您当前的位置: 首页 > 资讯平台

泰达“超算人”见证创新路

来源:  发布时间:2018-09-07  

  超级计算机是推动科技创新与产业发展的“超级利器”。近年来,天津开发区在新兴产业的快速发展,正是得益于以“天河一号”为代表的一系列创新引擎的汇聚。当前,以智能科技为代表的新一轮产业浪潮正在到来,天津开发区将积极抢抓发展先机,借力“天河三号”的新引擎,不断释放创新发展的活力和动能。

  过去,想去欧美发达国家的实验室进行交流,人家可能会把我们拒之门外。但现在,国外的专家会主动找我们交流。

  在国家超级计算天津中心主任助理、应用研发部部长孟祥飞看来,这样的转变得益于我国超级计算机领域的跨越式发展。从“天河一号”登上全球最快宝座,到“天河三号”攀登自主创新新高峰,泰达“超算人”见证了我国超算崛起路,也贡献着自己的智慧力量。

1.jpg

  超算折射时代变化

  “‘银河’‘天河’系列超级计算机的发展,是和改革开放同命运的。”孟祥飞介绍,改革开放之初,石油勘探开发等国计民生的重大领域都急需超级计算的能力支持。从“银河-Ⅰ”研制成功开始,我国的超级计算机的发展步伐持续加快。特别是进入新世纪以后,国家积极实施创新驱动发展战略,不断加大在高端信息技术领域投入。超级计算机的研制被列入多个五年计划,以及863国家重大专项进行支持。孟祥飞指出,“‘天河一号’的成功研制便得益于此。”

2.jpg

  2010年8月,“天河一号”超级计算机在位于天津开发区的国家超级计算天津中心完成部署。仅仅三个月后,作为我国首台千万亿次超级计算机系统的“天河一号”便夺得了全球第一。从此,我国研制的超级计算机便频繁登顶全球排行榜。更具现实意义的是,“天河一号”是我国首个向产业领域、科技创新领域全面开放的超算平台,成为科研院所、大学、企业研发创新的重要帮手。

  十几年前,当孟祥飞公派美国进行深造时,超算在国内还是“养在深闺人未识”。而如今,国内超算已经占据全球TOP500榜单的半壁江山。在孟祥飞看来,超算在我国的大发展,折射出时代的大变化。

  超算提升综合创新能力

  超级计算机是体现一个国家科技竞争力和综合国力的重要标志之一。早期,由于没有自主技术,我国只能高价购买国外的技术产品,甚至连超算的操作也要完全由国外技术人员掌控,我们的技术人员只能隔着窗看一看。

  2010年,“天河一号”登顶全球超级计算机500强榜单的消息传来,包括孟祥飞在内的“超算人”激动异常。“在世界第一的背后,是它对国家整体创新和产业发展产生的广泛影响,它深刻地改变了我们国家在国际上的科技影响力。”“天河一号”的诞生不仅刷新了我国的超算速度,更集聚了我国自行设计制造的“飞腾”CPU芯片、我国自主研制的“麒麟操作系统”等一系列自主创新成果。

3.jpg

  相比研制这台“超强大脑”,如何更好地应用“天河一号”,是更富挑战性的创新难题。国家超算天津中心除承担国家项目外,更围绕企业、科研院所等单位需求,承担开发项目、提供技术解决方案。为了让更多的用户了解“天河一号”,曾经的一年,孟祥飞每三天就要参加一场交流活动。孟祥飞笑着说,那时经常碰到各种难题,比如用户所需的专业软件和超算不适配的问题等,有时在车上想得太投入坐过站都没有发现。如今,国家超算天津中心服务的用户数量已经超过1600家。

  今年下半年,由国防科技大学和国家超级计算天津中心等团队合作研发的新一代百亿亿次超级计算机——“天河三号”E级原型机完成研制部署,并顺利通过分项验收。

  孟祥飞告诉记者,未来“天河三号”浮点计算能力将是“天河一号”的200倍。这意味着“天河三号”将拥有更强的能力,例如在台风的预报上,我们可以在更早期的时候就对它的未来发展进行准确的预报,更好地服务于防灾减灾。同时,它也将为智能科技和大数据产业发展提供更好的服务。

  据了解,“天河三号”将采用“迈创”众核处理器、高速互连控制器、互连接口控制器等一系列自主创新成果,成为自主化率最高的超级计算机。此次原型机研制完成,标志着我国已经形成了研制国际领先的均衡超级计算机系统、带动核心技术产业化、支撑科研和产业领域全面创新的综合能力。

  助力区域经济发展

  “超算中心的建设,除了带动科技创新,同时还要带动地区的产业发展,助力传统产业升级,集聚新兴产业。”孟祥飞指出,开发区的“天河”已经成为滨海新区产业发展的一张亮丽名片。

  从汽车企业,到与之配套的模具企业,从大到海上平台,小到产品包装,滨海新区众多领域的企业都在利用天河超级计算平台来提升他们的产品研发效率。孟祥飞介绍,除了大企业,我们也在积极服务创客群体,只需要一根网线、一台电脑,创客们就能利用“天河一号”的工程设计与仿真云平台等平台资源。近年来,一大批科技创新企业在国家超算天津中心的磁石效应下,落户滨海新区发展。

4.jpg

  去年上半年,着眼于国家超算天津中心资源、技术的支撑能力和辐射带动作用,以及“天河”巨大的品牌价值,天津开发区以泰达服务外包产业园为依托,正式成立了天河科技园,着力打造创业创新平台以及科技成果转化基地,从而进一步释放“天河”对区域产业发展的带动作用。

  “未来,‘天河三号’的研制完成,将进一步推动滨海新区包括智能产业在内的新兴产业聚集发展,助力智慧滨海、智慧天津的建设。”在孟祥飞的脑海中,一幅新的画卷正在展开。

上一篇:开发区办税服务厅有了“星级服务示范岗”
下一篇:专题询问!滨海新区有关部门给出这些路桥、学校、医院建设时间表