联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > CEO访谈

更上一层楼 又是不一样的风景
—访天津开发区中环系统电子工程股份有限公司董事长黎宏

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2017-06-02 10:29:36  

封面.jpg

  文/崔笑竹 摄影/郑刚

  从初期单纯的计算机网络服务转移到信息应用研发领域,从教育行业电教系统信息化的领头羊到在津门港口海关和检验检疫信息化领域的竖起口碑,成立于1996年的天津开发区中环系统电子工程股份有限公司从一个蓝海到另一个蓝海,目前已形成了智能物流通道系统、物流链货物查验系统、移动式单兵物流监管系统等三大核心技术和应用系统。2013年,中环系统进行了股份制改造并在全国中小企业股份转让系统挂牌,成为天津开发区首家新三板的上市公司。

  随着“一带一路”、“走出去”等国家战略的实施,中环系统业务也筹划向海外市场迈进……

1.jpg

  精于业务

  不满足于眼前的风景

  1996年黎宏参与主持天津市和平区普教系统中小学幼儿园的信息化建设项目,在此契机下,成立了天津开发区中环系统电子工程股份有限公司。先是和平区,后来是全市乃至外省,完成了一共约200多所学校的信息化建设。其中天津耀华中学的校园网,在教育行业信息化水平排名全国第二(第一是石家庄陆军参谋学院)。2001年建成的南开中学校园网,当时在全国属于最先进的,现在仍不落后。中环在和平区筹建了一个类似于淘宝或58同城雏形的百姓求助中心,获得了“信息港优质工程奖”,成为当时天津市的一张名片。

  随着教育系统的成熟,后来者越来越多。2000年初,中环又转向了海关和检验检疫信息化领域。“我们力争做蓝海里面的事情,像我们当时做的教育系统是蓝海,后来我们逐渐退出,转向市场潜力更大的行业。我觉得进出口这一块真是大有可为,它是不断的翻新、升级、改版,然后再扩充,以前靠人、单个的电脑,现在成了网络,又要求无纸通关,无人值守,更加高效率、智能化。”黎宏这样说。

  海关监管、通关的过程涉及到物流企业、码头、集装箱堆场,以及货代机构等都需要信息化建设。到现在,中环完成信息化建设的企业有近300家,覆盖整个通关过程,从货物下船检验,到出港放行。反过来,从厂家进入港区,到上船。在东疆自贸区,先进查验场地信息化就是他们做的,所谓先进查验场地是海关自己命名的,副总理汪洋到那里考察和参观过。“中环在天津进出口、通关信息化领域是可圈可点的,在口岸,就是海港、空港、陆港这些地方,一提到中环,就是我们。”黎宏不无自豪地说。

  无论做教育系统信息化,还是通关进出口和物流的信息化,都要对所属行业有深入的了解,清楚客户所需,这需要时间和经验的积累,中环做到了。在运营和服务的模式上,他们做到及时响应,通过小中心和平台,对于客户各种各样的要求,随身服务。以天津港为例,每天有二三十人及时解决问题。这样,中环也能率先了解到客户的需求和想做的项目,使得企业处于有利地位,把新技术率先应用,使其成为所属领域的亮点,就是核心竞争力。隔一段时间,中环根据行业所需,率先应用物联网、视频智能化等先进技术,混合在一起做成包括系统集成和软件的项目。

  黎宏介绍,形成这个局面,跟他们参与了多年海关和检验检疫的信息化建设息息相关,他们在这方面的业务知识,甚至比一些年轻的官员,都熟悉多了。这些经验建立在跟业务现场工作人员的不断交流和中环自己归纳总结上,这样才能把最新的先进的东西用起来。比方说集装箱号识别,现在看起来挺普通,但是在2000年初的时候,很稀罕,全国没有两三家能够做的,中环跟香港科技大学合作,率先在天津做成,所以天津有了第一条集装箱自动识别卡口。通过用摄像头一照,自动识别集装箱号,获取到通关过程需要的很多信息,一直沿用至今。有了海关跟检验检疫信息化技术的经验和方案,第二步照搬到企业,通关无纸化、信息化,必须两边联在一起,所有中环参与到众多企业的信息化建设中去。

  这一块的业务,天津80%以上的企业是中环做的。维护方面,几乎100%由中环维护。黎宏说:“我的优势就是用我的维护当好客户的管家和医生,它哪有毛病,我知道怎么解决,我能够梳理和提出来建议,在这个领域,我们还是有一定话语权的。”

2.jpg

3.jpg

  挂牌上市

  做第一个吃螃蟹的人

  2013年11月6日,天津开发区中环系统电子工程股份有限公司在北京市金融街股转系统公司成功实现在新三板挂牌上市,成为开发区首家登陆新三板的企业。相关负责人表示,在新三板挂牌后,中环系统将迎来一个全新的发展契机,为下一步在创业板的上市工作奠定了良好的基础。

