联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > CEO访谈

发展绿色化工,领路责任关怀
—访卡博特公司资深副总裁、亚太地区总裁朱戟

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2017-07-21 11:18:25  

3.jpg

  2017年6月29日,一个阳光明媚的上午,十几位汉沽区居民受邀参观一家化工企业,这里空气新鲜,没有异味,不见冒着黑烟的烟囱,只见草木茂盛,青山绿水,安置有序的厂房处处是安全环保的提示。与如此“爱干净”的企业为邻,居民们感到很放心。

  这是“践行责任关怀,共建和谐社区”——2017卡博特公众开放日天津站的活动现场。作为全球领先的特种化学品与高性能材料制造商,这已经是卡博特天津第五次举办公众开放日活动,公司与受邀前来的社区居民、友邻企业代表、媒体及学生们齐聚卡博特天津,分享卡博特践行责任关怀,及在安全、健康、环保方面所取得的成效和进展。

  “作为化工企业,你越公开越透明,公众对你就越有信心。我们希望通过每一年的开放日活动,感召大家,呼吁大家一起加入我们,把中国建成我们真正的梦想家园。”卡博特公司资深副总裁、亚太地区总裁朱戟如是说。

7.jpg

  扎根泰达

  做行业领跑者

  作为一家拥有135年历史的全球领先的特种化学品和高性能材料制造商,卡博特在日常生活的方方面面,包括运输、基础设施、环保和消费品等行业,成为当之无愧的领导者,为客户提供高附加值的解决方案和服务。

  卡博特自1988年进入中国市场以来,一直致力于在中国本土的可持续发展,在过去的十多年中以每年约20%的增长速度扩展着生产能力。它们的布局从东南沿海城市的上海、天津发展到中部地区的九江和邢台,如今又绵延至西北部地区的乌海,向着中国内陆地区又迈进了一大步。时至今日,卡博特在华拥有包括乌海在建工厂在内的5个制造基地,亚太区总部和亚太技术中心。应该说,卡博特是目前为数不多的几家真正在全中国范围内投资的外企之一。

  卡博特天津自2004年落户泰达经济技术开发区以来,运行情况优异,是全球产能最高、品种最全、品质最稳定的清洁环保工厂,凭借高质量的产品和服务受到中国客户的广泛认可。传承自卡博特一贯的对于更高能效的执著追求和对工艺生产技术的精益求精,助力于天津工厂成为了所在地区领跑行业的标杆企业。

2.jpg

  朱戟说:“从2004年在天津投资,到2012年至今最后一笔投资,这个工厂总体的投资大约是两亿五千多万美金,是我们公司全球最大的单一工厂的投资,从全世界炭黑行业来讲,它是唯一一家把所有的从基础炭黑到特种炭黑到色母粒,全部合在一起的大工厂,产能达到35万吨每年。据我所知,在全世界没有任何一家单一工厂有这么大的规模,从公司的根基来讲,这家工厂是我们卡博特的旗舰工厂,它有最大的号召力,就像是公司的航空母舰。”

  “安全环保”是卡博特天津工作的重中之重,从而确保卡博特的员工、周边社区及上下游供应链能够在安全稳定,绿色健康的条件下工作和生活,保护我们共同生存的环境,进一步推进行业的绿色可持续发展。卡博特在安全生产和绿色环保上的努力受到了诸多肯定:2015年,在国务院安全生产检查组的突击检查中,卡博特天津是唯一一家受到检查组褒赞的企业;812事故后的安全大检查,卡博特天津工厂成为检查项全优的5家企业之一。“这些记录和成就的实现离不开每一个卡博特人的兢兢业业及全力以赴,更离不开泰达经济开发区各级领导和职能部门给予我们的大力支持。”朱戟说。

  绿色化工

  是方向更是责任

5.jpg

  卡博特认为践行责任关怀是实现绿色可持续发展的必由之路,因而不断在整个价值链上倡导和推行着责任关怀的理念,并通过举办公众开放日活动等形式,向公众进一步传递绿色化学的正面讯息,了解化学与日常生活密不可分,为提高公众的正确认知和创建更为和谐的社会关系而努力。卡博特人希望通过与公众及行业同仁分享最佳实践、展示最新应用,带动整个行业提升标准,向实现绿色可持续发展的目标更进一步。今年已是卡博特天津工厂连续第五年举办公众开放日活动了。让更多人走进这所绿色现代化的工厂,了解通过绿色化学为实现环境的和谐美好,为人们创造品质生活所作的努力。卡博特在推行责任关怀上的努力获得了诸多认可,不仅连续两届荣获国际化学品制造商协会(AICM)颁发的“责任关怀优异奖”,近日更获颁“责任关怀主席奖”。”

  朱戟对记者说:“讲绿色化工,大家都知道,欧美地区的很多化工行业的聚集地都和社区集中在一起,比如德国的化工业非常发达,就设在城市中心,我从新加坡来,新加坡的化工区,离市中心最多20公里。化工跟社区是可以结合在一起的,这毫无疑问,也是不难做到的。为什么在中国就比较困难?我认为,一方面,有相当一部分民众对化工业不够了解,谈化色变,一直以来把化工当作敌人。事实上没有化工就没有汽车,就没有飞机,电动车里的电池都有我们公司的部分导电材料,如果我不做导电材料他们怎么做电池,毋庸置疑,化工一定是你生活中不可或缺的一部分。另一方面,在过去很多年,的确中国化工行业的有些公司,发生一些问题,坏了很多事情,导致于今天化工行业整体形象不好,我们觉得这是个很大的问题。”

