您当前的位置: 首页 > 资讯平台

滨海新区社会组织成经济发展“生力军”

来源:舟山网  发布时间:2015-06-27  

 行业协会商会是联系政府、企业、市场之间的桥梁,对经济发展的促进作用日益明显。记者从外国商会服务滨海新区经济发展交流活动上了解到,当前,滨海新区社会组织的活跃度不断提高,成为经济发展中的一支 “生力军 ”。

    据了解,此次是全国20家外国商会首次齐聚滨海新区,这些外国商会均来自发达国家或地区,包括中国美国商会、中国法国工商会、中国欧盟商会、中国意大利商会、中国日本商会等,同时还有部分天津市的行业协会商会。参观交流期间,大家实地考察了中心商务区、东疆保税港区、天津经济技术开发区以及一些新区的重点项目和实力企业,现场了解当前新区在自贸区建设、国家自主创新示范区建设、助推京津冀协同发展等方面的情况。

    很多外国商会代表都是第一次来到滨海新区的土地,这里的投资服务环境、相关配套政策、社会人文氛围都得到了代表们的称赞,新区之旅更是引起了本地团体的高度关注。天津市对外经济合作协会秘书长周文焕说: “我们的业务主要是国际工程、境外投资、劳务项目等,随着滨海新区开发开放的不断深入,我们的工作重点也在向新区倾斜,比如我们做了自贸区政策专刊,发挥政府与企业间的桥梁作用。 ” 天津市开发区协会业务范围覆盖全市的开发区和滨海新区的功能区,去年1月份成立以来,会员单位已经达到了30多家。该协会副会长刘维君告诉记者: “新区的经济优势突出,具有种类齐全、体量大的特点,像国家级经济技术开发区、国家自由贸易试验区,自主创新示范区;而且历史悠久,像泰达已经发展了30多年,保税区、高新区也很有历史。尤其是开始自贸区建设后,各企业对这里的关注度越来越高,他们需要窗口来了解新区的政策优势。我们通过举办一些招商引资活动、进行常态化的产业对接协作,开展一些务实有效的服务活动,积极地向有投资意愿的企业宣传推介新区。 ”

    社会组织发展成重头戏

    近年来,滨海新区的社会组织蓬勃发展,在新区注册的各类社会组织已经达到了600余家,其中以公益、科技等类别为主,经济类行业协会商会的数量比较少,但是增长很快,像滨海新区周口商会、新疆生产建设兵团商会、银行业协会、中小企业协会等,它们对新区经济发展的促进作用日益凸显。

    天津市民政局党组成员、市社团局局长张宝甫说: “当前,滨海新区几大历史机遇叠加,具有得天独厚的资源优势。此次外国商会新区行,商会的数量虽然只有20家,但是他们的会员单位多,影响力非常大,是将国际企业引入新区非常好的载体。可以说,这是一次破冰之旅,将对新区招商引资发挥极大的促进作用。 ”

    区民政局局长郭志寅介绍说:“以往,民政工作主要包括救灾救助、双拥优抚、社区建设、慈善等跟百姓息息相关的活动,尤其是服务好弱势群体,这些是民政的根基。在此基础上,新形势下的民政工作也要为招商引资服务,社团的服务管理功能、社会组织在经济发展中的促进作用等将成为重头戏。”

上一篇:天津:全力打造“低碳城市”
下一篇:阿尔斯通在天津滨海新区空港经济区建全球技术中心