您当前的位置: 首页 > 资讯平台

北京银行天津分行主动服务京津冀协同发展

来源:和讯网  发布时间:2015-06-19  

    围绕推动京津冀协同发展,习近平总书记提出,要下决心破除各种体制机制障碍,推动资本、技术、产权、人才、劳动力等各种要素按市场规律在区域内自由流动和优化配置。金融作为资源配置的有效手段,是撬动京津冀协同发展的重要力量。

  成立于2006年11月8日的天津分行是北京银行(601169,股吧)第一家外埠分行。九年来,围绕滨海新区、新技术产业园区和中心城区发展以及天津市“八大优势产业”,天津分行积极探索,强管理、重创新,资产规模不断扩大,经营业绩连创新高。

  截至2015年5月末,天津分行资产总额600亿元,各项存款余额505亿元,各项贷款余额352亿元,已经跻身于天津市中等商业银行行列。

  未来,天津分行将继续从服务国家战略全局的高度,积极促进京津冀协同发展,为环境协同治理、交通网络布局、产业对接协作等提供有力的资金支持。

  立足地方优势 实现跨越发展

  天津分行自2006年成立以来,提出了“三个围绕”发展战略和“三个服务”营销策略,即:围绕总行的发展规划确定分行的发展定位;围绕天津市重点区域确定分行的市场定位;围绕天津市优势产业确定分行的客户定位,服务于地方经济的发展,服务于中小企业,服务于市民百姓。

  “三个围绕”和“三个服务”使天津分行赢得了市场,赢得了客户,更迎来了发展机遇。

  统计显示,天津分行员工从最初的60人增加到600人,资产从30亿元增加到600亿元,营业网点从1家增加到16家,综合经营规模位居天津市31家中资银行第16位,赶超多家全国性股份制银行,成为天津市中小银行发展的标杆与典范。

  2015年3月16日,天津分行与天津市人民政府签署全面战略合作协议。根据协议内容,在2015年至2017年三年内,天津分行将给予天津市企业或项目1000亿元资金支持,主要投向基础设施、港口、物流、制造业等重点项目建设,同时支持科技、文化及惠民中小微企业融资以及天津居民个人信贷服务。

  在分析人士看来,该协议的签署将进一步助推京津两地优势互补、资源共享,对于落实京津冀协同发展战略和天津市建设及经济转型升级具有积极意义。

  同时,北京银行还与天津物资集团、海泰集团、临港集团等大型龙头企业签订了“总对总”的全面合作协议,最大限度地体现了北京银行对天津实体经济的支持,用实际行动践行北京银行进入天津之初倡导的“京津携手、金融共建”的发展理念,为推动京津冀协同发展作出了贡献。

  据天津分行相关负责人介绍,天津伟力盛世节能科技股份有限公司(下称“伟力盛世”)成立于2009年,是一家专业从事节能产品研发、生产、销售、工程应用于一体的综合性企业。天津分行先后采用担保公司担保、专利权质押等方式为企业提供融资服务,企业迅速发展,由小变大、由弱变强,资产规模和销售收入双提升,公司治理、财务管理等方面逐渐规范。

  2013年8月,该企业成功在新三板挂牌上市,市场影响力得到进一步提升。随后,企业提出了扩大授信的愿望。

  因企业具有“轻资产”的特点,在银行传统信贷模式下,无法提供充足的抵质押物,很难扩大融资规模。经过走访调研,天津分行为其量身设计了中小企业节能减排融资贷款方案。

  2014年9月,天津分行成功为伟力盛世发放了中小企业节能减排融资贷款,不仅解决了企业融资难的问题,分行专业的金融服务、个性化的产品设计也获得了企业的高度认可。

  不仅如此,天津分行不断优化机构设置,坚持后台支持前台,特别是“强分行”组织管理模式为其在天津的发展发挥了重要作用。

  在网点建设上,分行成立九年来,位于和平、滨海、河西、南开、津南、河北、河东、西青、北辰、红桥的16家营业网点、23家离行式自助银行和3家社区支行相继开业,共同构成了北京银行天津分行联通滨海、沟通郊县、遍布市区的基础金融服务骨干网络,为天津市经济建设、滨海新区开发开放、新农村建设和中小客户融资提供了有力的金融支持。

  截至2015年5月末,北京银行天津分行已累计为天津市城市基础设施建设、国家级重点重大项目、支柱行业与产业、大型集团发放贷款超过2000亿元,为天津中小企业提供资金近600亿元,支持“三农”行业的贷款170亿元,累计向天津市民发放个人住房和其他消费贷款近146亿元,有6300余户家庭在北京银行的支持下实现了购房置业的梦想。

  强化业务特色 助推战略转型

  在业内人士看来,北京银行天津分行始终坚持将业务转型作为分行“二次创业”的工作重心,在持续转型中将特色服务和产品与天津当地的经济结构和产业进行了有机结合且形成了自身的品牌。

