联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > CEO访谈

驱驰在革新之路上
—访天津三星视界移动有限公司总经理李一鲁

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2017-09-19 15:05:41  
封面.jpg
 
  文/崔笑竹 摄影/郑刚 
 
  编者按:
 
  “产业第一、企业家老大”这是天津开发区最响亮的口号,也是坚持落实的理念。企业强则区域强,2016年度天津开发区百强企业的公布,是泰达人向开发区众多实力强大的“顶梁柱”的敬礼,也是泰达企业家表达不忘初心、携手共赢并继续撸起袖子加油干的决心。
 
  在百强企业中,三星系企业占据多位且名列前茅,三星的企业文化更是为人称道。本期《新商界》带您走进天津三星视界移动有限公司,这是一家主要业务为向手机等多种数码产品提供AMOLED屏幕的公司,就是在很多品牌手机发布会上常常听到的“魔丽屏”。作为世界上最先进的手机屏幕制造厂商,天津三星视界移动凭借强大的技术和产量优势,正以领导者的身份革新着整个Display产业。天津三星视界移动有限公司总经理李一鲁,到中国工作以后自学中文,“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也……”说起自己最喜欢的古文《出师表》,他情不自禁地背诵起来。
 
28-28.jpg
 
  动之以情,以心换心
 
  李一鲁在三星工作了二十多年,其中一半时间在中国,一半时间在韩国,在韩国工作的十年他是工程师,到天津以来,他成为管理者,逐渐晋升为副总经理,直至成为三星视界移动的总经理。从一个工程师到现在总经理的位置,是这十年来在中国的工作经历中一步一步积累而来。这期间令他最难忘的是,2015年他即将回韩国,一天下午,员工请他到办公室,突然开灯,大家说忘不掉他,舍不得他,把以前拍的照片放出来,当时好多人都留下不舍的眼泪。原来这是公司的员工专门为李一鲁准备的欢送会,这样的故事还有好多。
 
  不同的文化背景,不同的思维模式,李一鲁作为一位外籍领导在中国员工中如此得人心、聚人气,不仅仅是靠汉语说得好。
 
  晓之以理,动之以情。做到前者的企业管理者可能远远大于做到后者的,因为毕竟隔着等级,在外界印象中,韩国企业的等级观念极强,上行下达有令必从。李一鲁说:“在工作当中是这样的,需要有人下达指令,严格要求。但在工作以外,交流是平等的。”他不仅是一个企业的领导,还是员工的良师益友。他会亲自策划和教授如管理层、下面的代理级以及普通员工的培训课程。他每个月都要邀请一二十位公司的一线员工来到VIP餐厅,在这个餐厅里他亲自给大家烤肉,做韩式拌饭,还有最拿手的韩国炒杂菜,甚至给大家唱上两句《菊花台》。
 
29-29-2.jpg
 
  去年过年战略会议,李一鲁给每一位干部都写了一封信,不是电脑打的,而是亲笔书写的,每个人的现状,每个人的成长变化,都写在信中。其中有人收到的信中写道“2016年你已为人妻,有了很大变化,非常感谢你的工作……”见字如面,看完信让人泪流满面。李一鲁这样的总经理“动之以情”是真的用了心,以心换心,员工们自然亲之信之。甚至他来天津公司也如诸葛亮出师临危受命般,正处在企业发展的低潮期,有不少员工已有去意,但因为有他在,大家还是选择坚守并且力挺他。
 
  这让人联想到三星视界移动所倡导的做“让员工有幸福感的企业”。走进三星视界移动的公司大楼,你会发现这家生产手机屏幕的企业没有一点工业化的冷硬,反而处处用暖色系点缀装饰,还有不少温馨有趣的标语为在此工作的三星人加油打气。公司拥有一应俱全的员工服务设施,如专业的健身房、媲美costa的咖啡吧等等让来访者心生羡慕。
 
  公司非常重视员工的业余生活,在公司工会的组织下大力开展多姿多彩的活动。开设了足球、台球、羽毛球、手工DIY、摄影、合唱、健身等20多个同好会的持续运营。这看似“不务正业”,但拉近了员工之间的距离,同时也让员工掌握了更多的职场技能,对于个人素质的提高十分有效。全方位的人才培养体系为员工个人能力开发提供了有力保障。而不定期的大型文娱活动的举办,也让员工在工作之余得到了很好的放松。盛夏狂欢节、全员运动大会等活动的举办受到了员工的一致好评,其中环保服饰设计大赛已成为天津三星视界移动企业文化中的特色项目。
 
  正是因为企业管理者乐于与员工亲切平等地交流,正是因为企业坚持“开心工作,快乐生活”的管理原则,三星人才愿意为企业尽心竭力地工作,贡献自己的智慧和精力。
 
  “三星人都是工作狂”
 
_I0A3115.jpg
 
  “三星人都是工作狂。”李一鲁自己就是这样的三星典型,比如自学中文,每天早上七点到八点雷打不动学习一小时,就连周末他依然不是在学习就是在去学习的路上。
 
  李一鲁对记者说:“制造行业最重要的是工程师,如果没有工程师,公司马上就会破产倒闭,所以工程师是最重要的。他们的进步对公司来说是至关重要的,所以我对工程师要求严格,甚至有一些是强制性的要求。工程师很累,压力大,需要面对产品的品质和各种各样的指标考核,需要时刻关注产品质量,唯恐质量下降。1995年我加入三星以后当了十年工程师,对工程师的心情非常了解,我会定期跟他们沟通,经常沟通是我们公司内部最重要的文化。”李一鲁认为,对人的能力的培养不同于人身体的成长,身体是从出生以后成长,20岁左右的时候就停止了,长到一米六、一米七,之后又慢慢地萎缩了,而人的精神世界在一段时间内也会变化,它是阶梯式上升的。上升的动力是什么?就是压力。压力有时候有好作用,有时候有负作用,如果克服自己的压力,成长的速度就会很快,如果不能克服压力,就不能成长。所以李一鲁的方式是,给受得了压力的人多些压力,克服了就能成长,受不了压力的人给少一点的压力。有的员工不理解,为什么总经理给我压力,而不给他压力。和总经理沟通后就能理解了,给他压力其实是给他机会。为什么?他的能力比别人强一些,才多一点的压力给他,人才成长对来说公司是获益的,对他本人来说也得到了很大的帮助。原来压力因人而异,优劣得所。
 
