联系我们:
电话:(022) 25201057
25201128
传真: (022) 25201080
地址: 天津开发区宏达街21号泰达档案馆7层
您当前的位置:首页 > 会刊·新商界 > 人物访谈

开放心态 拥抱未来
—访天津同阳科技发展有限公司总经理陈文亮

来源:开发区国际商会  点击数:  发布时间:2018-08-31 14:09:08  

08.jpg 

  文/窦广惠

  从一直萦绕耳边的PM2.5和PM10,到逐渐备受关注的“隐形杀手”臭氧污染,近年来,环保的话题热点不断。“绿水青山就是金山银山”,党的十九大报告对生态文明建设和生态环境保护提出新的重点部署,中国生态文明制度体系建设日益科学化、完备化。其中,生态环境监测体系从专业化的环境管理领域,上升为国家发展战略的重要组成部分,成为国家生态文明建设的重要支撑。

  近日刚刚入选2017泰达科技50强企业,位列泰达科技领军十强的天津同阳科技发展有限公司,是一家专门从事环境在线监测仪器、环境物联网系统解决方案和环境在线运维服务的科技型企业,在环境监测领域载誉无数。“环境监测两个字,一个监是监管,一个测是测量准确性。没有准确性,监测也就无从谈起。”同阳科技总经理陈文亮博士以此开启了我们本次采访的话题。

  先机,决定未来

  2009年以前,中国大部分环境监测仪器都需要从国外购买,采购成本高,后期维护成本也高。正是看到了广阔的市场前景,2010年,同阳科技坚定瞄准了环境监测这一市场定位。

  “国家要做环境治理,必须要搞清楚污染源的来源、分布情况,这样才能有针对性地制定政策和治理方案,治理后的评价还是需要数据,所以监测是环保这一战略性行业的先锋军,是环境治理闭环的一个重要环节。”陈文亮总经理这样回忆当时的决定,“2008年国家的关注点在改造治理上,2008年以后则是转向了监测手段、监测设备方面的能力建设。没有能力手段,数据就没有意义,更别谈政府决策的科学性。”

微信截图_20180831140511.png

  同阳科技是一家以自主创新为动力、以科技发展为核心的“产、学、研”紧密结合的高新技术企业。公司技术依托于天津大学精密仪器与光电子工程学院,在光谱检测技术及环境监测技术等领域拥有国际一流的技术水平。在陈文亮看来,高校、科研院所关注的是高性能、创新性,而企业、产业化关注的是高可靠性、高性价比。

  “这两者实际上是两条平行线,产学研的结合就是要把这种结合做一个交集。基于我们的背景,在环境监测领域切入产业化,刚好最能发挥我们的作用。这些年做环境监测的过程,就是国产化技术取代进口技术的一个过程。我们的产品不一定要多么高大上,但一定要符合用户使用需求、符合国家标准,而且一定要可靠性好,再有就是让用户要用得起,这就是高性价比。”

  正是几年前的敏锐嗅觉,同阳把握住了市场机会。现在的同阳,研发队伍占公司总人数的50%;在研发部门,安排用40%的力量做现有产品的持续改进,30%的力量做新的热点产品的布局、开发,而剩余30%的力量则已经在做未来3-5年以后的布局。经过几年努力,同阳公司已经获批建立了院士专家工作站、博士后科研工作站、天津市企业重点实验室、天津市企业技术中心、天津市高层次创新团队等一系列科研平台基地,为未来的持续发展打下了坚实的基础。

微信截图_20180831140558.png

  “一方面跟着国家政策走,另一方面我们也希望通过自己的努力,能够用先进的技术投入去引导国家环境监测的方向。这就要求我们要有特色的东西,并且要把握住先机。同阳这些年承担了15项国家及省部级的重点科研项目,除了做一些研究方法,同时也在通过自己的研发力量,一直在做预研的产品。在做预研项目的过程中,我们希望能够参与到国家规范标准的制定过程中,以此提升公司在整个行业中的竞争力。”

  开放,广搭平台

  从高校背景走向环境监测平台,陈文亮总结,最核心的一点就是开放的心态。几年来,同阳实现了大跨度的发展。2010年定位进入环境监测行业;2013年,以“方案、产品、服务”三大板块的同阳模式打开市场,当年的营收达到一千万;之后连续四年翻倍增长,到2016年超过一个亿。2016年开始,同阳科技从天津市场迈向全国,其市场范围已经从开始的两三个省拓展到现在的12个省。

  “我们现在的市场定位,就是做一家平台化的公司,要充分发挥同阳的价值。我们的特点是面向全国,提供专业化的技术、方案、产品包括人才,而且不仅仅是我们手头的技术产品,还包括未来各个科研院所一些团队的技术产品都可以通过这个平台向全国推广,我们以强大的技术力量支撑各地的合作伙伴。这个是同阳正在做的更有意思的一个事情。”

机动车尾气在线监测

城市扬尘在线监测

  目前同阳科技研制的城市扬尘在线监测系统产品已经广泛应用于全国十几个省市,已协助制定了天津市和福建省的扬尘监测地方标准,并正在参与北京的扬尘监测地方标准。此外,公司研制的VOC在线监测系统、国标法空气在线监测系统、大气网格化监管系统、机动车尾气遥测系统,都具有自主知识产权,正在大范围服务于中国环境监测系列重点项目。

  “开放体现在,我们能够以开放的眼界去抓住所有的机会。环境监测行业中的机会很多,但我们要抓住机会,并且用好机会,才能够活下去。要能改变,必须要适应不同的发展过程,要能够自我革命,不开放肯定做不到自我革命。企业发展,尤其是在创业的过程中,自我革命很重要,做不到自我革命就接受不到新的东西。”

  创业,自我革命

  作为典型的高校教师创业代表,同阳科技是陈文亮创业的第一个企业。在谈及创业经历时,他坦言:“如果不能开放起来,不能自我革命,我们就不可能走到今天。就像三年前没人想到同阳能走到今天一样,未来三年的发展会面临怎样的困难和挑战,事实上包括现在,我们也不确定。但我们并不怕未来有多复杂,通过开放的心态,我们可以把复杂的问题变成若干个简单化的问题,做若干个简单化问题的准备,在这个过程中,我们做好开放的心态随时能自我革命,只要适合同阳发展的就可以自我革命,能够保持这样的心态在,就不用担心未来的情况。”

4.jpg

  虽然所处行业不同、技术不同,但所有的创业企业都面临着共性的问题:开放的心态、科学的规划、坚决执行。陈文亮认为,只要把这三点用好,创业没那么复杂。“机会永远在,只是不同的背景做不同的事情。不同的企业有不同的定位,就像我们的定位是做好平台,做好专业化的技术产品,开发团队的技术性;有的企业是做资本运作;有的则是以资源为优势去整合。但任何一个企业,无论是基于技术起家、资源起家还是资本起家,无非都是要想抓住机会、规避风险,然后落实到做。”

33.jpg

  尾声

  或许源自其创业前担任天津大学副教授的经历,采访过程中,陈文亮总经理娓娓道来的讲述中,儒雅与条理性贯穿始终。谈及创业感悟时,“逢山开路、遇水架桥”这样一句古语的引用,流露出的又是创业者独有的气魄和笃定。集学者的底蕴和创业者的格局于一身,用开放的心态,从容拥抱未知的世界!

 查看更多详情,请扫描小程序码进入新商界V刊

新商界.jpg

上一篇:雄姿英发激扬大数据
下一篇:返回列表