您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 企业之窗

一汽—大众华北基地在津建成投产

来源:津云  发布时间:2018-08-31  

  “一汽-大众华北基地,依重大项目而定,为重大项目而建,先有项目后有区域,先定项目时间节点再组织开发建设。按照2018年6月整车厂正式投产的目标,我们不断加快推进基地配套设施建设进度。”日前,新闻发布会上,天津开发区一汽大众基地开发建设有限公司(以下简称开发区基地公司)董事长、总经理李富元说。一汽-大众华北基地作为我市重点项目之一,于8月30日建成投产。开发区基地公司当初便是为了更好地推动项目实施,由天津开发区专门成立的,全面负责基地开发建设和企业服务工作。

  一汽—大众项目方曾评价:华北基地用时23个月完成建设,创造了一汽-大众公司以及大众系整车在华工厂建设史上的奇迹。在这背后,有滨海新区、开发区、宁河区等区域及全市各相关部门的大力支持,更离不开开发区基地公司团队的默默付出。

1.jpg

  “我们必须按照时间节点满足企业需求,但真的是时间紧、任务重、头绪多、困难大。”开发区基地公司张杰说,当时基地的原始地貌是一片农田荒地,开发建设从零开始。

  “我们从场地填土、能源源头调研等开发建设的基础性工作做起,还完成了许多不可能完成的任务。”张杰颇为骄傲,“我们在两个月内完成了3000平米指挥部建设,具备办公、会议、就餐等功能。半年时间完成整车厂四大车间及附属用房的各类桩基300余万延米,至少缩短了整车厂建设周期6个月时间。在保障企业施工常规提供‘三通一平’,即路通、水通、电通和场地平整的基础上,我们打破常规,实现了燃气和热力供应,达到了‘五通一平’标准。”

  今年上半年,华北基地各项配套设施已陆续投入使用,四横六纵主干路网实现正式通车,绿化一期工程完成施工;2座110千伏变电站、净水厂、燃气调压站、热源厂、污水处理厂均实现正式运营。市政能源配套设施建设全部按期满足项目需求,部分设施提前完成施工投入使用。经过1000多个日日夜夜的顽强奋战,基地已经建设成为具备承载汽车产业项目的专业化优质载体。

  “项目投产后,我们还将继续协调对外大交通建设的推进,继续做好水电气热等能源稳定供应,并加强基地生活配套服务能力。”张杰透露,我们将继续秉持“产业第一企业家老大”的理念,全力做好企业服务。(津云新闻记者万红)

上一篇:天津创客飞马科技有限公司(创客总部天津基地)
下一篇:稳中向好 | 康家2018上半年财报一览