联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > CEO访谈

“老泰达”也有新使命
—访PPG亚太区企业及政府事务总经理延彩明

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2016-08-09 14:38:45  

/崔笑竹

IMG_1.jpg

  2016年6月30日,天津开发区国际商会第六届会员代表大会暨换届选举大会于开发区投资服务中心召开,PPG涂料(天津)有限公司亚太区总经理延彩明女士当选第六届理事会会长。从而立之年在开发区立业到在世界五百强企业担当要职,延彩明已经在泰达这片土地上耕耘了25个春秋。1997年,延彩明与PPG结缘,至今工作已达19年。这19年不仅是她个人职业生涯最为重要的经历,在这期间也一同经历、帮助并见证了PPG在华的快速发展。

  在企业中,她对传播PPG企业文化,并促进PPG中国的文化融合有着深深的责任感和使命感。在泰达商界,她是代表企业发声、增强企业与政府间沟通和凝聚的核心人物。

  是伯乐也是千里马

  身为PPG亚太区企业及政府事务总经理的延彩明,曾这样形容自己:“在百年PPG的舞台上,我是一名迟来而幸福的舞者。”

IMG_2.jpg

  自1997年进入PPG涂料(天津)有限公司工作那天起,延彩明先后担任人事及行政经理、中国区人力资源总监、中国区政府事务及业务发展总监、亚太区政府事务及业务发展总监等职务,现任PPG亚太区企业及政府事务总经理,负责公司政府事务、业务发展、企业市场传播、对内外沟通以及企业社会责任等职能。这期间,仅用了不到11个年头,延彩明完成了由天津工厂人事及行政经理而进入到PPG整个亚太区最高决策层的角色转换。这无论之于PPG还是延彩明本人,抑或整个业界,都有其不可思议和不可复制的一面。

  延彩明是PPG内部第一位被提升到亚太地区最高领导层的女性和中国人,在任期间, PPG涂料(天津)有限公司被翰威特咨询公司和哈佛商业周刊评为“2003-2004年度中国十佳雇主”PPG自2008年多次获得年度跨国公司中国贡献奖,并荣获“2015中国企业社会责任典范奖”荣誉称号。 “2015中国企业社会责任500强”榜单中,PPG名列总榜单第八位。 延彩明还担任天津市外商投资企业协会副会长、开发区国际商会副会长。曾被选为滨海新区党代表和人大代表。曾获得“感动泰达20年20人”特别荣誉奖,曾被国家公安部授予“三等功英模”称号,多次获得开发区建功立业“优秀经理”光荣称号;曾获得“天津市五一劳动奖章”和“天津市优秀企业家”等荣誉;多次荣获“中国履行社会责任优秀工作者”称号,还被中国企业评价协会聘为首届企业社会责任评价委员会委员。近日,被天津市人民政府外商投资办公室聘为高级顾问。

  延彩明说:“从最初负责人事部门起,我对传播PPG企业文化,并促进PPG中国的文化融合就有着一种深深的责任感和使命感。后来负责企业及政府事务部门,工作内容上看是很大的跨越,但对我个人而言,这是从对员工传播企业文化到对外界公众、对政府宣传企业文化的转变。”在向亚太区企业及政府事务总经理岗位的角色转变中,她虽然面对过来自企业内部和外部的各种挑战,但凭借对企业的热爱,从前工作经验的积累以及众多领导和同事的支持,延彩明得以在PPG的舞台上施展拳脚,并有所作为,包括帮助PPG更快、更好地融入到亚太及中国各个地区,建设、健全更多的生产及服务网络,让更多的亚太及中国民众及客户了解PPG、关注PPG,让更多的PPG员工更加热爱自己的企业。

  赢在人心赢在当下

  作为一家拥有133年历史的百年老店,PPG经历了从生产单一产品到多方位的化学品公司,进而成为了全球领先的涂料跨国公司。在这个发展转型的过程中,人才的发展管理非常重要,它是企业文化建立的根本,是公司可持续发展的基石。例如,公司的商业道德行为规范已经有90多年的历史,要求每个员工必须遵守,并且每年反复培训。 PPG承诺成为诚信的公司,成为客户值得信赖的供应商。

  实现双赢和多赢是延彩明做事的重要理念,诚信和责任心是用人的标准。学历不是最关键的,她更注重人才的实力和发展潜力,要看是否有不断学习的态度和能力,同时,公司提供给员工不断学习的平台。“如果你热爱学习,不断进取,不断为公司做贡献,公司一定会帮助你成功,从而实现双赢,”延彩明这样说。PPG是最早进入中国的化学品公司之一,在开发区已经发展了20多年,培养了一大批德才兼备的优秀员工。公司针对不同层次的员工提供充分培训和发展和机会。例如针对毕业大学生的专业培训(Cadet)项目,针对新提升的初级管理人员培训项目,还有更多针对员工不同兴趣的讲座,比如健康、女性等等,多元化的企业文化氛围有助于员工整体的发展。延彩明经常鼓励她的部下多读几本好书并分享体会,互相学习,积极参加培训课程,“努力帮助公司提升,同时也是对自己的提升”。

