您当前的位置: 首页 > 资讯平台

畅谈合作发展,探讨共赢之路——天津开发区举办“新机遇、新合作、新发展”跨国企业主题恳谈会

来源:泰达政务服务平台  发布时间:2018-11-09  

715322286.jpg

  第十一届国际跨国公司领袖圆桌会议于11月1—2日在天津开发区于家堡国际金融会议中心召开。11月1日晚,天津开发区管委会主办了“新机遇、新合作、新发展”——天津自由贸易试验区与跨国企业主题恳谈会。活动围绕天津自贸区政策创新要点,自贸区深化金融业开放政策解读,优化营商环境、促进贸易便利化等议题展开讨论。恳谈会由天津开发区工委书记、管委会主任郑伟铭主持。天津开发区管委会副主任于梅、副巡视员马建军,中国国际跨国公司促进会常务副会长兼秘书长张笑宇,中国国际跨国公司促进会副会长季晓南与企业嘉宾30余人参加了活动。

  恳谈会在轻松舒适的沙龙夜话氛围中进行。法国威立雅中国区首席执行官亚太区总经理黄晓军、美国PPG工业延彩明、中房集团理事长孟晓苏、印度塔塔集团中国区总裁詹宏钰、北欧投资银行中国和东亚地区总代表邵学民、世界科技创新论坛发起人崔巍等纷纷发言。其中部分企业已在开发区扎根多年,他们对开发区投资环境表示了高度认可,区内企业集中度高,上下游产业链配套完整,开发区管委会始终以开放的态度、先进的理念为企业提供优质服务。企业愿借一带一路、自贸区建设的春风在开发区加大投资力度。诸多与会企业表达出在开发区投资的意愿,并对开发区培育国际化平台、培养产业领头羊方面、打造产业互联网、国有资产证券化等方面提出建设性意见。

  郑伟铭认真聆听各位嘉宾的发言,对大家在论坛期间抽出宝贵时间参加恳谈会、为天津开发区发展提出宝贵意见建议表示衷心感谢。他指出,面对嘉宾们的赞许和期许,开发区动力与压力并存,将不忘初心,进一步与跨国公司深化合作,共同发展,为未来40年的新征程奠定良好基础。

  会议邀请国家外汇管理局滨海新区中心支局外汇业务处副处长张洪伟、中国银行业监督管理委员会滨海监管分局副局长郝同媛、中国保险监督管理委员会天津监管局统计研究处副处级调研员徐放和天津经济开发区海关关长戴伟辰等相关单位人员出席。

  本届国际跨国公司领袖圆桌会议以“促进跨国公司投资,强化企业社会责任,推动可持续发展”为宗旨,以“开放的中国与世界”为主题,邀请众多著名跨国企业领袖、联合国重要机构和中国政府相关部门领导,把脉世界变局中的机遇和挑战,共同探讨世界经济、中国经济的可持续发展,积极推进开放合作特别是跨国公司投资与合作,贡献智慧、凝聚共识、搭建平台,为构建人类命运共同体做出新的努力。

  天津开发区因改革而生,因开放而兴,多年来始终站在改革开放的最前沿,综合投资环境和综合经济指标在国家级开发区中始终保持领先。天津开发区不断完善国际化营商环境,具备与国际规则对接的开放政策和功能全覆盖。特别是一大批跨国公司选择在天津开发区投资和发展,2018年前三季度,统计开发区实际利用外资9.34亿美元,比去年同期增长10%,战略新兴产业中外资企业产值占比92.8%,质量进一步提高。一汽大众华北基地、一汽丰田新一线、三星SDI等一批重大跨国公司项目竣工投产。世界500强企业中,有117家在开发区投资,投资项目超过390个,涵盖汽车、电子、石化、装备、医药健康、现代服务业等先进产业,其中,电子信息、汽车制造等投资领域收入超过千亿元。截至目前,天津开发区累计外资投资总额1234.8亿美元,投资方来自70个国家和地区,取得巨大成就,创造巨大价值,成为我国改革开放的成功缩影,也是中国与跨国公司互利双赢的缩影。在中国高质量发展中,跨国企业依靠自身优势,将迎来新的重要发展机遇。

上一篇:信息摘编第910期
下一篇:国家级科技企业孵化器考核评价结果出炉联合研究院再次获评“A类”