联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > CEO访谈

做京津冀卓越钢贸商
—对话天津津路钢铁实业有限公司总经理雷鸣远

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2017-10-30 15:00:52  

封面图_副本.jpg

  文/崔笑竹 摄影/郑刚

  任何一个富有活力和竞争力的区域性产业都不可能孤立发展,相反,在某一地域发达的优势产业背后必定有发达完善的相应配套体系支撑的存在。比如意大利制鞋业全球闻名,其制鞋业背后的配套产业体系同样发达,意大利的鞋机产量就居世界第一。开发区拥有装备制造业、汽车和零部件、航空航天产业等支柱产业,这些顶梁柱长久地可持续地发展得益于开发区完备完善的产业配套。不可否认,钢铁是工业的根基,不论传统制造业,还是高新技术产业都离不开钢铁。一家集钢铁贸易、卷板剪切加工和配送为一体的企业将产业的上下游无缝对接,扮演了区域产业配套不可或缺的重要角色。

  本期“CEO访谈”带您对话天津津路钢铁实业有限公司总经理雷鸣远,在2017年3月23日,由唐山东华钢铁、我的钢铁网联合主办,唐山东海特钢、河北敬业集团、凌钢集团协办,天津市钢铁工业协支持的“2017钢铁中国•天津钢市研讨会”上,天津津路钢铁实业有限公司凭借完善的管理、优质的服务,获得了“京津冀卓越贸易商”的奖项。

_05A5202.jpg

  《新商界》:天津津路钢铁于2009年成立,请谈谈公司的创办历史和发展历程。

  雷鸣远:在2007年,我们是以贸易体进入天津的,随着天津市场份额不断扩大,供应链不断提高,我们认识到单纯的贸易并不创造价值,只有在供应链上找到它应有的价值,才应该是有一个企业生存的道理。

  在跟开发区政府协调以后,就在开发区西区拿了一块地,作为钢材的剪切、加工、配送中心,服务于西区众多生产企业。

  因为西区主要是以制造业为主,尤其是汽车产业,刚好跟我们的产品比较对路,西区的企业距离我们都在合理半径15公里范围内,所以我们能够就近服务。因此我们提出供应链服务理念,即就近提供仓储加工的概念。2011年我们开始动工精工加工钢铁,2013年落成。以就近配送当地的生产企业为主,在供应链上,不管是在时间周转,还是加工品质上基本能做到实时管控。精工加工这块业务这么多年下来,通过剪切、配送的内容和西区很多生产企业建立了一定的配料关系。我们的产品内容也有了一些增加,因为周边企业的需求是多元化的,各式各样的需要不断拓宽更新了我们的品种,在剪切加工服务上,在物流配送上都得到了很大的提高。贸易量从过去的一年十万吨,到现在基本上升到一年一百万吨。这是2007年到2017走过的历程。

  现在我们服务的客户涉及汽车整车厂、汽车配套厂、风电厂、海洋重工、钢构铁厂、电机配套厂以及建筑行业等等。

  《新商界》:可见津路钢铁选择落户西区是选对了地方,请您分析一下开发区西区的投资服务环境有哪些优势。

  雷鸣远:开发区西区定位功能是加工产业园区,所以有大量的用钢企业在里面。这就是我们看中这里最主要的功能。另外,其交通区位优势比较突出,京津高速、京晋高速,还有京津唐,为我们带来非常便捷的物流半径。尤其中国的钢材生产基地在唐山,唐山到我们西区的距离属于物流最合理的半径,大概是在150公里范围内。再加上开发区众多的汽车生产厂,拥有大型的外资企业,生产企业,刚好跟我们的产品是相配套的。还有开发西区服务功能比较强大,政府经常到我们企业里头来了解企业的员工温饱,包括一些政策的推介,这都是吸引我们落户开发西区重要的原因。

