您当前的位置: 首页 > 资讯平台

发挥政策优势 中心商务区将迎来企业落户潮

来源:  发布时间:2015-03-01  

   记者从日前召开的中心商务区2015年工作会议上了解到,2014年,中心商务区实现地区生产总值75亿元,同比增长31%;完成固定资产投资190.2亿元;内联引资135.1亿元,增长26.9%;实际利用外资2.1亿美元,增长25.4%。全年新增注册企业987家,其中亿元以上注册资金的项目达到38个。楼宇建设方面,响螺湾商务区48栋楼宇中,新增投用4栋,累计竣工21栋;于家堡15栋楼宇中,2栋具备入驻条件,地下商业街精装修完成50%。

  今年,中心商务区将充分发挥京津冀协同发展以及自由贸易区的政策优势,加快城市建设进度,加大招商引资力度,年内实现区域初步繁荣。中心商务区管委会主任郑伟铭表示,今年中心商务区要确保于家堡起步区开街运营一炮打响,配合于家堡高铁站通车,确保车站周边及于家堡起步区的配套道路、景观工程竣工,顺利实现商业街区商户入驻。“中心商务区今年要力争实现地区生产总值与财政收入均增长30%,固定资产与内联引资均增长20%,实际利用外资增长17%的目标,并通过加快城市建设、加大招商引资力度、打造人才服务高地等方式,用足京津冀协同发展、自由贸易试验区等政策优势,努力实现商务区建设发展的新突破。”

  “滨海新区是金融创新的前沿,融资租赁业在全国处于领先位置,这有利于我们更好地开展业务。”中信银行公司银行部副总经理曲嵩说,“天津自贸区挂牌后,会为我们的资本运作提供强有力的支持。”据了解,自贸区挂牌后将有包括中信银行金融租赁公司、金城银行等在内的众多金融机构落户中心商务区。“金融企业更需要抢先熟悉政策,只有政策抢先,我们才能够第一时间服务企业。”恒运能源集团执行副总裁郭艳告诉记者,为了能够抢先于其他金融企业,他们提早动手在中心商务区布局。目前,恒运能源集团在中心商务区已经相继注册了基金管理公司、商业保理公司等几家金融公司。未来,这几家金融公司将联合成立落户在自贸区中心商务区的民营金融服务集团,依托自贸区享受金融先行先试的政策,更好地为自贸区内企业服务。

  中心商务区投资促进局局长郑长云告诉记者,预计今年全年将新增注册优质企业超过2000家,引进亿元以上项目超过80个,新增注册资本金超过260亿元,响螺湾于家堡新增进驻企业500家,区域进驻人员突破1.5万人。

上一篇:未来5年天津开发区文创产业产值占比将超5%
下一篇:外资企业新区投资势头猛 金融服务业密集增长