您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 企业之窗

泰达“黑科技”入围“2018年中国10大科技突破”

来源:天津经济技术开发区微时讯  发布时间:2019-01-07  

  刚刚过去的2018年,高新技术成果在各行各业开花结果,在提高产业效能的同时也为人们的生活创造了更多便利。科技创新主体不约而同向着“自主掌握核心技术,打破国外垄断”的目标前行。

  2018年12月28日,中国《科技日报》刊文盘点2018年中国10大科技突破,来自天津开发区企业虹星科技的远距离虹膜识别技术光荣上榜。

2.jpg

中国10大科技突破

报道摘登

  虹膜识别1.2米远两秒搞定

  虹膜识别是除DNA以外最可靠的生物识别技术,唯一、防伪。最开始虹膜识别要像用望远镜一样把眼睛贴在设备上,后来扩大到设备半米内识别。11月份,虹星科技正式投产“驾驶员生物特征识别一体机”,将虹膜识别距离拓展到1.2米,扫一眼即可,无需过多配合。

  每个人的虹膜都独一无二。红外光条件下,可呈现丰富纹理特性,稳定特征点200多个,刷眼后仪器提取出具备高区分力的特征码,与数据库进行比对,这一过程称为虹膜识别。虹膜识别的优势主要体现在庞大数据库中精准找人。在监控视频中准确找一个人,1万的人群基数用人脸识别,10万人以下用指纹识别,100万个人应当用虹膜识别。

  虹膜仅约1平方厘米,人脸是300平方厘米,识别难度相差300倍。距离稍远,难以采集到清晰的虹膜纹理;而且人本身的晃动和眨眼,会让成像存在运动模糊、眼皮遮挡等一系列问题。

  虹星科技成像阶段使用千万像素以上的图像传感器,保证足够的虹膜分辨率;精心计算近红外光源的角度和强度,在不伤害人眼的前提下照亮虹膜纹理;将智能算法移到成像设备内,使成像与计算协同作业;快速图像质量判断算法,丢弃低质量图像,专注识别高质量虹膜图像;优化算法,一秒处理上百张千万像素的虹膜图像。最终做到了1.2米距离内2秒虹膜识别。

  虹星科技

  虹星科技是中科院自动化所在天津开发区孵化的企业,前身是中科智能识别产业技术研究院的生物特征事业部,团队管理团队均是自动化所工作8年以上的科研人员,在智能成像设备和人工智能算法这两方面积累比较深厚,当前主要产品业务是远距离虹膜人脸融合身份识别,以及工业场景下视觉测量检测业务。虹星科技基于拥有自主知识产权的远距离虹膜识别技术,并融合人脸等其他生物特征识别方式,可捕捉目标图像并进行智能三维重建,通过比对本地/云端数据库,来完成人机交互识别。

  当前,虹星科技的产品主要商业落地在室外空间行人识别与车辆管理司机身份识别两大场景应用,远距离虹膜识别工作距离可达1.2m距离,突破传统生物特征识别技术应用在门禁考勤上的局限式发展,对公共场景下的快速识别具有前瞻性引导意义。

上一篇:改革开放中的深之蓝画面
下一篇:智能医疗,精准扶贫——零氪科技荣获北京青年互联网协会“扶贫攻坚贡献奖”