您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 企业之窗

做港股中的“疫苗第一股” 这家企业只用了不到十年

来源:《天津日报》及网络  发布时间:2018-11-27  

初冬时节,

开发区西区仍是绿意盎然。

阳光下,

一栋刚刚落成的灰色建筑看起来并不起眼。

而它低调的外表之下,

却有一颗掩藏不住的雄心。

  即将港股上市

  “这个生产基地明年正式投产,生产规模可以达到7000万至8000万剂,我们要做立足本土、世界级的疫苗研发和生产企业,让中国老百姓以最合理的价格,用上与国际同步的、最好的疫苗。”

  康希诺生物股份公司创始人之一、董事长宇学峰在接受采访时说。

12.jpg

  为这份自信背书的,是康希诺傲人的产品线。

  截至目前,康希诺已研发出15款新型疫苗,其中3款为全球首创疫苗、3款中国首创、3款中国最佳以及7项全球核心发明专利,取得这些成果,康希诺用了不到10年。

13.jpg

  而在今年7月,康希诺生物正式向港交所递交了上市申请文件。作为首只疫苗股,康希诺将于下个月在港交所正式上市。

  事实上,在宇学峰的内心,绝非只为填补港股疫苗股空白,而更多是肩负着多重社会责任。正如他在招股书中的旁白:“不仅仅在中国,在古老的非洲大陆,在世界很多其他地方,传染病依然击碎着无数人的希望、憧憬和可能美好的人生。而这其中的很多明明是可以用疫苗来预防的。从那时起,我和我的团队再一次作出了选择——不仅仅为中国,也要为世界上一切困厄于传染病的民众而战斗。”

14.jpg

  五位海归组成核心团队

  然而,在宇学峰的内心,目标绝非只做股市上的“疫苗第一股”。

  遥想10年前,宇学峰已在一家跨国疫苗巨头企业任全球细菌疫苗开发总监。一次偶然的回国考察,引发了宇学峰深深的思虑。“中国是全球最大的人用疫苗生产国,但是国内疫苗产业与国际水平相比,不论技术还是质量,都有着明显差距。”宇学峰决心用平生所学为提高国人生命健康做点事情。

15.jpg

  宇学峰联合了他的老朋友毛慧华、朱涛、邱东旭,还有后来加入的巢守柏,“5个人加起来有150年的疫苗研发经验”,覆盖研发、生产、管理等多个领域,2009年夏天,在位于开发区的天津国际生物医药联合研究院的一座办公楼里,开始了他们的创业。

16.jpg

  10年一剑。

  10年间,康希诺被评定为国家高新技术企业,建成了市级重点实验室、博士后科研工作站,承担多项国家科技重大专项。

17.jpg

  因“埃博拉”疫苗一鸣惊人

  提及康希诺生物,相信业内很多人能将思绪拨回至2017年10月20日的那个上午。

  当日,国家食品药品监督管理总局在官网披露,“批准由军事医学科学院生物工程研究所和康希诺生物联合研发的重组埃博拉病毒疫苗(腺病毒载体)的新药注册申请”。

  而这一新药便是那部票房超40亿元的国产大片《战狼2》里,吴京誓死保护“拉曼拉疫苗”的现实版疫苗。

18.jpg

  也正因此,康希诺终于一鸣惊人,成为全球首个获得重组埃博拉病毒疫苗(腺病毒载体)生产批号的企业。该疫苗作为具有完全自主知识产权的创新性重组疫苗,充分展示了我国生物医药领域创新实力的提升,对于国家生物安全具有重要意义。

  建设国内工业转化价值最大的人用疫苗生产基地

  在专业团队的带领下,康希诺生物也形成了自己独特且强有力的研发技术能力,比如

  基于腺病毒载体疫苗技术;

  能够生产各种结合疫苗的结合技术;

  蛋白结构设计和重组技术;

  以及培养基配方不含动物成分的制剂技术等。

  在这四大技术支撑下,康希诺生物的研发管线丝毫不输国际一线疫苗药企。

  截至目前,康希诺生物的疫苗品种涵盖了肺炎、肺结核病、埃博拉病毒病、脑膜炎、百白破等12种疾病领域,有15种在研疫苗。

20.jpg

  目前两个脑膜炎球菌结合疫苗已经完成三期临床试验,效果优于已上市品种,正在进行新药申请,即将成为真正意义上的商业化产品。

21.jpg

  “我们的一期产业化基地3.7万平方米已经完工,完全符合中国及世卫组织的要求,下一步,将进一步扩大规模,计划总面积将达到6.5万平方米,未来有望成为国内工业转化价值最大的人用疫苗生产基地。”宇学峰声音不大,却掷地有声。

22.jpg

上一篇:衣暖人心 爱心捐赠 —— TSEC爱心公益活动
下一篇:卡博特获在沪深耕30年“基业长青”企业荣誉