  记者采访进一步了解到,在文化创意领域,天津分行大力推广“创意贷”系列产品,有效填补了天津市文化创意企业的融资服务空白,不仅迅速得到了市场的广泛认可,而且成为了分行服务中小微企业的特色拳头产品。

  值得一提的是,以发债业务为龙头,天津分行为泰达控股、天津航空、武清开发、东方财信、旅游控股、广成集团等大型企业集团操作短融、中票、私募债、委托债权等融资项目近300亿元,成功落地结构性融资项目30余笔,金额170多亿元。通过一系列综合化金融服务措施,有效提升了客户黏着度,进一步发挥供应链业务的传统优势,供应链销售规模突破600亿元。

  截至2015年5月末,天津分行已累计签订意向性授信协议110亿元,为旅游、影视、出版、广告、动漫等诸多文化创意领域企业发放贷款153笔,贷款余额占全市对创意企业贷款总份额的50%以上。

  2014年6月,天津市现代服务业发展办公室和天津市创意产业协会联合为分行授予了“天津市创意产业金融服务中心”称号,成为天津市唯一一家获此称号的金融机构。

  此外,天津分行以批量渠道开拓为切入点推动中小微企业业务规模式增长,共实现55户中小微企业批量业务落地。同时,获批成立天津市首家“创意产业金融服务中心”,并与天津市创意产业协会签署全面战略合作协议,为旗下文创类小微企业提供一揽子金融服务。

  特别是天津分行引入了私募股权基金、创投基金、财务顾问、法律咨询、小贷公司、担保公司、知识产权评估等中介机构,精心打造综合金融、股权投资、路演对接三大功能区,打造成为文化创意企业服务的综合金融超市。

  截至2014年末,北京银行天津分行中小微企业贷款余额93亿元,比此前一年增加了24亿元,中小微企业户数556户,比此前一年增加了177户。

  天津分行负责人坦言:天津分行未来将以“文化金融”为特色,不断探索推进金融支持文化的新途径和新方式,发挥政府的项目筛选作用,将文化金融业务发展向更高层面、更广领域、更精细化服务方面持续推进。

  创新引领发展 机制提供保障

  九年来,天津分行以创新引领业务升级,成功发行了天津市多个行业内创新产品,包括天津市首张银媒联名卡、首笔影视专项贷款、首款自主设计的理财产品等。同时,成功托管首只公募基金、落地分行首笔保障房项目、办理分行首笔福费廷业务和票据再贴现业务,以及首笔与中信保理有限公司3000万元流贷融资业务。

  据了解,天津分行成功竞标“天津市滨海新区财政局财政专户资金保值增值管理项目”,首获财政资金代理银行资格。

  截至2015年5月末,分行已有远大汽车下游经销商批量业务、科技型中小企业信用贷款、小微企业POS机信用授信、银行理财管理计划、证券公司金融资产买入返售、上交所结构性融资对接零售理财、电子商务平台线上融资等18只创新产品实现落地。

  值得注意的是,为进一步拓展业务,天津分行创新了与商业保理公司合作模式,通过合作,借助保理公司专业业务平台,以现有授信客户某物产和某实业公司之间的贸易背景,以流动资金贷款的形式开展保理业务,达到了增信的目的。在拓展小微企业贷款的同时,获得较高的存款回报。

  “这些创新产品以融资手段为突破口,有效连接了企业经营的上下游,不仅满足了客户多元化金融需求,更赢得了客户的广泛认可和赞誉。”上述天津分行负责人如是说。

  此外,天津分行以产品创新为标志,积极探索新思路、新做法,围绕业务、管理、收益、风险核心命题,突出“四个创新”,充分发挥创新产品委员会职能,采用项目管理方式,从调查、论证、立项、评审、实施、后评价等环节对创新产品实行全流程管理。

  不仅如此,九年来,天津分行始终注重传承发扬优秀的企业文化,坚持“能者上,庸者下”,强调“以业绩论英雄”,积极践行战舰理论和赛马机制。同时,不断制定完善并严格实施各项规章制度,着力贯彻制度约束的硬措施。

  另外,为适应发展需要,推进业务持续发展,天津分行还制定并实施了天津分行绩效考核“一个机制三个办法”,通过“绩效挂钩、综合考核、多劳多得、优胜劣汰、以级定薪、以绩定奖”的客观性评价,实现了由简单粗放到精细科学的管理理念与机制的转变,为分行各项业务持续发展、实现“二次创业”提供了强有力的制度支持与机制保障。

  天津分行相关负责人表示,未来天津分行将继续牢牢抓住新型城镇化建设、京津冀协同发展、天津自贸区成立发展机遇和区位优势,用更具魄力的创新思维进行转型与升级,以更加辛勤的汗水与行动开展“二次创业”,积极推进分行资产、负债、盈利、风控水平的全面稳步提升,努力实现均衡化、支持天津经济的可持续发展。 

上一篇:邢台借新区港口优势融入京津冀协同发展
下一篇:整合+转型 煤炭故事多