您当前的位置: 首页 > 资讯平台

开发区植提产业发展方兴未艾

来源:滨海时报  发布时间:2018-11-05  

p1_b.jpg

▲植物废弃物再利用产业技术创新战略联盟理事会年会

  日前,植物废弃物再利用产业技术创新战略联盟理事会年会在天津经济技术开发区举办,相关专家围绕植物提取物的药学研究、临床医学研究、功能性食品研究、市场需求分析等方面进行了深入探讨,并对相关产业发展提出了宝贵建议。记者在活动中了解到,该联盟由开发区企业天津市尖峰天然产物研究开发有限公司发起,联盟内单位也吸收了不少致力于植物提取技术相关的开发区企业及高等院校。在他们的带动下,开发区植提产业发展方兴未艾。

  植物提取市场前景广阔

  作为新兴的行业,植物提取产业正处于发展阶段。记者了解到,植物提取物是指采用适当的溶剂或方法,从植物(植物全部或者某一部分)为原料提取或加工而成的物质,可用于医药行业、食品行业、健康行业、美容行业以及其它行业。

  近年来,世界范围的“回归自然”呼声不断升温,植物提取物越来越受到医药界、食品界的关注,已成为国内发展最快的行业之一,市场规模呈跳跃式发展,显现出巨大的内在发展潜力。据中商产业研究院发布的《2018-2023年中国植物提取物行业发展前景与投资机会研究报告》数据显示,2016年销售收入达到201.67亿元,同比增长18.35%。随着利好产业扶持政策的不断出台,行业将继续保持高速发展状态,预计2018年中国植物提取物行业市场规模达249亿元,到2022年行业规模将突破341亿元。

  开发区植提产业发展方兴未艾

  为了抢抓植物提取产业发展机遇,2017年,天津尖峰天然产物公司联合天津科技大学、天津农学院、葡先生(天津)科技有限公司、天津民生生物工程股份有限公司、天津市壹杯红生物技术有限公司等企业和院校,组建了“植物废弃物再利用产业技术创新战略联盟”,针对大健康产业领域中的“植物废弃物再利用”关键性技术合作研发,制定、修订和推广产业技术标准,通过建立科技资源开放共享和产业技术信息交流平台,寻觅大健康产业大发展背景下的植物提取产业发展空间。

  记者了解到,联盟主要的研究方向是食品加工过程中产生的植物废弃物和副产物资源。近二十年来,尖峰天然产物公司已经在天然葡萄籽、苹果、花青素、人参等天然产物中活性成分的高效提取分离技术方面积累了丰富的经验,确立了生物医药、植物提取物、农产品、食品加工、保健品产业链中至关重要的开发环节的地位优势。联盟成立后,尖峰生物联合联合天津科技大学造纸学院、天津市华泰至成医药科技发展有限公司等企业陆续启动了6个研发项目,其中“花青素压片糖果的研制”以及“蔓越莓提取物对脂多糖诱导的RAW264.7细胞分泌炎症因子的影响”2个项目已经完成研究目标。不仅提升了行业的自身创新还能能力,还为区域相关产业发展,实现关键技术转化,提供了可靠经验。

  “联盟成立后对企业之间的产业合作提供了支持,区域大健康产业的产业链也得以实现延伸。”开发区科工创新局相关负责人在接受记者采访时表示,目前开发区已经聚集了一些植物提取产业的企业,不过如今这些企业的数量并不算多,规模也只有几个亿,产业发展仍处在初级阶段。不过,植物提取上下游能够衍生出很大的产业价值,对于实现外部合作、吸引企业落户都具备很大的作用。据介绍,目前开发区正在制订生物医药大健康产业的发展规划,年底会对外发布,指导未来5-10年内区域生物医药产业的发展,其中植取产业也将作为新兴市场被纳入其中,提供精准支持。

  在该负责人看来,开发区乃至滨海新区拥有良好的生物医药基础,上下游企业众多,同时区内还有丰富的植物资源,加上高等院校能够提供众多的校企合作的机会,提供人才、实验场地等支持,未来开发区植取产业将拥有巨大的发展潜力。

  时报记者王梓

上一篇:亨斯迈复合材料天津工厂在南港工业区开工建设
下一篇:开发区行政审批中心也能交车辆购置税和车船使用税了