联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > CEO访谈

坚守,因为爱得深沉
—访宏泰实业集团董事长李刚

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2016-09-28 09:20:41  

文/崔笑竹

IMG_1.jpg

  说起开发区的老牌民营企业,不能不提宏泰实业集团,公司创建于1998年6月25日,2000年公司竞拍购得开发区第三大街的第一块商业用地,掘得“第一桶金”。经过十几年的发展,已成为集工业地产开发、金融、投资、贸易、高科技、物业管理等业务为一体的综合性集团公司,宏泰集团及其子公司累计纳税一亿三千万元。董事长李刚说:“我们所有财富的积累和企业的发展,都是随着开发区发展的进程到现在达到一定的高度,是开发区这一方的水土养育了我们这一方人。”

  在带领企业创造财富后,李刚坚持将企业的发展融入社会文明和公益事业中,履行一个企业家的社会责任。他说:“我们在帮助别人的时候,也有人在帮助我们,每个人在生活工作上,都会遇到困难,身边的亲戚、朋友、政府领导都在帮忙,这就是个礼尚往来。”

IMG_4.jpg

  救困扶危 重情重义

  予人玫瑰,手有余香。在李刚看来,他的助人是力所能及的、微不足道的小善。“这些事不能叫慈善,只是作为一个企业,作为一个人在社会当中活着,应该给社会做的贡献”李刚说。

  然而,就是这些“小善”给予受助者雪中送炭般的温暖。

  2003年至2005年通过新报牵线武清区大梦庄镇政府向茨州中心韩某王某资助学费1.5万元。

  2004年4月向泰达心脑血管医院捐款3万元,先天性心脏病女婴、孤贫先心病儿童。

  2008年6月捐助汶川地震灾民16.7332万元。

  2007年11月,向老年人发展基金会捐赠68万元专款。

  2009年7月,在“爱佑童心,情满泰达—孤贫先心病儿童”爱心慈善活动中捐款15.7768万元。该项目已成为国内贫困先天性心脏病患儿救助的重要项目之一。

  2010年8月,公司员工通过天津经济技术开发区红十字会向舟曲灾区捐赠8786元。

  2010年9月,捐资100万元设立“南开大学宏泰基金”,是南开大学第一笔用于奖励优秀青年教师的专项基金,同时也是用于建设“南开大学--宏泰系统优化与仿真应用研究中心”的启动资金。

  2011年12月,为新龙县康巴爱心利民协会捐款5万元。

  2012年6月,为六一儿童节捐款演出8万元。

  2012年8月,为天津峰山药王庙捐款20万元。

  2014年7月2日,对和富基金会捐赠100万元。

  2014年11月,2014年度为“光彩蓟县行”公益活动捐款2万元。

  2015年1月,捐款潮音寺119万元。

  ……

  李刚助养的两个大学生,现在已经毕业参加工作了,几乎没有和李刚见过面,但经常写信,逢年过节都来看望李刚的父亲。除了热心公益,照顾员工李刚也当成“分内事”。公司一个保安查出得了肠癌,从做手术、回家养病,到最后去世料理后事都是李刚出钱打点。李刚说这样做觉得对得起自己的心。

IMG_5.jpg

IMG_6.jpg

IMG_7.jpg

  李刚说:“有句话叫‘富在深山有远亲,穷在闹市无人问’。我是这样理解的,邓小平曾说,让一部分人先富起来,真正有一部分人富起来的话,首先从核心圈开始,就是他自己家族、父母、兄弟姐妹,这个圈子再扩大,就是社会责任了。开始是直系亲属,挣钱了让家里人也享受一下,改善家里的生活环境,其次是远亲,再次自己的同学、朋友,当你去资助你不认识的人时候,把这个圈画的很大的时候,真正义无反顾帮你不认识的人,甚至是一辈子见不了面的人,这叫慈善。”

  李刚家里并没有殷实的背景,父亲、母亲都是工厂普通的干部、科员,他是白手起家的创一代。虽然技校出身,但他一路摸爬滚打,不断充电,见贤思齐。

  见贤思齐,向上向善

  从1989年参加工作,1998年创立宏泰实业集团,到现在,李刚学无止境。技校毕业以后他就读于渤海大学,其后又求学于诸多学院。他是南开大学首届EMBA的班长、清华大学总裁研修班第十六期的学员、中欧商学院CEO课程学员、长江学院CEO六期学员。

  “我这个人还是很爱学习的,上了很多的课程,我觉得,应该多走出去看一看,不能光在自己的小圈子里,出去才能长见识。应该跟优秀的企业,国际化的企业去接轨。”借着学习的机会,李刚结识了中国一流的企业家,并成为了好朋友。比如华为、阿里巴巴这些企业的老板都是李刚的良师益友,通过与他们的接触,李刚打开眼界,看到别人的长处,也就知道自己的不足。