IMG_3.jpg

  在的日常工作中,延彩明非常注重传播企业文化。PPG作为500强公司之一,始终站在社会身兼力担的前沿,把履行社会责任作为公司可持续发展的重要工作内容。

IMG_4.jpg

  “体认社会的关心与需求”是PPG五大核心价值观之一。公司早在1951年就成立了PPG基金会,每年有超过500万美元用于教育、人道援助、文化与艺术、社区及社会、环境保护五大领域。在兼顾自身发展的同时,公司始终坚持履行企业的“可持续发展战略”——即降低公司运营对环境的影响、为客户提供值得信赖的优质创新型可持续解决方案,并积极推动社会及公司所在社区的健康发展。

  作为全球涂料行业的领军企业,PPG在可持续发展领域有着很多宝贵的经验,并很乐意与社会公众进行分享,近年开展的公众开放日活动即是一个很好的例子:PPG作为国际化学品制造商协会(AICM)会员之一,积极响应AICM关于开展开放日的号召,在延彩明的倡导下,公司每年定期向周边的社区、学校及媒体开放,展示PPG在生产环保及可持续方面所做的工作,接受公众的监督。自2010年首次举办公众开放日以来,PPG已定期向公众开放了上海、天津、昆山、张家港、芜湖等工厂,宣扬了PPG的环保和可持续发展理念。公众开放日中所进行的“环境教室”活动开展的非常成功,如今已成为我们在中国地区主推的一个公益活动。因为这个活动不仅可以促进中小学生、大学生与企业之间的交流,还可以促进大学生与中小学生之间的互动,一举多得。

  不仅如此,通过志愿者服务、涂料供应等方式PPG为全球各地的社区建设提供助力。2015年上半年,PPG在全球推出了“多彩社区”项目。计划斥资1000万美元,为全球各地业务所在社区的建设发展提供全方位的支持。“该项目是PPG在社区责任履行方面的标志性活动,旨在保护并美化PPG经营所在社区,”延彩明说。“它通过联合社区伙伴和员工志愿者的力量,以及捐赠PPG的产品,对社区资产进行改造。”2015年,PPG共完成11个“多彩社区”项目,并预计在2016年完成超过30个项目。截止目前,PPG已经在中国的天津、张家港和上海举办了此活动,受到当地社区和员工们的热烈响应和支持。

IMG_5.jpg

  使命在肩无须扬鞭

  在延彩明身上,总是有一份恒久的、持续的,且又温暖的热力在。

  很多人因为延彩明,而知道了PPG。也同样是因为她对PPG这一品牌形象的大力推广和宣传,而开始认可、选择,甚至绑定PPG产品。“你虽然行业领先,但是你的行业很小,你虽然卖很好的酒,但是你的巷子很深,那么怎么才能让大家关注到你,并对你一个很小的行业产生尊敬呢?”PPG早已实践自己的答案——首先做好产品,做好公司,其次就是真心耐心有信心地与客户、媒体和大众主动沟通——于是几乎不做广告的PPG的“百年老酒”走出了巷子。

IMG_6.jpg

  此次延彩明当选天津开发区国际商会第六届理事会会长,她谈到,“在这里成长的企业和企业家见证了开发区30多年的成长,对这片土地有着深厚的感情,我也不例外。应该说,开发区无论对PPG还是对我个人,都是一块福地。当选开发区国际商会第六届理事会会长一职,这是对我以往工作的认可,也是对公司和我个人的鼓励。”

  在谈到对今后的期望时,延彩明满怀信心地说:“天津开发区商会的宗旨是‘搭建平台、创造商机’。所以,在担任国际商会第六届理事会会长期间,我将秉承政府与企业双赢的原则,与会员单位一起,努力搭建政府与企业之间的平台,加强政企沟通,为政府相关部门提供企业的相关资讯,特别是问题和需求,从而帮助政府了解企业,帮助企业解决问题,进而为政府制定和修改相关政策提供有效的信息、经验和依据。同时,促进企业间的高效沟通和合作关系,在业务发展方面建立更多的渠道,积极创造商机,并不断提升商会在经济发展中的地位”。

  尾声

  在商会理事选举大会后的闭门会上,商会理事们打开心扉,各抒己见,充分表达了意见和建议。延彩明陈述问题时,掷地有声,有礼有节,同时对于解决需要时间和过程,又表示理解和包容。会后,在她的倡导下,会长们建立微信群,在她看来,有沟通有来往才有凝聚力。

  她虽身材巧小,但自带强大气场,她谈笑风生,却满怀坚毅和执着……

  她肩负多重使命,她,是行动派。

上一篇:让创业更简单
下一篇:做时代前沿的弄潮儿