您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 企业之窗

【访谈】卡博特 “能效领跑”中国炭黑行业

来源:滨海时报  发布时间:2018-03-27  

1.jpg

  卡博特公司是一家在全球享有盛名的特种化学品和高性能材料公司。1988年,卡博特公司与上海华谊能源化工有限公司合资成立了上海卡博特化工有限公司,卡博特在华开拓深耕的序幕就此拉开。

  百年积淀、筑梦中国

  卡博特公司资深副总裁、亚太地区总裁朱戟谈到:

  “卡博特在华发展和成功的路径,折射出了中国作为一个新兴经济体不断成长壮大和变革突破的历程。这些年来,卡博特在中国乃至整个亚太地区的蓬勃发展,与中国稳健的发展环境和不断涌现的机遇是分不开的。”

  正如朱戟所言,不断深化改革的中国,让卡博特在中国市场的发展一发而不可收,其与中国共成长的信心和承诺也从未动摇。迈入新世纪,卡博特在中国的扩容发展进一步踏入快行道,其在天津、江西、邢台等地的合资工厂相继建成投产,在内蒙古乌海的新工厂于去年也已动工,这些不断成长的化工企业和项目,为当地的产业发展不断注入活力。至今,卡博特在华累计投资已近7亿美金。中国业务占卡博特全球的20%以上。卡博特在过去的三十年中布局从东南沿海到西部内陆,包括上海、天津、江西、河北和内蒙古,成为在华外资企业中为数不多的投入中国西部开发的先锋。

2.jpg

  而卡博特在全球范围内积累的领先技术和理念,更成为了带动地区产业转型升级的宝贵财富。例如,卡博特和当地企业合资建成的江西工厂,是中国首家达到国际先进技术水平和经济规模的世界级气相二氧化硅生产企业,起到了卓越的示范作用。该工厂的建立成功助力所在园区成为了“国家级循环经济示范园”。

  近年来,中国不断加大对外企投资环境的改善,开放型经济新体制逐步健全,尤其是对政策法规、行政能力、人才机制等“软环境”的改善,让卡博特在中国的投资和布局日趋深化和多元化。

  2017年,卡博特位于上海的亚太技术中心正式开幕。这一中心的成立,标志着卡博特已不仅仅将中国视为产能扩展的基地,更是将其视为辐射整个亚太地区的创新基地。

  全球旗舰工厂、树行业新标杆

  位于天津经济技术开发区的卡博特化工(天津)有限公司是当地的一家明星企业。自2004年成立至今,经过14年的发展现已成为全球唯一的整合型炭黑生产基地。与别的化工企业不同,卡博特天津工厂显得格外的“亲民”。据了解,不少天津市民、友邻企业代表、政府相关部门以及学生们都曾经受邀参观过。卡博特通过连续五年举办的公众开放日活动走进社区,让更多人深入了解绿色化工,将环保、高效的企业形象展现给当地居民,赢得了各界的一致认可。绿色工艺、效能领跑也成为了卡博特天津工厂的代名词。

3.jpg

  作为一家拥有136年历史的全球领先特种化学和高性能材料公司,卡博特始终秉承着可持续发展的方针,不断践行绿色环保、节能减排、循环利用的企业价值观,为轮胎、汽车、电子、基础设施及能源工业等不同领域的客户提供高品质、高附加值的解决方案。卡博特天津工厂更是以诸多全球领先的先进生产工艺,成为卡博特全球的旗舰工厂。

  责任关怀、再续辉煌

  践行可持续发展战略,在环保和效能上取得诸多耀眼的成绩,卡博特还不忘积极参与社会公益活动,履行企业社会责任。卡博特每年都会举行“开放日”活动。2013年,卡博特天津工厂就曾举办AICM夏令营暨工厂开放日活动,2014年又与上海工厂一起成功举办了以“绿色化工在我身”边的工厂开放日活动。将周边社区居民、邻居企业、学生代表请进工厂,通过介绍工厂的运行模式,卡博特不断宣传环保理念,分享行业先进的知识技术。不仅如此,在爱心公益、捐资助学、人才培育等各项社会公益慈善项目中都能看到卡博特活跃的身影。帮助贫困白内障病人恢复视力的“启明行动”,捐建希望小学和希望图书馆,资助天津滨海新区困难学生的学业,救助孤贫先天性心脏病儿童,关怀社区孤寡老人,卡博特将责任关怀铭记在心,与当地政府一起为共创和谐社会而努力。

4.jpg

  卡博特公司资深副总裁、亚太地区总裁朱戟先生表示:

  “对任何企业来说,环保与效能的管理都任重而道远。卡博特天津始终严格要求自己,不断实践,促进化工行业的环保与效能标准不断向高质量、国际化看齐。当然,我们更希望看到通过我们的不断努力,我们越来越多的合资伙伴、供应商和友邻企业能一起共同进步,带动整个上下游行业可持续发展,让天津乃至中国工业的明天更加美好。”

  卡博特天津工厂十分注重在环保和效能上的投入,在相关生产设备上的投资达数亿元,将其打造成为全球第一家全面利用工艺尾气和实施环保处理的企业。工业生产中的副产品尾气被多用途地转化为蒸汽、电力以及替代能源,年代替12.6万吨标准煤。通过3台工艺锅炉,在产出的蒸汽和电力满足自用的同时,还供应工业园区的能源需求,每年为园区输送优质蒸汽约35万吨,充分体现了循环经济带来的利益与环保双赢。

5.jpg

  除了100%的尾气利用外,卡博特天津工厂在节能减排和环境保护方面遥遥领先。卡博特天津工厂的温室气体排放强度仅为行业平均水平的65%。其中,在2006年即投入使用的行业第一套高效脱硫装置,运行效率高达95%,可以将二氧化硫的排放控制在标准限值的10%。除控制温室气体排放,天津工厂还实现了生产工艺废水100%回用以及超过99%以上高效收集粉尘、油气等副产品废料。以全球领先的生产工艺技术应用,辅以独有的工艺计算机操作系统支持庞大的工艺系统运行,卡博特天津始终保持着在技术和效能上的领先地位,也赢得了行业权威的广泛认可。卡博特天津工厂是中国首家获RC14001认证的企业,更被中国石油化工联合会(CPCIF)评价为全国炭黑行业能效领跑者第一名。

  本期编辑:王宁王贞兰严景意(见习生)

  内容监制:冯伟

 

上一篇:【泰达亮点企业巡礼】深之蓝:造群“豚”“鲨”戏大洋
下一篇:刚刚,一飞完成中航亿元新一轮融资,行业首家进入国家队!