您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 企业之窗

重磅!东方风电DEW-D4000-148陆上直驱风力发电机组顺利下线

来源:东方风电  发布时间:2018-10-17  

  10月16日,东方电气风电有限公司(后简称“东方风电”)自主研发的首台DEW-D4000-148陆上直驱风力发电机组在天津制造基地顺利完工下线。

1.jpg

  来自中国三峡集团、大唐集团、华能集团、华电集团、神华投资公司、中广核、中电建、宁夏银星能源、深能源、川能投、蒙能投、河北建投、协合新能源、中国农机协会风力机械分会、中国船级社、中国可再生能源学会风能委员会、天津滨海新区开发区政府等领导和嘉宾出席下线仪式暨产品发布会,共同见证这一历史时刻。

2.jpg

  东方电气股份有限公司副总裁陈焕代表集团公司向出席仪式的嘉宾表示热烈的欢迎;向长期以来关心、帮助和支持东方电气发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢!陈焕指出,风力发电作为新能源产业发展的重要载体,是国家战略转型的重要组成部分,作为大国重器,东方电气一直以来高度关注和重视,集全集团优势资源,坚定不移发展风电产业,持续为市场和用户提供先进、高效的产品,始终坚持以优质的产品和服务,为用户创造更大的价值!

3.jpg

  东方风电董事长、总经理贺建华介绍了公司DEW-D4000-148陆上直驱风力发电机组主要技术特点。贺建华指出,东方风电坚持以市场为导向,持续创新,依托东方电气集团在大型发电设备领域的深厚积淀,同时掌握双馈和直驱两种技术路线风力发电机组研发制造能力,产品涵盖1.0MW-4.0MW系列陆上和5.0MW-10MW系列海上,已累计为国内外客户提供了各型风电机组8000余台。贺建华表示,东方风电将不忘初心,开拓进取,按照集团、公司既定战略目标,以技术创新助推企业高质量发展,为新能源产业发展做出应有贡献。

4.jpg

  中国农机工业协会风力机械分会理事长杨校生在致辞中指出,绿色低碳发展是全球共识,东方电气是国内最早进入风电行业的整机制造商之一,产品已批量出口到瑞典、俄罗斯等欧洲高端市场,为践行“一带一路”,推动中国风电向陆上、海上大兆瓦级发展和走向海外提供东方电气解决方案。东方风电在行业内率先推出4.0MW陆上直驱风机,是风电行业的一次重要事件,将持续引领陆上风电向更高功率等级、更长叶片发展,结合自身的智能风机、智慧风场,将为风电场建设和运维降本提供有效保证,为“重返三北”以及即将到来的平价上网提供有力支撑。

5.jpg

  中国船级社质量认证公司总经理黄世元向东方风电4.0MW机组下线表示祝贺。他回顾了中国船级社与东方风电互相支持、互相促进、共谋发展的友好合作历程,介绍了东方风电4MW陆上直驱风力发电机组认证情况。

6.jpg

  杨校生、黄世元、陈焕、贺建华共同启动了整机联调试验,发电机、轮毂缓缓转动,标志着东方风电DEW-D4000-148陆上直驱风力发电机组成功下线。

7.jpg

  在下线仪式前,与会嘉宾参观了东方风电天津叶片生产基地。

  ◆◆◆◆◆

  资料链接

  DEW-D4000-148

  陆上直驱风力发电机组

8.jpg

  DEW-D4000-148陆上直驱风力发电机组是东方风电自主开发的一款大容量、长叶片旗舰产品,采用平台化设计,具有高可靠性、高集成度、高效率、智能化、低运维成本等特点。单机容量可根据项目需求调整为3.3—3.8MW,满足IECⅡ、Ⅲ类风区的要求,可广泛适用于三北等中高风速地区以及海外市场。在平均风速为8.5m/s的Ⅱ类风区,机组年等效满发小时数可达到3643小时;平均风速为7.5m/s的Ⅲ类风区,机组年等效满发小时数可达到3190小时,具备较好的经济性能。

9.jpg

  东方风电DEW-D400-148陆上直驱风力发电机组采用直驱+永磁+全功率变流技术路线。叶片、发电机、主控、变桨系统具备完全自主知识产权。配套公司自主研发的B725A叶片,单支长度达72.5米,为目前行业同等级机组最长的叶片,该叶片采用轻量化设计,运用锯齿尾缘、涡流发生器等前沿技术,可以在提高机组发电性能的同时,最大限度减小噪音影响;叶片与主控系统、变桨系统的“默契”配合,能够使风轮、发电机、变流器处于最佳匹配状态,提高机组低风速发电效率。发电机、变流器均采用双绕组设计,可以最大限度的减少故障时发电损失;转子磁钢采用高性能磁材,加上具有专利技术的磁钢盒固定、防护方式,能有效防止磁钢退磁;整机采用智能化设计,具备自学习和自诊断功能、参数自动调整功能,对个体环境的适应度更好;带病不停机无损安全运行机制,能大幅度增加能量利用率,提高发电量。

  (文/图代鹏安荣龙于振山)

上一篇:深之蓝助力澳门海关执行三方演习任务
下一篇:BP全新润滑油调配厂在南港工业区破土动工