您当前的位置: 首页 > 资讯平台

泰达文化讲坛为您揭开滨海湿地的神秘面纱

来源:泰达政务服务平台  发布时间:2018-05-18  

  5月13日,泰达文化讲坛“湿地,我们的未来”专题讲座在泰达图书馆五楼报告厅开讲。中国生物多样性保护与绿色发展基金会中华遗鸥保护地主任、天津生态城大地之声社会教育中心高级顾问、北疆湿地保护中心主任王建民先生用生动的讲解,为现场听众揭开了滨海湿地的神秘面纱,80余名来自滨海新区各街镇的热心听众现场聆听了讲座。

1.jpg

  讲座中,王建民从湿地的基本概况、鸟类科普知识、人与自然和谐相处的基础、保护与修复湿地的重要性等视角详细讲述了湿地和每个人之间的紧密联系。据王建民介绍,湿地广泛分布于世界各地,拥有众多野生动植物资源,是重要的生态系统。一些珍稀水禽的繁殖和迁徙离不开湿地,因此湿地被称为“鸟类的乐园”。由于湿地强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。讲座结束后,王建民邀请小朋友一起参与鸟类迁移游戏,勉励小朋友们努力学习,用所学知识探索鸟类的未解之谜。小朋友们纷纷表示,要争做保护鸟类、保护环境的志愿者。

2.jpg

  王建民毕业于天津工艺美术学院摄影艺术系,曾获得鲁迅文学艺术奖、天津文艺新人奖,《谷雨》、《织女》、《雪夜映人家》、《圣典佛光》等百余幅摄影作品在国内外参展、获奖或入选。自2000年以来,致力于滨海湿地及候鸟的保护事业,2012年救助放飞国家一级保护鸟类白鹤,2013年抢救放飞13只东方白鹳。因其每年救助百余只受伤或中毒鸟类,清除大量湿地中的鸟网,被评为“2013年中国最美湿地守护者”、“真情天津年度十大人物”,并被授予“滨海新区爱鸟护鸟大使”荣誉称号。(泰达图书馆档案馆)

上一篇:天津开发区两新党委智慧党建系统上线
下一篇:奋进新时代筑梦新征程-开发区两新组织党委办公室举办2018年第二期基层党组织书记示范培训班