盈利模式为通过知识、技术、人力资本的运用,设计满足各类无线通讯电子终端的射频及高端模拟集成电路产品,采用委外加工生产方式,获得集成电路成品,销售客户,而技术研发创新无疑是企业的核心竞争力。
 
  在射频模拟芯片领域,国内企业起步较晚、起点不高,存在仿制国外产品情况,产品本身性能的缺陷使得厂商只能靠低端产品、低售价应对市场,周而复始,陷入低价、低质、低投入的恶性循环,也限制了国内设计人员水平的提高。“面对激烈但技术层次较低的国内市场竞争,唯捷创芯找到自己定位,通过自主研发,研制出可比肩国际先进水平的中国‘芯’。”孙亦军充满信心地说。
 
  获得行业多项荣誉
 
  为此,唯捷创芯开启创新驱动、人才集聚的发展道路。目前,本科及以上学历人员占员工总数80%以上,公司拥有技术研发人员40余人,约占员工总数的50%,两项发明专利已获授权,已申请十余项发明专利,并取得20多项集成电路布图设计专有权。
 
  孙亦军告诉记者,近几年,公司研发费用预算占营业收入比接近10%,在研发方面持续大额投入,保证了公司在射频及高端模拟芯片业务技术、产品方面不断升级换代,处于行业领先地位。历经6年耕耘,唯捷创芯得到包括经销商、供应商及整机厂商等业内机构的普遍认可。获得行业多项荣誉,包括中国半导体协会颁发的“第九届(2014年度)中国半导体创新产品和技术”、2013年天津市创新创业大赛企业成长组二等奖、2012年“开发区科技创新15强”等。公司产品也多次获奖,其中,VC5348手机射频功率放大器产品获得了天津市中小企业“专精特新”产品认定。
 
  目前,唯捷创芯在天津基地基础上,先后在北京、上海、深圳、苏州、香港等地设有研发或运营机构,2015年公司销售收入达4.06亿元,今年上半年实现销售收入超2.5亿元。
 
  开发区助力企业搞研发
 
  资金短缺往往会成为研发企业发展道路上的瓶颈,而对于唯捷创芯来说,开发区正是他们迈过这道“坎儿”的坚强后盾。孙亦军把开发区视为企业的“娘家”。“从企业初创到新三板上市,天津各级政府,特别是开发区管委会给予很多支持,包括成立之初各项手续办理,配套EDA软件租用,以及对研发费用的直接资金支持。”对于一个当时只有30多人的“小”企业,开发区给予厚爱,看重的就是其强大创新研发能力。
 
  孙亦军回忆,近几年,公司每年都会得到开发区百万元以上的资金扶持,特别是MPW及研发经费补贴,为企业加快研发进程提供了最直接的帮助,有了这个扶持,公司能负担的新产品流片数量直接翻番,这让他至今还记忆犹新。“在政策兑现流程上,开发区也做到了及时兑现、过程透明,这也减少了企业很多后顾之忧。”
 
  目前唯捷创芯成立已经6年多,去年也已登陆新三板,公司即将进入一个全新的快速发展期。未来公司仍将立足于天津,坚持研发创新,做好每一款产品,并不断拓展射频模拟相关的产品线,争取早日成为国际一流的集成电路设计企业。在练好内功的同时,唯捷创芯也将加强与天津高校及当地企业的合作,共同建设天津的集成电路产业,增强产业聚集效应。  
 

上一篇:泰达时尚购物中心地下停车场智能电动汽车充电桩安装完毕
下一篇:未足额出资的股东对外转让全部股权,就可以不再承担对公司的出资责任了吗?