您当前的位置: 首页 > 资讯平台

高新区中小科企 “科技小巨人”总量达到2425家

来源:和讯网  发布时间:2015-06-04  

   收入亿元以上的科技小巨人企业超过300家、形成了“苗圃—孵化器—加速器”的创业孵化服务链条。从天津滨海高新区了解到,截至目前,高新区科技型中小企业总量达到8257家,小巨人成为高新区自主创新的主体力量,此外,该区域孵化平台也日益完善,目前已建成全国规模最大的孵化器群之一,在孵企业5800余家,累计毕业企业超过300家。

  收入过亿企业已超300家

  2005年,天津高新区推出“科技型中小企业扶持计划”,截至2013年年底,已培育科技型中小企业5万多家、科技小巨人2425家。截至目前,高新区科技型中小企业总量达到8257家,数量稳居全市各区县第一。其中销售收入亿元以上的科技小巨人企业超过300家。值得一提的是,高新区已拥有有效专利12020件,占全市比重达到30%,其中发明专利占40%。“十一五”以来,企业承担“863”、“973”等国家重点项目89项,获得国家级科技奖励13项,省部级以上科技立项每年300多项,重大项目实施数量位居全市第一。天地伟业、天堰医教、天药股份、三安光电等一大批优秀的科技小巨人企业更是不断取得技术新突破,核心产品达到国际先进水平,其中,杀手锏产品35项,占全市的1/3。

  创业孵化服务已成产业链

  高新区目前共有18个孵化器,孵化总面积超过220万平方米,包括国际创业中心、海泰绿色产业基地、软件与服务外包产业基地、普天科技园、鑫茂民营科技园、华科科技园等6个国家级孵化器,成为全国规模最大的孵化器群之一。同时,建成智慧山文化创意产业孵化器、九州通生物医药加速器、“星企中心”加速器等一批新型孵化载体,形成了“苗圃——孵化器——加速器”的创业孵化服务链条。

  “20多年来,高新区孵化器在吸引高端人才创业、培育成功企业家和战略性新兴产业、促进科技成果转化和产业化、弘扬创新创业文化等方面取得显著成效。”高新区管委会相关负责人介绍,目前,高新区孵化器在孵企业5800余家,累计毕业企业超过300家,共孵化出新三板挂牌企业22家。

上一篇:津滨海新区将通过四路径推动中小企业转型升级
下一篇:新一轮自贸区建设的逻辑脉络与前景展望