您当前的位置: 首页 > 供求商机 > 商务服务

8月1日后,买单报关的大门将彻底关闭?

来源:货代供应链云平台  发布时间:2018-06-26 13:46:09  

  上周,海关官方发布了新报关单调整的通知,引起了众多外贸、货代关务朋友们的关注(参见:《进出口企业注意,全新报关单8月1日起启用,附规范填制攻略!》

  以出口报关单为例,将进行重大调整!出口货物报关单增加7项:“页码/页数”、“境外收货人”、“离境口岸”、“原产国(地区)”、“报关人员证号”、“电话”、“自报自缴”(在表体商品项下方打印)。

▼海关官方公告

1.jpg

  但一石激起千层浪,看似只是报关单填写内容上的修改,却让很多外贸人,尤其是做SOHO的紧张不已!8月1日,新报关单政策实施后,买单报关或将不可行?

  为什么这么说?有网友分析,由于新的出口报关单增加了境外收货人一栏,为配合全国海关新舱单系统的实施,做到舱单、提单、报关单,三单信息一致!由此,将有效杜绝无进出口经营权企业或个人从事国际贸易,受联合国制裁国家及企业从事国际贸易,同时银行结付汇也将严格比照报关单提单等纸面信息中的收发货人进行收付汇业务,从而精准服务经济,从制度上杜绝违法买单,变相偷逃国家外汇监管的情况发生。

▼焦虑的外贸人

  与此同时,也有网友担心,这一新政将不利于贸易公司的业务开展。

  以香港贸易公司为例,如果从香港付美金到工厂采购,让工厂做FOB、工厂报关,工厂的报关单上必须显示提单上一样的收货人信息。如果香港贸易公司想保护收货人信息不让工厂知道,好像不太可能了。以前是可以让工厂报关用香港公司的抬头做收货人去报关的,不需要和提单一致。但现在提单上的收货人信息必须与报关单上的收货人信息相同。如果想和工厂做FOB,那么必须要让收货人的信息给工厂知道,这样下去,做贸易将很没安全感了。

  如果香港公司自己找代理公司操作报关,但是通知还要求:“同时银行结付汇也将严格比照报关单提单等纸面信息中的收发货人进行收付汇业务”,意味着客户付款以后只能直截付到代理公司了,但是付给代理公司操作后,香港公司收汇款将失去作用。

▼网友的分析

5.jpg

  如果真如网友所分析的话,8月1日后,一直游走在灰色地带的买单报关或将遭遇重挫,很多外贸人都会受到影响!因此,也请大家务必关注此事,提前咨询相关专业人士,避免到时候措手不及!

 

上一篇:海关总署公告2018年第60号▏关于修订《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》的公告
下一篇:国、地税合并!国家税务总局天津经济技术开发区税务局正式对外运行