联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > 人物访谈

雄姿英发激扬大数据
—访天津泰凡科技有限公司

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2018-07-27 16:41:08  

07.jpg

  文/崔笑竹摄影/藏光宇

  今年七月,酷暑中的天津受到今年第10号台风“安比”的影响普降暴雨,在天气预报的提前预警下,交管等各部门提前启动应急预案,最大限度确保市民出行安全畅通。未雨绸缪,需要高度的预报准确性,而这些都要基于对海量的气象数据进行科学有效的分析。在天津开发区,就有这样一位85后,他带领的团队通过采用大数据应用分析可视化技术,应用在环境气象数据当中,伴随分析算法模型的优化,可以有效地助力预报决策,以提高预报准确度。

1.png

(可视化电子屏呈现出的气象图谱包含地球的数据状态、洋流、气温,帮助气象分析师通过图表更直观地进行判断、预报,推进霾、空气质量、污染气象条件无缝隙预报的开展,通过重污染天气过程特征分析预报研究,实现大气污染气象条件和减排效果事前评估、事中跟踪服务、事后评估。)

  这是泰凡科技近年来应用大数据解决的行业问题案例之一,对于这个技术精进而又充满拼搏精神的团队来说,最愿意看到的是自己先进的技术解决了实际的行业问题,实现技术转化。所以,作为企业“大数据应用合伙人”的泰凡科技,其行业应用已涉及汽车制造、医疗教育、信息安全、气象环保、金融证券等领域,并在继续完善和挖掘更好的解决方案。

2.jpg

  发现蓝海

  2015年初,贾勇哲从日本JAIST学成回国,怀揣着学以致用的梦想,笃定地选择了创业这条艰险和充满挑战的道路。同年,他与两位天津大学和JAIST的师兄一起创建了泰凡科技。彼时正值国内政策大力鼓励创业,有包括创业大赛、孵化引导、政策奖励等多种促进创业公司成长的方式,泰凡科技也在不断历练与良好的支持中快速发展和壮大起来。

  在成立之初,泰凡就设立了研发部并经过缜密的调研、大胆的试错,明确了以大数据应用分析可视化为公司核心研发方向。现在看来,在当初”互联网+”概念的冲击下,审慎选择有前景的技术研发方向而不随波逐流是很难得的。

3.jpg

  企业发展的过程是复杂而曲折的,对于创业公司而言,选择行业并结合擅长抓住核心十分地关键。2015年贾勇哲初创公司时已有包括“动态人体动作识别技术专利”在内的丰富技术基础,伴随向互联网行业知名公司、校友企业等的广泛调研,贾勇哲团队将目光瞄准了当时还是一片“蓝海”的大数据应用分析可视化环节,继续扩充技术研发与大数据应用挖掘。如今大数据方向已涌现出很多竞争公司,但泰凡一直处于技术领先的地位,这得益于定位准、研发早、积累深,从成立以来,泰凡一直将核心技术力量和研发投入放在大数据应用分析与可视化方面。

  博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。

4.png

  创造价值

  从最初开发军队院区云平台管理系统的项目到结合大数据研发做汽车行业、医疗教育、气象环保的项目,再到今年年初证监行业系统的项目(如下图),泰凡不断总结经验,成长迅速,团队规模已从最初的只有数名骨干发展到了如今的五十余人。

微信截图_20180727165011.png

(基于全面提升证监会监管职能的实际需求,利用大数据、人工智能等技术,设立异动指标、敏感信息级别、报警指标等,整合已有业务数据,结合实时数据采集,建立证券市场运行情况监测平台,通过管理驾驶舱全面追溯分析,通过监控大屏实时展示当前市场运行状况,提升金融风险的甄别能力,实现穿透式监管、全面性监管,切实保护投资者的合法权益。)

  “对于数据密集型的行业,我们做成的案例非常受欢迎。凡事都要落地,需要有一个项目经理、需求分析、测试实施全过程的方案。我们通过不同行业的项目案例,历练自己的团队,也积累了一批人才,包括项目经理、产品设计师、QA测试工程师、项目实施专员、市场以及销售专员。发展历程也是跌宕起伏的,一边研发一边做项目,两条线一起建设。产品做下来,这让我们非常有成就感,尤其参与解决一个行业的龙头项目。这也算是新兴的计算机技术行业的一个落地方法,一个企业的落地方法。往往过度追求技术就会飘到空中,过度追求实际利益可能就会导致研发滞后。”贾勇哲如是说。

9.jpg

  既需要核心技术点,又需要有具体服务方案,泰凡两手都要抓,在公司的部门设置上既有产品开发部、技术研发部,也有独立的事业部去落地一个项目。泰凡科技创立发展的三年间,始终坚持项目结合技术落地,公司的成长也是喜人的,营业额几乎每年都是以200%甚至接近300%的增速在增长。在项目中成长,同时也在大赛中历练,贾勇哲带领泰凡科技一路奋勇向前,力争上游。公司荣获了天津市共青团微创大赛一等奖,中国“创青春”互联网大赛天津市一等奖、全国赛铜奖,天津电视台“众创之星”等等荣誉。2016年国务院马凯副总理曾亲自莅临公司指导。

微信截图_20180727165110.png

  2018年,泰凡科技荣获阿里云2018千里马大赛亚军并入选阿里云千里马计划。“阿里云有着大数据可视化的核心研发团队,但通过产品对比我们并没有被拉开差距,大型公司的资源支持、资金投入是我们目前不能达到的,但研发周期、结合落地研发的阶段与产品面对和解决的问题都是一样的,所以在实际的产品应用与适合并准确的技术服务上,我们甚至更加擅长,在加上大型峰会与技术大赛的认可,也让我们更加自信了。”

12.png

  未来可期

  贾勇哲说:“如果在三年前谈大数据,当时可能还只是一个概念,但是三年后,社会各行各业、政府各部门都在提倡大数据。我们做了对的选择,这里面有幸运的因素,也离不开对最初方向的坚持。通过三年来在大数据技术上的积累和历练、核心产品的研发,我们实现了从单纯技术研发向实实在在做事情的转化,结合先进的理念去解决各行业的实际问题。”

  面对未来的发展,贾勇哲认为企业要做大,关键靠人才。一方面要招揽人才,一个好的公司运营者也是一个好的HR,要集结一批高精尖的人才,不只是技术的高精尖,而是适合这个公司发展的精英人才在身边,一只手解决问题和多了五只手一起解决问题是不一样的;另一方面要奖励有突出贡献的人,他谈起自己曾为留住人才花费很大代价时感慨良多,“财散人聚”这几个字他一直铭记于心。

  尾声

  在《大数据时代》,有这样一句话,“随着大数据技术成为我们生活的一部分,我们应该开始从一个比以前更大更全面的角度来理解事物。”“用最适合的大数据,最强有力的表达,激发行业数据价值释放,助力业务增长产业升级”,这是泰凡科技为之奋斗的事业,也是贾勇哲用技术解决行业问题的初心。最好的年纪+最前沿的技术+鼓励创业的环境,年轻创客“雄姿英发”,勇做时代弄潮儿!

 查看更多详情,请扫描小程序码进入新商界V刊

新商界.jpg

上一篇:一个与色彩有关的故事
下一篇:开放心态 拥抱未来