  黎宏说:“挂牌新三板确实给企业带来了许多显而易见的好处,也是响应了园区领导的号召,我是比较尝新鲜的东西,就成为了开发区第一家挂牌上去的企业。我们几乎成为了开发区在行政许可办理挂牌趟路的人,办到哪一个窗口办不通了,回去找有关部门,他们给我疏通,我走了一圈之后,就成为了他们的流程,这算是我们对开发区的一个贡献,是零的突破,开发区也给了我好多的荣誉,包括金融上的优惠补贴政策。当然这些东西,我认为只是一时的,现在回想起来,实际上通过挂牌新三板,倒逼了我这个企业规范,原来没有那么规范,自己想规范自己不是这么容易做到的,现在每年的多项年检考核,使得你不得不规范,这是一种倒逼,虽然麻烦,但对企业的发展是很好的。第二个倒逼,是企业发展愿景的落地,企业愿景很多公司都有,你真能做得到吗?说的天花乱坠,不一定做得到。现在我有一个看得见、摸得着的愿景,分解到每年工作和规划中去,提升士气、提高凝聚力,挂牌上市也就给企业提供了“打鸡血”的可能性。”

  中环做了第一个吃螃蟹的人,既谨慎小心,又乘势而为,谋求更大的发展。挂牌新三板为企业做并购提供了平台。“你想想,我现在刚刚几千万(收入),如果要干到3个亿,我得干到猴年马月,所以我想找到几个合作者,他们也想上市,这样三家(企业)财务报表合在一起,一起去创业板上市。公司在新三板挂牌之后,就可以在新三板的体系下,合法合规地做并购了。在新三板上做并购,流程规范透明,而且有退出机制,不容易起纠纷。现在扩容了,我的并购有了更多的选择,这是好事。”黎宏说。

  挂牌后的中环不仅关心技术、市场,更关心国家的政策。有专人负责研究国家的大政策、小政策。大的方针政策决定企业发展的大方向。黎宏谈到,通过新三板,政商关系的“亲”和“清”也有了保障的基础,这个基础不是靠吃饭、交际,而是企业对政策有了更加深入的了解,政府的指导和审核作用发挥得更好,企业也更省心了。

  “一带一路”

  中小企业不做旁观者

  2016年9月,中环系统在天津科技金融中心举办成立二十周年纪念峰会,黎宏在展望未来的时候谈及欲乘一带一路之风开拓国际市场的愿景,此次峰会同时召开“一带一路”论坛,在论坛上中德产业发展基金总经理李景涛、柬埔寨高棉专业银行董事长朱纯福、美国硅谷凌云信息科技有限公司总裁于洋分别作了发言。中环系统在国内市场业绩稳步增长的同时,又搭乘“一带一路”的东风,将目光聚集到东南亚市场。黎宏介绍,在企业前期的市场调研中发现,像越南、柬埔寨等东南亚地区互联网技术及智能化物流通道技术与国内差距很大,一旦产品打入东南亚市场,可谓“前景广阔”。

  2017年年初,中环有一个尼泊尔和印度海关之间的世界银行贷款项目,因为语言不通沟通不畅失利了。那是中环头一次参与国际竞争,本来一个电话能解决的问题,可能就得费好几天工夫,导致错失良机。

  黎宏说;“这件事情对我们刺激很大,你要走出去,怎么才能走出去。于是想到了NGO,就是非政府的民间组织。通过NGO和懂‘门道’的人结成比较紧密的关系。今年5月14号国家一带一路高峰论坛,好多事亟待落实,央企、国企这些大企业出去,有成功的,也有失败的。大企业走出去一般做总承包,我们分包,这是一种做法;还有一种做法,人家当地本身有一些需求,跟咱们一带一路大政策靠不上,央企也顾不上的民间需求。作为我们民营企业、中小企业,解决当地的民间需求,是另一个层次的一带一路,国家走高层次的,我们走低一点的落地的层次,在国家一带一路的总包项目上,我们争取拿到一个分包。比方说建电站需要各方面的设施。国内去施工成本高,如果当地本身就有这些能力,并且我们国内跟国外的NGO形成一种联系和对接,我们就可以和当地的公司合作,自然承接那些项目。”

  黎宏认为,这样做也是挽回国家的损失,因为国家花很多钱做项目,钱肯定是给分包商。像中环这样的中小企业如果能拿到那些分包,赚钱等于是给国内赚钱,在国内找“一带一路”的大项目,不是在国内打市场,而是在国外当地打市场。“我们中小企业拿小项目,你总得找干活的,我就是干活的,国家投资,我们干活。这是我们大致的思路,尼泊尔就是惨痛的教训,做这个之前,你光一个公司出去打市场没戏,一定得有一个团体。”

  尾声:黎宏的办公室建在一所学校的院子里,经过一条幽静的葡萄藤架,方可见到一幢名不见经传的小楼,有点像个库房,颇有种“躲进小楼成一统”的味道,让人猜想不到这是一个走在行业前沿的高新技术企业的所在。黎宏说,这是因为他们做信息化建设的,工作都分布在各个工地分点上。再有,新三板上市倒逼企业做出业绩,随着营业额越来越大,他们的垫资、周转需要越来越多。前两年开始提倡“轻资产”,中环不是靠一座漂亮的大楼来展示自己的,客户们要考察他们,就去看看他们建设过的地方。

  另外,中环获得的众多资质证书里有一张较为特殊的,“涉密资质”,由保密委颁发的允许他们涉及党政机关机密项目的资质,天津一共有14张,中环有其中一张。这倒是和这座藏身校园的小楼很搭。

上一篇:向“智慧”转型,纳百川活水
下一篇:发展绿色化工,领路责任关怀