您当前的位置: 首页 > 资讯平台

天津开发区举办2018年首场新闻发布会

来源:泰达政务服务平台  发布时间:2018-02-01  

1.jpg

  1月30日,天津开发区召开2018年首场新闻发布会,会上发布了天津开发区首个国家创新型产业集群试点(培育)获批、大港港区口岸实现对外开放助力南港工业区新发展。

  会上,科技局有关负责同志表示,医疗器械产业是天津开发区发展速度较快、创新能力较强的产业之一,2017年营业收入达到25亿元,年增长率达到20%,出口创汇超过4000万美元,实现利润总额2.5亿元,上缴税收3.5亿元。目前开发区共有医疗器械企业115家,其中国家高新技术企业35家,营业收入过亿元企业6家,全行业从业人员约6000人,其中博士约350人、留学归国人员约150人。到2020年,天津开发区医疗器械产业的规模将达到50亿元,聚集高端医疗器械企业150家,形成年收入过亿企业10家,打造10个销售额过亿的产品系列,将植入介入医疗器械、体外诊断试剂、临床诊疗设备、可穿戴医疗设备等四个领域打造成国内领先的优势特色行业。

  南港企业服务局有关负责同志表示,南港工业区定位为世界一流石化产业基地和港口综合功能区,实现大港港区口岸开放,将进一步提升口岸服务功能,增强口岸运营能力,优化口岸产业结构和产业链条,提升招商引资环境,促进南港工业区外向型经济发展。同时也是满足区内企业急迫外贸需求,降低企业成本,促进企业发展的关键举措。

  更为重要的是,实现大港港区口岸开放,直接关系到落实中央领导批示精神,推进中石化天津LNG接收站口岸对外开放和项目投产运行,为确保华北地区燃气能源供应,保障群众温暖过冬和生产生活的现实需求,提供最重要的口岸支撑。大港港区正式实现对外开放后,港区内包括中石化LNG项目码头在内的剩余泊位开放审批变为天津事权。由市口岸办组织天津海关、天津出入境检验检疫局、天津海事局、天津出入境边防检查总站进行验收,目前相关工作已经完成。

 

2.jpg

3.jpg

 

  会后,媒体记者采风团走访了开发区内零氪科技、中新科炬、瑞奇外科等三家高端医药健康企业,就企业特点特色、发展现状等问题与企业家面对面交流访谈。

 

上一篇:管委会领导带队赴企业走访调研
下一篇:开发区工委扩大会议审议通过《结对帮扶困难村工作2017-2020年总体规划》