您当前的位置: 首页 > 资讯平台

非洲红海畔的泰达城引来国社点赞

来源:泰达政务网  发布时间:2017-05-31  

   一带一路

  本月中旬结束的“一带一路”国际合作高峰论坛成果斐然。作为“一带一路”上的重要成果,坐落于非洲红海畔的泰达城——中埃·泰达苏伊士经贸合作区经过近10年的建设,越来越受到国内外的关注,并且吸引了一批大项目、好项目入驻。
 
  日前,新华社以“中埃·泰达苏伊士经贸合作区已吸引投资近10亿美元”为题,为泰达响应“一带一路”倡议的成果点赞。
 
资讯1.jpg
 
  经过近10年的建设努力,中埃·泰达苏伊士经贸合作区在中国和埃及两国政府共同推动下,吸引投资近10亿美元,约70家企业入驻,成为中国产业园区在“一带一路”倡议指引下“走出去”的典范,还为“走出去”的中国企业搭建了良好的海外平台。
 
资讯2.jpg
 
  中埃·泰达苏伊士经贸合作区是商务部认定的国家级境外经贸合作区,以促进中埃产能合作为目标,由天津泰达控股和中非基金共同出资建设。从地理位置看,该合作区位于苏伊士运河南口、红海西岸,紧邻因苏哈那港和苏伊士省城,距开罗120公里。
 
  过去这里是一片沙漠戈壁,如今的中埃·泰达苏伊士经贸合作区一期1.34平方公里全部建成,总投资1亿美元,68家企业入驻,其中90%是中资企业,吸引投资近10亿美元,为埃及当地创造了2000多个就业岗位。
 
  ·2016年底,世界规模最大的玻璃纤维商中国巨石集团
 
  在合作区投资1.1亿美元建设的第三条生产线正式动工,预计今年9月份建成投产。届时,巨石三条生产线年生产玻璃纤维将达到20万吨,成为中国在埃及单体最大的制造类项目。
 
  中非泰达投资公司执行总经理魏建青说:“正是因为巨石项目存在,埃及成为世界第三大玻璃纤维生产国。整个项目建成后,总投资将达7亿美元。”
 
资讯3.jpg
 
  除了以巨石集团为代表的新型建材产业,合作区还形成了以江苏牧羊集团为代表的机械制造类产业,以西电公司为代表的高低压电器产业,以四川宏华和IDM为代表的石油装备产业等四大产业,打开了埃及经济发展的新局面。
 
  中非泰达投资公司董事长刘爱民说,园区内有法律顾问、海关办事处,银行、酒店公寓等基础设施配套齐全。在这里,第一次走出国门的中国企业再不用遭遇“举目无亲、步履维艰”的窘境。
 
资讯4.jpg
 
  作为“一带一路”和“苏伊士运河走廊经济带”交汇点上的重要项目,中埃双方经过2年多协商,决定启动合作区的二期项目建设。二期占地6平方公里,计划投资2.3亿美元。首个地块两平方公里的基础设施建设已经完成,大运摩托、埃及汽车城项目签约入驻,协议投资额4700万美元。
 
  刘爱民表示,二期建成后将吸引企业150家,吸引投资30亿美元,实现年收入150亿美元,提供就业机会约4万个。
 
资讯5.jpg
 
  天津泰达投资控股有限公司董事长张秉军表示,近期,泰达与沙特政府达成协议,准备把天津经济技术开发区的管理经验移植到沙特,从而为更多中资企业“走出去”搭建合作的桥梁。

上一篇:信息摘编第838期
下一篇:“粽”香泰达,浓情端午,泰达新市民的小长假精彩充实