您当前的位置: 首页 > 资讯平台

天津滨海新区以自贸区建设为契机全面深化改革

来源:和讯网  发布时间:2015-04-01  

   记者1月13日从滨海新区获悉,滨海新区将以自贸区建设为契机,全面深化改革,激发市场、企业、资金、人才“四大活力”。其中,在引进人才方面将探索取消附着于户籍上的教育、医疗、就业等公共服务和社会福利差别,实行一致的公民待遇。

  据了解,随着天津自贸区即将落地,滨海新区将在行政审批局成立基础上,围绕滨海新区实体经济特点,进行管理创新。“滨海新区正在为天津自贸区挂牌做准备,预计在3月份左右会有结果。”滨海新区政府办公室副主任李彩良向记者介绍说,为配合自贸区建设,天津自贸区将成立管委会,重在协调中央、天津市以及三大片区原有管委会之间的关系。他还透露,为避免机构臃肿,该管委会将是一个轻型机构。

  李彩良表示,在已成立行政审批局大幅削减行政审批项目基础上,按照中央要求,滨海新区审批事项将再次缩减,重点加强事中和事后监管改革。为此,滨海新区将在全区范围内推行“负面清单+国民待遇”的市场管理模式,充分为市场主体松绑。进一步削减前置审批,大力推进工商注册和国际贸易便利化。构建全区统一的针对各类市场主体的信息资源库,建立信用信息记录、共享披露的相关标准和工作规程,建立企业年度报告公示和经营异常名录制度,营造守法诚信一路绿灯、违法失信处处受限的市场环境。

  此外,新区将改革经济管理体制,最大限度减少行政部门对企业正常运营的干预,健全归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产业之都,推进各类所有制资本交叉持股、融合发展。除国家政策法规限制的行业外,新区还将全部向民间资本开放,加快推进投资主体多元化和融资方式市场化。引导和扶持企业利用好国际国内资本市场,积极扩大直接融资规模,尽快打造形成新区的上市板块。改革外商投资管理模式,推进服务业有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸流通、电子商务等服务业外资准入限制。

  据介绍,为了激发人才活力,滨海新区将打破户籍、地域、档案、人事关系等人才流动中的刚性制约,完善吸引各地高校毕业生来新区就业创业的政策制度,探索取消附着于户籍上的教育、医疗、就业等公共服务和社会福利差别,实行一致的公民待遇,扩大创业就业空间和机会,打造高水平的生活和教育环境。

上一篇:天津开发区推出新措施 促进中小企业转型升级
下一篇:加速实现国家功能定位 新区打造京津冀发展高地