您当前的位置: 首页 > 资讯平台

开发区十项措施促进民营经济、中小企业发展

来源:北方网  发布时间:2018-12-14  

  天津开发区近日出台政策,从送关怀、送政策、送资金、送市场、送人才、送技术、送品牌、送便利、送保障、送荣誉十个方面,进一步破解民营经济、中小企业发展面临的“痛点”问题,创造更加优良的营商环境,实现民营及中小企业数量不断增加,规模日益扩大,质量效益稳步提升,就业带动能力稳步增强,将民营经济、中小企业打造成为开发区创新发展的新引擎。

  一是送关怀,高度重视民营经济、中小企业在经济发展中的重要地位;推行“专家+管家”企业服务模式,建立与民营企业特别是中小企业的联系点制度。

  二是送政策,整合天津市、滨海新区、开发区关于促进民营经济、中小企业发展的相关政策,定期开展政策培训会、宣讲会,分行业、分类别将政策及实施方案精准推送到民营企业家、中小企业家和企业相关对接部门。

  三是送资金,激发对民营经济、中小企业的投资活力,落实国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议精神,针对暂时困难或者需要及时购买设备扩大生产规模的民营企业,推动银行中小企业部加强金融服务。加强对民营经济、中小企业股改上市挂牌的扶持力度,切实将开发区外贸专项资金落实到位。

  四是送市场,支持民营企业、中小企业参加中国国际进口博览会、广交会等交流活动,搭建区内民营经济、中小企业交流平台,依托“互联网+”扩大民营经济、中小企业销售渠道,推进民营企业参与国有企业混改。

  五是送人才,促进对民营企业家、中小企业家的培养和聚集,加大民营经济、中小企业高层次人才培养,拓宽人才供给渠道。

  六是送技术,充分利用开发区科技创新专项扶持资金,发展支持科技服务载体,将开发区创新能力扶持资金落实到位,鼓励民营经济、中小企业完成自动化、信息化、智能化改造。

  七是送品牌,奖励知识产权申请,加强知识产权保护,支持知识产权融资。

  八是送便利,探索审批制度改革,加大信息公开力度,进一步发挥开发区企业服务直通车服务平台作用,为民营经济、中小企业提供境外市场、项目和政策信息服务。

  九是送保障,面向民营经济、中小企业开展普法宣传活动,搭建“法治体检”专业服务平台,有效提供司法保障,支持民营经济、中小企业开展海外维权。

  十是送荣誉,表彰先进典型民营企业、中小企业,树立优秀民营企业家、中小企业家典型,充分发挥媒体作用,加强对民营企业家、中小企业家的宣传报道。

上一篇:庆祝改革开放四十周年 | 泰达这片新天地,落户正是好时候
下一篇:滨海新区地铁B1、Z2、Z4建设,工业园整合时间确定