您当前的位置: 首页 > 资讯平台

康希诺:创新造就企业价值

来源:泰达政务服务平台  发布时间:2017-11-07  

  10月20日,对于天津康希诺生物技术有限公司来说,是一个发展历程上具有里程碑意义的日子。这天上午,国家食品药品监督管理总局发布消息——首个重组埃博拉病毒病疫苗获得新药注册批准。作为这款疫苗的两家联合研发单位之一,康希诺的团队为这一创新成果的诞生付出了巨大的努力。而就在同一天下午,康希诺疫苗产业化基地一期在天津开发区西区也正式落成,这无疑将掀开其加速发展的新篇章。

  新疫苗展示行业创新力

  “该疫苗是由中国独立研发、具有完全自主知识产权的创新性重组疫苗产品。这不仅为国家对涉及重大公共卫生事件的防控提供了有力保障,还将对我国重大传染病疫苗的研发起到推动和引领作用,有利于积极推动国家公共卫生体系建设,充分展示了我国生物医药领域科技创新的实力跃升,对国家生物安全具有重要的战略意义。”公司董事长指出。

  记者了解到,在康希诺的重组埃博拉病毒病疫苗(腺病毒载体)”诞生之前,全球仅有美国和俄罗斯两个国家具有可供使用的埃博拉病毒病疫苗。与国外的液体剂型埃博拉疫苗相比,我国的冻干剂型埃博拉病毒病疫苗具备更为优良的稳定性,特别是在非洲等高温地区进行运输和使用时,具备更加突出的优势。

  新基地铺展企业新蓝图

  此次疫苗获得新药注册批准和企业近年来持续健康的发展,得益于各级政府的支持。记者了解到,自2015年1月受理本品临床试验申请后,食品药品监管总局立即启动了特别审批程序,成立专门工作小组,同步进行现场核查、技术审评和样品检验,同年2月13日即批准了本品的临床试验。而公司所在地天津开发区,则把康希诺等生物医药企业作为重点支持的产业对象,从建立专业化园区到出台专项产业政策,着力推动企业创新发展。

  在优质环境的助推下,成立于2009年的康希诺,发展步伐正持续加快。目前,康希诺已建立了多糖蛋白结合技术、组分百日咳为核心的联合疫苗技术、重组亚单位蛋白疫苗技术、腺病毒及类病毒颗粒技术、合成生物疫苗技术五大核心技术平台,拥有多项疫苗核心知识产权及专有技术,建立了由十余个新型疫苗组成的研发管线,涵盖了对肺炎、结核病、埃博拉病毒病、脑膜炎、百白破、宫颈癌等一系列疾病的预防。这些产品当中重组埃博拉病毒病疫苗、重组肺炎球菌蛋白疫苗及重组结核病疫苗为全球创新疫苗。

  如今,康希诺的创新实力已获得业界广泛肯定。今年4月,该公司便收获了国投创新投资管理有限公司管理的先进制造产业投资基金领投的4.5亿元新一轮融资。刚刚落成的康希诺疫苗产业化基地一期,建设投资4.5亿元,建筑面积3.7万平方米,设计产能7000万剂,建设标准满足中国及世界卫生组织的cGMP要求。它将为康希诺下一步的发展插上翅膀,未来有望成为国内工业转化价值最大的人用疫苗生产基地。

 

上一篇:天津开发区强力推出“泰达创新十条”
下一篇:每年4000万元、十余种扶持项目 给科技重点企业点燃加速器