您当前的位置: 首页 > 资讯平台

新区创建繁荣宜居智慧新城

来源:泰达政务网  发布时间:2017-08-15  
  市第十一次党代会明确提出打造“天津智港”目标,滨海新区推动智能科技产业聚集发展,通过信息化和工业化的高层次深度结合,也让新区制造业插上了智能翅膀。当前,新区正把智能制造创新、制造业与互联网融合发展、工业电子商务普及推广、中小企业两化融合能力提升、绿色制造推广、产业集群能力提升作为政府资助重点,通过创新政策支持,引导制造企业向数字化、智能化、网络化方向发展。
 
  今年以来,滨海新区着力打造更高能级的开发开放新平台,经济运行保持总体平稳,结构优化、动能转换取得新进展,绿色低碳发展成效突出,工业复苏明显,生态环境水平全面提升,在创建繁荣宜居智慧新城的大道上阔步前行。
 
  “繁荣”体现城市发达程度和综合发展水平,“宜居”反映城市社会文明程度,“智慧”代表城市未来发展方向。今年以来,滨海新区着力打造更高能级的开发开放新平台,经济运行保持总体平稳,结构优化、动能转换取得新进展,绿色低碳发展成效突出,工业复苏明显,生态环境水平全面提升,在创建繁荣宜居智慧新城的大道上阔步前行。
 
  第三产业增加值增长12.9%新签约京津冀项目255个
 
  滨海新区着力提高发展质量和效益,在2016年经济总量突破1万亿元的基础上,深入开展供给侧结构性改革,狠抓经济结构调整和发展方式转变,实现第三产业快速增长。今年上半年,滨海新区产业结构持续优化,第三产业增加值增长12.9%,比重达到45.6%,占比提高7.2个百分点,对经济增长的贡献率达到72.4%,成为拉动经济增长的主要动力。营利性服务业同比增长37.9%,同比提高3.1个百分点。金融业、交通仓储业、批发零售业增加值分别增长9.8%、12.5%、12.8%。工业内部结构不断优化,在制造业八大优势产业中,生物制药、石油化工、冶金、机械装备、航空航天、新材料产业产值分别增长31.2%、24.9%、23.8%、12%、11.5%、11.1%,对经济增长支撑作用明显。
 
  “用户下单2小时内便可收到订货”,旨在为客户解决最后一公里物流配送问题的每日优鲜日前正式落户东疆保税港区,也成为东疆第1万家企业。天津每日优鲜电子商务有限公司总部位于北京,此次在天津设立贸易物流结算中心。公司创立不到3年,已得到腾讯、联想创投等资本巨头的青睐,发展迅速。东疆保税港区管委会负责人表示,目前,落户东疆的京津冀企业占东疆企业总数的六成。在京津冀协同发展战略背景下,越来越多的北京、河北企业相继选择落子滨海新区。今年以来,滨海新区落实京津冀协同发展战略取得积极进展,上半年新签约协同发展项目255个,协议投资额478.1亿元。新区与北京企业合作建设大数据重度孵化基地,与唐山、沧州合作建设滨唐、滨沧产业示范区。滨海-中关村科技园已注册项目158个,形成示范带动作用——自去年11月挂牌至今,科技园注册资本金已超过18亿元。其中,30家来自北京的项目已正式签订投资入驻协议。一批孵化加速平台、优秀创业项目、成熟企业项目、科技服务业项目正积极向滨海-中关村科技园聚拢,一座践行创新驱动发展战略、适宜科技型企业加速成长的新型科技园区初具规模。
 
  打好环保攻坚战全面提升生态环境水平
 
  中新天津生态城印象海堤公园、轮滑公园、儿童公园,大港公园,中心商务区彩带岛公园,海门园……成片成片的大绿景致,一个个景色宜人的绿地公园,一道道绿色生态屏障,吸引了大批市民前来旅游观光。特别是街心公园的建设,更是打通了“最后100米”,把公园建在了居民“家门口”,使居民走出家门便能投入绿色怀抱。今年上半年,滨海新区深入开展“四清一绿”行动,完成绿化面积675万平方米,植树造林9472亩。绿化建设的积极推进,营造出整洁优美的城区环境,大大提升了新区百姓的幸福指数。
 
  集中拆除违章建筑近8000平方米,仅保留2000多平方米作为临时菜市场使用。到今年年底,临建菜市场将彻底拆除完毕,新建的大型综合菜市场也将投入使用。北塘馨宇家园农贸市场周边启动拆违清整专项行动后,赢得了群众称赞。今年以来,新区以创建国家卫生城区为抓手,投入资金6亿元推进环境卫生整治和提升改造,清运积存垃圾115万吨,拆除违建、圈占10万处,清理“僵尸车”8843辆,各项工作均取得了阶段性成果,促使新区市容市貌发生巨大变化,很多积存多年的环境卫生问题得到有效治理,形成了群众支持创卫、欢迎创卫,全民共建共享的良好氛围,不断提高着新区城市管理水平和群众健康水平。
 
  滨海新区高度重视生产安全、生态建设和环境保护工作,吸取天津港“8·12”事故教训,以问题为导向,立行立改、边督边改。中央环保督察组驻津期间,新区承接市转办中央环保督察组交办群众举报问题34批共385件,整改效果明显,整改率及信息公开率均达到100%。新区按照全市统一部署,继续深入开展环境保护突出问题整改落实工作。自5月30日以来,承接市推进环境保护突出问题整改落实领导小组交办群众举报问题46批共225件,整改205件,占91.11%。
 
  瞄准“天津智港”目标加速迈向“智能时代”
 
  天津开发区管委会宣布设立规划面积20.17平方公里的智能产业区,对该区域原有产业进行转型和提升,依托汽车、电子、石化、装备智造、医药健康等先进制造业基础,重点发展人工智能、智能制造、智能金融、智能健康医疗、智能物流等高端智能产业集群,打造天津智能产业企业聚集地和重要承接地。
 
  作为天津智能科技产业聚集区,滨海新区在孕育一系列创新智能科技成果同时,也正享受着智能科技给社会经济各领域带来的改变,加速迈向“智能时代”。滨海新区率先实现移动支付购票,乘客只需通过支付宝客户端扫描二维码即可购买公交车票。市第十一次党代会明确提出打造“天津智港”目标,滨海新区推动智能科技产业聚集发展,通过信息化和工业化的高层次深度结合,也让新区制造业插上了智能翅膀。当前,新区正把智能制造创新、制造业与互联网融合发展、工业电子商务普及推广、中小企业两化融合能力提升、绿色制造推广、产业集群能力提升作为政府资助重点,通过创新政策支持,引导制造企业向数字化、智能化、网络化方向发展。

上一篇:信息摘编第849期
下一篇:天津开发区举办安全隐患整治“铁拳行动”总结暨安全生产信访维稳誓师大会