  三星视界移动公司的工程师有工程技术方面的,也有设备相关的。去年企业主要靠产量维持生产水平,这样对人才培养的作用不大,今年的一项重要目标是培养工程师的能力,要把车间发现的不良产品的原因分析出来,寻找对策,为了培养这种能力,公司内部设立独立的分析中心,里面有各种各样的分析设备,比如说可以放大10万倍的电子显微镜,流量测试仪等。工厂产生了次品,只有靠分析才能知道真正的原因。这是工程技术工程师需要提升的能力。设备运营工程师方面,要确保设备的效率。设备工程师能力强的话,设备运行效率就高,三星视界移动的工厂设备都是非常长,一个流线水差不多要1万米左右,中间有一个设备坏了的话,整个流水线就会停滞,马上就要工程师来修理,他们能力怎么提高?比如有奖励激励制度,有设备效率的比赛,还有技能教育培训等。
 
  李一鲁一直提倡通过提高设备的效率减少人力的浪费。在三星视界移动的分析中心,记者看到一辆会按照规定路线自己行走的小车,这是公司自主研发的AGAV小车。在工厂里帮助传送物流,节省了人力。这便是三星工程师为提高效率主动创新的一个缩影。此外,还有三星工程师自己设计的“罗伯特”,用多轴的机械手臂完成移动手机屏幕的精准动作,大大提高了安全稳定性。
 
  正是因为三星人为企业尽心竭力地工作,正是因为三星工程师不断成长贡献出自己的智慧和精力,三星视界移动才能稳步和高速地发展并在技术创新方面做到领先。
 
  技术飞跃,革新不止
 
029-裁剪.jpg
 
  众所周知,电子时代瞬息万变,手机是更新换代最快的电子产品之一。手机屏幕的革新对于生产企业来说显得尤为重要。天津三星视界移动公司拥有当前世界最为领先的OLED核心技术,在这个技术引领世界变革的时代,它走在了最前沿。
 
  公司自2004年成立于天津市西青区微电子工业园以来,就不断增资增产,从未停止发展的脚步。2004年10月开始生产时每月产量150万;2006年达到每月650万;2007年大部分苹果手机使用AMOLED屏幕(魔丽屏);2010年,凭借OCTA产品(即把触摸屏与显示屏合二为一)的强大技术及产量优势,天津三星视界移动取得了里程碑式的跨越,一跃成为天津市开发区10家成长最快企业之一,进一步巩固了三星在手机屏幕市场的领导地位。2011年,公司审时度势扩大生产规模,增资扩建AMOLED工厂,并于2012年2月17日成功竣工。近年来,公司通过自主研发AGV、Robot、简易Vision设备投入生产,率先实现了全自动生产车间。2016年公司增设3层700万产能生产车间,目前月产能高达1500万台。短短的时间增长了10倍,去年重新增设了200万,还有今年初增设500万,所以公司现在是2100万的生产量。天津三星视界移动已然成为了同行业中规模最大、技术最先、效益最佳的电子企业。
 
32-32.jpg
 
  李一鲁说:“手机的发展速度和我们发展的速度是一样的,因为我们工厂的产品是手机屏幕,我们适应变化,外面的手机市场环境变化特别快,消费者要求越来越高,所以2010年生产的触摸屏和显示屏幕使用了新的先进技术,一种高性能的屏幕。以前三星手机没有采用我们的屏幕,但是2010年正式采用以后,我们的产量上升很快。”
 
  李一鲁向记者介绍:“现在全世界生产的手机当中排名前25位的手机都采用我们的魔丽屏。以前的LED液晶显示器是需要通过外部的光源实现照明,而现在的魔丽屏能自主发光,它不需要液晶,也不需要后面的背光灯,所以它的厚度更薄,显示更清晰,亮度更高,而且反应的速度比以前快了10倍到20倍。不仅节能,颜色还更加鲜艳亮丽。以往的屏幕在室外阳光下是不亮的,但是现在屏幕拿到外面去看着就很亮。”
 
  目前三星视界移动的主要顾客是三星手机,其次是VIVO、华为、魅族等,今年,一个月产量达到2100万。“公司最大的目标第一个是品质稳定化,品质是企业最重要的竞争力,没有品质的话,我们公司不能生存;第二是不断创新,通过不断创新来确保我们的竞争力;第三是人力的效率化,人力是企业最重要的一个因素,但是人力有时候不容易控制。所以我们筹建的80%以上是自动化车间,现在推进自动化,用机器人的眼睛,发现缺陷,确保它的精确度。”李一鲁如是说。
 
  尾声
 
  《出师表》中说,诸葛亮“受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效。”李一鲁作为一个以技术创新为生命力的公司管理者,亦是使命与危机感并存。他勤奋不懈,像一个临近高考的学生;他深谙人才成长之道,不论给予的是压力还是关心,他动之以情;他思路清晰,明确企业发展的方向,他的路在远方,亦在脚下。 

上一篇:威武,我的“长城”
下一篇:做京津冀卓越钢贸商