您当前的位置: 首页 > 资讯平台

新泰达转型升级!汇集众多独角兽,看谁是下个BAT?

来源:天津经济技术开发区微时讯  发布时间:2019-01-04  

1.gif

  从上世纪90年代“一碗面”、“一个寻呼机”到现如今,世界500强企业、新经济企业云集,天津开发区“以商招商”形成聚集的发展理念和持续完善的营商环境,从顶层政策保障到实施层面的“专家+管家”服务团队,无论是存量“老”企业还是刚刚落户的“新”企业,都在这里找到了属于自己的发展空间。

区内企业数量

超3万家

百亿级企业

17家

10亿级企业

157家

亿元级企业

701家

《财富》500强跨国公司项目

390个

  已经发展三十余年的天津开发区,不仅有新落户的企业也有存量企业,针对这些企业的特点,开发区有的放矢地开展企业服务。在这里有句话叫做“以商招商”,说的就是他们服务企业、形成合力和聚集效应的发展理念。

  有一碗面叫做“康师傅红烧牛肉面”。它酱香微辣的酱包+菜包+粉包,让国人第一次在方便面中品尝到了中华传统美食牛肉面的香浓美味和营养搭配。而这碗面就是从天津开发区走向全国、走向全世界的。

  如今,在天津开发区的康师傅方便面生产车间已经突破传统生产流程,升级为“智慧工厂”。在康师傅方便面车间你能看到,从面粉入库、和面、擀面……最终到成形装碗,看不到一个生产工人,就在你从面粉入库一端走到最后装箱车间的这段时间,一箱方便面就完成了整个生产和包装工作。

  从天津起步发展成为世界级食品集团,康师傅集团董事会主席魏应州对成就他事业的天津开发区有着很深的感情,他回忆道:“1992年来天津开发区的时候,开发区已经具备了‘七通一平’的基础条件。考察之后感觉开发区的硬件环境很不错,特别是天津市、开发区领导的热诚态度让我们觉得在这儿建厂会有很大发展。没有天津开发区,就没有康师傅。我很庆幸我们当初选对了地点。”而现如今二十多年过去了,他们新升级的“智慧工厂”也成为了工业旅游的目的地。

  天津开发区管委会商务局相关负责人表示:“无论是新企业还是存量企业,无论是外资企业还是内资企业,开发区都是公平对待一视同仁。特别是对于存量企业来说,我们建立走访机制,及时了解企业生产经营状态,同时对于出现的问题成立工作小组,有针对性地解决企业问题,让企业感到开发区的服务,在这里放心、安心、有保障地生产经营。”

 

  除了康师傅、三星、一汽大众、长城汽车、诺和诺德……这些区内已有的明星企业,新加盟的企业也是亮点颇多,并且随着天津开发区产业转型升级,企业类型也有了很多变化。近几年,在新落户和本地孵化的企业中,智能制造、生物医药、互联网这些行业新秀也层出不穷。

  2018年4月,全国最大“互联网+公路物流”领军企业——货车帮将“无车承运”核心业务板块落户开发区,布局智能物流园和港口物流智慧云平台,启动货运无人驾驶试点。随着货车帮的落地,开发区独角兽企业数量已达12家,涵盖了全球领先的一站式多元化出行平台滴滴出行、中国民宿分享行业引领者途家网、国内最大的互联网视频爱奇艺、国内领先的金融科技集团人人友信等明星企业。

  康希诺生物因为“埃博拉”疫苗而一战成名,从孵化到投资建厂离不开政策支持和发展环境的完善。康希诺生物董事长宇学峰表示,无论是厂房优惠还是相关科研经费申请,甚至到人才引进政策的兑现,开发区都给予了我们很大的支持,派出专门的人员给我们进行服务和讲解,对于专业主攻科研的我们来说,非常有帮助,减少了很多时间成本。

 

  最近几年,开发区大力发展新经济,吸引集聚了一批新经济独角兽企业,而新业态带来了新的烦恼,比如:诸多行业监管、税务创新诉求的难题。

  天津开发区新经济促进局负责人表示:“针对这种情况,我们采取‘包容审慎’态度,创新产业培育机制,建立灵活的决策机制,针对企业诉求创新性、突破性地提出解决方案。”

  从顶层设计的一系列政策出台,到政策执行中的“管家+专家”服务机制,天津开发区在营商环境方面形成了组合拳。2018年前三季度,开发区2018年累计新增各类市场主体6198家,其中内外资企业3958家,合计认缴注册资金超过900亿元。数据一方面展现了区域发展活力,另一方面也客观地描述出企业对于天津开发区营商环境的认可。产业聚集的同时,人才也向这里汇聚,从“海河英才计划”发布以来,开发区共落户各类人才7679人,新开发区人的加入,势必会为经济转型发展注入更强劲活力。

上一篇:打造你的贴身“人社”服务管家,开发区人社局微服务上线啦!
下一篇:返回列表