您当前的位置: 首页 > 资讯平台

每年5000万元促进资金 开发区生物医药大健康产业再迎利好

来源:泰达政务网  发布时间:2017-10-19  

  围绕医药健康产业发展,天津开发区再添政策助力。日前,《天津经济技术开发区推动生物医药大健康研发和产业化的实施办法》(以下简称《实施办法》)正式印发。今后,开发区将设立生物医药大健康产业促进资金,每年安排的资金总规模达5000万元,推动相关产业领域内的企业发展。到2020年,开发区医药健康产业产值将达到1500亿元。

  促进资金加速企业发展

  此次《实施办法》的核心,无疑是每年规模达5000万元的生物医药大健康产业促进资金。根据《实施办法》,前沿生物技术、生物制品(生物药)、化学药、中药及天然药物、中高端医疗器械、体外诊断、医药研发外包服务以及面向个人和家庭的新型健康产品,将是资金支持的产品领域。

  而在资金覆盖的企业类型上,除了生物医药大健康产业领域的世界500强、国内100强、中央企业、上市企业,在开发区设立总部或具有独立法人资格的区域总部、研发中心、生产基地等之外,拥有自主知识产权、有核心技术、有市场前景的生物医药大健康产业领域的创新型企业也同样可以享受支持。

  创新研发和产业化是《实施办法》关注的重点。例如,对相关单位取得新药(化学药品1-2类、生物制品1-14类、中药及天然药物1-6类)临床试验批件的每件给予100万元奖励;对完成1期临床试验、启动2期临床试验后(获得临床试验伦理委员会批准)的再给予150万元奖励;对完成2期临床试验、启动3期临床试验后(获得临床试验伦理委员会批准)的再给予200万元奖励。同时,企业获得新药证书及生产批件,并在区内进行生产的,每件还将获得最高100万元奖励。

  此外,《实施办法》还鼓励开发区生物医药大健康企业申请国际国内认证,对于企业研发的新药,新获得美国食品药品监督管理局(FDA)、欧盟药品管理局(EMA)、欧盟质量指导委员会(EDQM)、日本药品医疗器械局(PMDA)注册或世界卫生组织预认证(WHO-PQ),并在区内进行生产的,给予100万元奖励。

  产业利好纷至沓来

  根据开发区产业规划,医药健康产业是开发区“5+1+N”产业体系中的五个先进制造业支撑行业之一。近年来,开发区对这一产业领域持续聚集。围绕医疗器械、生物药、医药贸易等三大细分产业建设的泰达大健康产业园,拥有包括生物医药研发大厦在内的多处自营、整租或合作运营的园区,总面积近20万平方米。

  大健康产业园以解决企业专业化需求为目的,汇集和引进了一批在新药研发、试验检测、公共实验室、仪器共享等领域内处于龙头地位的技术服务平台;以及专注于药监审批指导、注册咨询及认证咨询、知识产权咨询、CRO、生物医药基金、产业联盟、环评、生物医药厂房设计等领域的专业服务机构,有效提升行业服务的针对性和有效性。而在该园区的支撑下,以赛诺医疗、索玛科技、中新科炬等为代表的介入类和诊断类公司,正在以营业收入年增长61%的速度快速扩张。

  此次《实施办法》的出台,无疑将从政策维度再次加速医药健康产业的发展步伐,推动开发区“打造具备优势特色的‘大健康’产业集群”的目标实现。

上一篇:管委会领导主持召开一汽大众基地第32次零部件企业安全服务会
下一篇:泰达图书馆科技文献服务区域知识产权创新