您当前的位置: 首页 > 资讯平台

最高500万!国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室申报即将截止!

来源:泰达微时讯  发布时间:2018-10-17  

  为深入实施人才强市战略,加快高技能人才队伍建设,按照《人力资源社会保障部财政部关于深入推进国家高技能人才振兴计划的通知》(人社部发〔2016〕74号)和《人力资源社会保障部办公厅财政部办公厅关于2017年国家级高技能人才培训基地和国家级技能大师工作室项目单位备案的通知》(人社厅函〔2018〕166号)要求,拟遴选支持一批国家级高技能人才培训基地和技能大师工作室项目建设。

申报截止日期为2018年10月19日

  壹、遴选名额

  2018年,全市拟支持高技能人才培训基地建设项目(以下简称“培训基地项目”)和国家级技能大师工作室建设项目(以下简称“大师工作室项目”),遴选名额分别不超过5个。

  贰、遴选范围

  (一)培训基地项目

  一是新增国家级高技能人才培训基地,主要从具备高技能人才培训能力的技工院校、职业培训机构、城市公共职业技能实训基地、大中型企业技能培训中心以及世界技能大赛集训基地中遴选;二是继续支持已确定为国家级高技能人才培训基地的项目单位,重点选择管理规范、资金使用安全、培训能力强、高技能人才培养成效显著的项目单位,支持其提升培训能力。

  (二)大师工作室项目

  一是在一线工作的历届中华技能大奖获得者中,仍未被确定建设国家级技能大师工作室的高技能人才,应优先纳入大师工作室项目建设范围;二是以天津市技能大师为依托建立的工作室,支持其纳入大师工作室项目建设范围。

  叁、遴选条件

  (一)培训基地项目

  重点开展高技能人才研修提升培训、高技能人才评价、职业技能竞赛、高技能人才课程研发、高技能人才成果交流等活动。培训基地项目单位应当具备以下条件:

  1.管理方面。具有较强的管理能力和高效的组织管理体系,建立规范的培训管理、财务管理、资产管理、风险管理等制度;遵守国家有关法律法规,未发生过违法违规事件。

  2.技能培训能力方面。培训场所和设施设备符合国家建设和安全标准,满足年培训1000名以上高技能人才的需要;培训目标明确,严格按照国家职业标准要求开展职业技能培训,具有与3-5个经济发展急需、短缺高技能人才培训的特色专业(职业)相匹配的实训装备;面向企业和社会开展职业技能培训,年培训规模不少于3000人,其中,高级工以上培训占20%以上。

  3.师资队伍方面。有符合培训要求的稳定的专兼职教师队伍,师生比为1:16-1:20;高级实习指导教师和具有高级技师职业资格的教师占实训教师总数的45%以上。

  4.企业合作方面。应至少与5家以上大、中型企业建立稳定的合作关系;有5个以上专业与合作企业共同研究确定专业建设、课程设置、培养计划、师资建设、研发课题和学生实习方案,并与合作企业共建学生实习基地,聘请技师、高级技师和优秀专业技术人才担任指导教师。

  (二)大师工作室项目

  主要依托中华技能大奖获得者和天津市技能大师工作室遴选推荐一批国家级技能大师工作室,开展带徒传艺、技能培训、研修攻关、交流合作等活动,建立较为完善的高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活价值实现以及代际传承推广机制。

  1.在企业建立的大师工作室应当具备的条件:有符合条件的技能大师;技能人才比较密集;高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用不低于50%;能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。

  2.在城市公共职业技能实训基地和职业院校建立的技能大师工作室应当具备的条件:有符合条件的技能大师;高度重视技能人才队伍建设,制定一系列加快高技能人才队伍建设的政策措施;能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。

  肆、支持政策

  对通过审核备案的培训基地项目和大师工作室项目给予资金扶持。每个培训基地项目资助500万元,每个大师工作室项目资助50万元。

  附件点击查看

  1.国家级高技能人才培训基地建设项目申报书

  2.国家级高技能人才培训基地建设项目实施方案

  3.国家级技能大师工作室建设项目申报表

上一篇:地铁轻轨:本周六起执行安检新规 指甲油不得超过20毫升
下一篇:你所不了解的摸着石头过河:开发区怎样为中国探路和突围