  他对记者说:“华为算得上一个真正的伟大的企业,它打造自己的品牌,而且能占领全世界很多市场,任正非先生,他真正把企业文化做的很精致。为什么现在外国人说中国很可怕,举个最简单的例子,一个交换机,在国外,也许要花100万美金才能做成。然而在短短的几年当中,华为可以用10万、20万人民币把它搞定。这就是“中国制造”,我觉得至少在前30年当中,中国制造是是“一路高歌”的。”

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,李刚所推崇的“活水观”,也是宏泰实业集团的核心价值观。对李刚来说,学习充电是他的“活水”,广交朋友是他的“活水”,取之不尽用之不竭。

  对于集团来说,“活水”就是人。一个企业如果经营得好,可以赚到钱;一个企业如果管理得好,可以很健康;而一个企业真正做到以人为本,让员工快乐工作生活的企业,才是富有活力的企业。企业是人的集合体,企业应把人作为企业发展的出发点和归宿,贯彻关心人、理解人、尊重人、帮助人、培育人的原则,实现员工的价值,提升企业竞争力。

  虽然是民营企业,但宏泰的员工稳定性很高,就拿保安这个流动性很强的行业来说,在宏泰,有工作五年甚至十年的保安,这并不多见。宏泰给员工广阔的发展空间,不仅有完善的加薪和福利制度,同时给员工提供内部成长通道,即员工进入企业后,在其已有的专业知识和技能特点的基础上,配合组织发展目标进行有计划的学习、培训,不仅在专业知识和技能方面,而且在职务晋升方面,获得进步与提高的一种组织机制。李刚笑称,自己是在给员工打工,把员工招进来,就要对他们负责,保证他们的收入。

  持重信自,尽职尽责

  天津开发区是宏泰的宝地。开发区第一块商业用地的拍卖,是宏泰拿到的,当时单价1000多块钱,在2001年的时候,卖出达到了5000块钱以上单价,这是宏泰实业集团在开发区初创的第一步,获取了自己的第一桶金。公司通过拍卖,盘活了开发区一个最老的四星级酒店大地中心,现在作为宏泰科技大厦,目前招租情况良好。宏泰还跟招商银行滨海分行合作,每年可获取租金收入1000多万,等等。这些较成功的项目给企业带来丰厚的收益,同时,也为政府招商,投资环境的营造做了很大的贡献,宏泰集团及其子公司累计纳税一亿三千万元,这也是作为民营企业对于社会、国家的回报。

IMG_1.jpg

  李刚说:“从我1990年毕业,我们就在开发区里一直摸爬滚打,我们所有的财富的积累和企业的发展,也是随着这个开发区的发展进程达到现在的一定高度。是开发区这一方水土才养了我们开发区这一方人。”

  宏泰的工业厂房,为开发区的招商引资打造了平台,很多国际知名企业,是他们协助引进的,比如宏泰仅用4、5个月的时间,帮助京瓷太阳能建造了两栋厂房。除了做工业地产,宏泰还做了一些投资,比如这些年也做了非银行金融机构,如小贷公司、典当行、投资担保等,给周边的兄弟企业带来了很多帮助。不仅帮周边企业担保贷款,还要帮他们把企业做好,有能力还贷。宏泰是为数不多做投资担保的民营企业,已经做了十几年了,在业界有很好的口碑。

  李刚谈到,“开发区建区30年以来,很多指标排在全国的第一位,引进很多优秀的企业,但咱们天津的民营企业,发展还属于‘低洼地’,民企体量都不大,作为宏泰而言,需要出去多学习,多跟别人走动,看看人家企业的战略和人家企业到底怎么运作的。政府也应切实扶持本地民营企业。对于公司战略而言,目前主要是硬件出租。实体经济不好的话,对于我们这种服务性行业也是有很大的冲击的,但是我们坚信我们的实体行业肯定能好起来,而且随着现在这个经济形势发展,我们也在逐渐转型,像资产管理公司已经成立15年了,现在也做投行的业务。后期会做环保产业和高科技产业,尽可能为开发区乃至于滨海新区尽我们微薄之力。”

  宏泰的扎根、成长壮大以及未来的发展都紧紧依托在开发区这片土地上,李刚在经营自己事业的同时,心系着兄弟企业、本地的民营企业,心系着区域的发展。

  尾声:

  初见李总,他古铜色的皮肤,一身休闲装,热情招呼记者,气氛一下子变得很轻松。他像话家常一样聊起自己的事业、学业、还有他的朋友和他的菜园 采访中,李刚多次提及自己的父母,谈到母亲去世后,他专心陪伴父亲的时光。当问及为什么不到外地寻求发展,他眼睛里更多的是对开发区的依恋、对家人的依恋。

  要把企业做大做强,也要坚守家园。李刚侠义疏财,胜友如云,有情有义才爱得深沉。

上一篇:做时代前沿的弄潮儿
下一篇:“不折腾就会停滞不前”