您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 企业之窗

一飞与清陶达成战略合作 或将直击无人机“电池续航”痛点

来源:一飞智控  发布时间:2018-12-20  

  导读

  在工业级“蓝海”时代,“电池续航”成了当前发展的一个致命短板,放眼通航领域,都在期待一场电池革命,谁将率先成为破局者?

4.jpg

  近期,一飞智控(天津)科技有限公司(以下简称“一飞”)与清陶(昆山)能源发展有限公司(以下简称“清陶”)正式签署战略合作协议,根据协议内容,一飞和清陶将充分发挥双方在智能航空领域和固态电池领域的技术优势,围绕智能无人机的电池开发、固态电池应用、电池回收及梯次利用等多个领域开展深度合作,共同推动中国无人机与新能源产业的创新发展。

  同时,为实现工业级无人机电池的全寿命综合应用,双方还将建立无人机电池的梯次利用及回收处理等循环发展体系,实现工业级无人机电池的安全应用、高效应用和绿色环保应用。

  颠覆传统电池技术

  固态电池成全球“新宠”

  产品升级、市场转换,随着工业级无人机的应用延伸,市场“蓝海”迎来了“黄金时代,但“电池续航”、“安全”“环保”等痛点也成了大众关注的焦点。受制于上游电池供应商的技术,不仅是工业无人机企业,电动航空、电动汽车等新能源技术领域,电池技术都是制约发展的一大障碍。

5.jpg

▲清陶固态锂电池产线生产车间

  拥有高安全性、高能量密度和柔性化、成本低、绿色环保等特点的固态电池,成为了大众兴奋的期待。所谓的“固态电池”其实就是使用固态电解质陶瓷材料取代了一般电池中的液体电解质,一大优势是能彻底解决锂离子电池中液体和汽油易燃导致的安全事故隐患,尤其是对太空、航天、工业无人机应用、电动汽车等领域。另外,固态电池能量密度可达400Wh/kg以上,远远超过液态锂电池的能量密度,大大提高电池续航时间,成为下一代电池技术中的全球“新宠”。各大巨头纷纷正集结力量布局固态电池领域,抢占发展制高点。

  一飞+清陶跨界创新破除

  无人机续航“痛点”

  抢滩千亿市场

  作为国内最早开展固态锂电池技术的研发团队之一,清陶率先突破多项技术难点,成为固态电池技术破冰者,于2018年11月率先建成国内首条固态电池量产产线并已正式投产,领跑新能源电池技术新赛道。

  作为工业级无人机综合解决方案供应商,和空中智能领域崛起的“准独角兽”,一飞牵手清陶,强强联合,成为了行业关注焦点。意味着,一飞将不仅成为首家将固态新能源电池技术用于无人机工业应用领域的企业,也将成为无人机甚至更深领域“续航”难题的破局者,为抢占无人飞行器市场千亿规模尚待分羹的“风口”蓄势待力。

6.jpg

▲一飞无人直升机平台

  这场跨界联姻更深意义,在加速智能无人机向电动力方向的转化的同时,将加速无人机电池向更高能量密度的转化进程,进一步推动新能源电池商业化落地进程,对电动航空、电动汽车等生态产业链的发展都具有里程碑作用。

  一飞在无人机能源领域的提前布局,或将改变无人机能源市场的竞争格局。有了清陶在新能源电池技术的背书,一飞进军通航市场,抢占智能航空制高点,实现弯道超车,占据了先机。

  未来,双方将联手推动智能无人机电池的行业标准及国家标准的制定和实施,围绕无人机电池持续在新技术研究、新业务探索以及新合作模式建设等领域进行深入交流与合作。通过由浅入深、由点及面的方式,一飞与清陶发展不断拓展业务合作内容与合作深度,最终达成技术创新与模式创新,实现双方共赢。

  一飞科技

  空中智能领域准独角兽

7.jpg

  一飞智控(天津)科技有限公司致力于智能航空飞行器的设计、研发、生产、运营,面向无人机物流运输、空中自动驾驶载人运输等领域提供综合解决方案,目前已成为空中智能运输运载领域的准独角兽企业,相关技术及应用处于国际领先水平。

  作为无人机行业首家覆盖商业整体产业链的民营企业,一飞以智能自主飞行控制系统为核心竞争力,率先成为国内吨级无人直升机载荷市场破冰者,并拥有农业、物流、军民融合等领域核心技术、云端大数据及服务能力。

  清陶发展

  国内全固态锂电池开发的先驱者

8.jpg

  清陶(昆山)能源发展有限公司长期专注于顶尖新能源材料技术的产业转化,已实现隔膜材料、固态电池、自动化装备的“三位一体”发展,是国内全固态锂电池开发的先驱者。

  清淘发展通过锂电池关键材料的原创开发、装备的创新设计和量产的工艺优化,率先实现了固态锂电池的产业化,构建了完备的自主知识产权体系,并在国内建立了以江苏、广东、江西、贵州为中心的多家研发及产业化基地。

上一篇:厉害了!泰达企业荣登“制造业单项冠军产品 ”榜单
下一篇:美克家居获2018年度人民匠心企业奖