  对我们做供应链服务的来讲,供应链的客户离我的区位优势非常明显。基本距离再五公里到十公里的客户是我最庞大的客户群体。

  《新商界》:津路钢铁从原来的单一贸易角色发展到扮演多重角色,将自身定义为大型工贸国有企业,请您谈谈如何理解“工贸”二字。

  雷鸣远:公司目前已具备的功能:第一是仓储;第二是加工;第三是融资;第四是配送。“工贸”就是以工促贸。因为我有了加工的内容,我的服务就多样化了,可以直接满足客户对半成品的需求,过去只是卖原材料,现在变成一个半成品了。

  我们上游主要是钢铁厂,河北钢铁集团,鞍山钢铁集团,首钢钢铁集团。我们的产品有板材、建材、型材、管材这几大类,以及一些原料。我们以西区为中心,在周边又建立了很多网点,如唐山、大邱庄,静海、山东地区,最远已覆盖到西安、沈阳了,都是依托我们加工优势。

  我们的客户有中国一汽,中国重汽,中集华骏、陕汽、比亚迪、北汽福田等等。每个汽车企业的需求都不一样。像大众有三种,国III、国IV标准,我们生产半成品,都是严格按照他们的环境要求,生产工艺要求来做的,并且做到按需按时完成。

办公楼.jpg

  《新商界》:在国家倡导供给侧改革和京津冀一体化的背景下,津路钢铁又面临哪些机遇和挑战?又是如何应对的?

  雷鸣远:在去产能的大背景下,对于我们加工企业来说,像集装箱运配送的优势越来越凸显,不单是从加工质量上来讲,我们的机器、设备,都属于比较先进的。所以,去产能也罢,京津冀一体化也罢,反而给我们带来比较大的上升的空间。因为一部分小企业会被标准排斥在门外,我们拥有国企的背景,加上装备、人员、区位、资金的优势,都对企业有利。围绕着京津冀一体化大背景,不论是生产,还是产业结构的调整,都给我们更大的发展空间。

  在产业结构的大洗牌下,带给公司的机遇多于挑战。包括像现在国家在曹妃甸地区又发展兴建了很多绿色汽车工业。在电动车方面,我们的服务相对来讲更得心应手了。我们的装备设备自动化程度比较高,产能大,产量高,使我们的加工配送独具优势。

拓展_副本.jpg

  《新商界》:请介绍津路钢铁的装备水平、生产能力。

  雷鸣远:我们目前有三条在投产的线,第一是5毫米线热轧线,它的规格包括0.3—6.0mm,它由数控机床操作,每天的平均产量将近800吨,可以覆盖西区所有的汽车配套厂以及整车厂的需求。第二是25毫米线,生产的是6.0—30mm,满足中厚板的加工要求,比如维斯塔斯,太原重工等大型用钢企业的重型装备的需求。另外还有一条10毫米的线,利用的是意大利的数控技术,满足的就是集加工,集配套所有的需求。有横纵剪切,也有火焰切割,这在国内剪切设备里算装备水平比较高的了。可以说,这三条线的自动化程度在国内是领先水平,它所生产出来的产品也基本可以覆盖了对于钢铁零件的需求。我们还有两条线即将投产,是专门针对汽车的。

公司照片 (13).jpg

  《新商界》:据了解,您已在这个行业摸爬滚打了25年,请分享您从业经历中难忘的故事和心得。

  雷鸣远:心得就是虽然市场有涨涨跌跌,但只要我们沿着物流链的思路去走,就可以规避很多风险。这也是我们从二十多年的市场的波动里,感觉到每个企业要在一个价值链上找到它存在的必要性。这个必要性,我们认为津路钢铁目前找到的就是加工配送,我们只做贸易的话,有的时候很多风险没办法规避的,但是通过加工配送和供应链的配送设定,就可以将很多企业互动和合作,并且能延续得更久。

拓展.jpg

未命名.jpg

  尾声:

  人勤春来早,奋蹄赶秋实。“津路人”坚持稳中求进,奋力迎难而上,找到自己的定位也就找到自己的价值,“京津冀卓越钢贸商”不只是一个称号,更是让企业走得更长,行得更远的坚实道路。

上一篇:驱驰在革新之路上
下一篇:返回列表