  “效益和环保,我一直以来都认为这两者是没有矛盾的,不存在先后。事实上我们在环保上面投资的钱,没有投错,是有回报的,为什么这样讲?我们出去跟客户销售卖我们产品的时候,客户知道我们是一家环保的公司,虽说很多客户还是倾向价格低的,但是他知道在我这边买东西,我的东西是最好的,我的工厂是最环保的,他不会担心我去污染环境给他供这些产品。我觉得整个行业,整个市场,整个产业链下游也在改变。所谓‘绿色化工’,是整个产业一起提升,自然而然那些只追求经济效益的人会被淘汰,这个过程会很久,但我非常有信心,因为不仅仅政府或者环保机构的管控,最终的选择者是客户,消费者是希望买一个合规的、合法的公司生产出的绿色产品,还是喜欢买一个在污染环境生产出来的产品?这是不言而喻的。”朱戟充满信心地说。

  打开大门

  开分享与合作之路

  “责任关怀”不仅仅是一系列规则和口号,而是通过信息分享,严格的检测体系,运行指标和认证程序,使化学工业向世人展示其在健康、安全和环境质量方面乃至推动工业发展等方面所取得的成就。卡博特自发的肩负起宣传绿色化工、教化民众与分享知识技术的使命。通过开放日的活动他们传播了公司的环保理念、价值观,申明了一个化工企业对国家,对社区的承诺,更推广了环保的技术。正如他们自己所说“一年三百六十五天,卡博特天天都是开放日”。

4.jpg

  朱戟介绍道:“比如尾气的再利用,这是全球独有的技术,我们把尾气重新回收作为一个原料,继续循环使用,天然气或其他能源的加入就会节省很多。再比如炭黑在高温断烧的过程中,温度很高,会产生很多热能,为了把这些热能最大程度的搜集起来,我们在很多阶段的不同地方都装了回收热能的锅炉、热交换器。这些收集下来的热能就可以重复利用在发电、做蒸汽等方面。在工艺的每一个步骤中,都能找出来什么地方是浪费的,给它全部节约下来,这是节能方面我们非常明显的优势。在排放方面,我们用最好的工艺脱硫脱氮。特别值得一提的是,针对粉尘,我们有粉尘预警系统PCME,它曾拿到英国女王奖,当时这项技术作为一个发明拿奖的时候,还没有人真正应用,是我们率先拿到公司应用,它可以在任何可能泄漏粉尘的地方预告,得到这些预告以后,我们就会把工厂全部停下来,查漏补缺。所以我们粉尘的泄漏是0.00001,相当于没有泄漏。这些先进技术是有的,需要你花钱去做的,大家不能装傻说我不知道。我们非常乐意公开宣讲这些环保技术,欢迎大家都来用。”

1.jpg

  卡博特还积极与其他企业展开绿色化工的合作,长芦化工盐场有限责任公司与哈博特天津公司是近邻,近期双方本着互惠互利、优势互补的原则,开展蒸汽项目的合作,已经达成了合同的签署,确定了路由和施工方案,不日即将动工。项目建成后,可以每年节约四万吨标煤。不仅对卡博特、对汉沽盐场双方有利,而且可以长芦公司原来运行的数台锅炉彻底停下来,对于城市的减排和蓝天工程作出重要贡献。这一合作成为跨国公司和国有企业在环保方面合作的一个成功案例。

  此外,卡博特也从未忘记肩负的企业公民的社会责任,多年来在天津以及中国区各工厂所在区域长期开展捐资助学、帮助贫困白内障患者的“启明行动”、资助先天性心脏病儿童、脑瘫及自闭症患儿治疗等慈善活动,回馈更多所在区域的弱势群体,作为所在社区的优秀企业公民,为建设更和谐的社区关系,促进社会稳定团结尽一份力量。

6.jpg

  尾声:

  朱戟先生在化工领域拥有超过20年的丰富行业经验和管理经验。谈到自己的老本行,他眼里放光:“化学,就是magic!所有的东西都离不开化学。我绝大部分时间是在跨国企业工作,在过去三十年,跨国企业包括我自己在中国的发展中,在我亲眼看到亲身参与到在中国的投资项目的过程里,你很难用一个字来形容这个中国的变化。当你真正走过整个过程,那是非常惊人的一个表达。所以我感到非常幸运,也非常快乐地参与其中。”采访中,他三句话不离“责任关怀”,他说:“尽管卡博特取得傲人的成绩,也领导着持续发展的工作。我们清醒地意识到,中国在责任关怀及可持续发展方面与发达国家距离很大。整个化工行业负面印象在公众心中挥之不去。众多制造业在责任关怀的工作上的投入与他们的市场份额极不匹配,我们对此深感忧虑。我们深知一己之力的微薄,只希望通过每一年的开放日活动,感召大家,呼吁大家一起加入我们,把中国建成我们真正的梦想家园。”

上一篇:更上一层楼 又是不一样的风景
下一篇:威武,我的“长城”