您当前的位置: 首页 > 企业动态 > 企业之窗

一来就是两家!世界500强央企落户泰达

来源:天津经济技术开发区微时讯  发布时间:2019-03-21  

  2018年初,拥有三十多年发展积淀的天津开发区与经过了三年改革与创新历程的天津自由贸易试验区中心商务片区在新一轮体制改革中“走到了一起”,为区域协同发展注入更强大的动力。

  融合后的开发区,通过制度创新与要素的对接和流动,为京津冀产业转移协同、贸易便利化协同、创新驱动发展协同带来便利,紧紧围绕承接北京非首都核心功能疏解,以产融结合试点城区为抓手,全面对接引进北京的总部、金融、科技、人才等优质资源。依托现有央企背景金融机构的聚集作用,大型中央企业集团在区内开展产融结合业务成果凸显。

  目前,全新的天津开发区已有超过70家央企设立了包括投资类企业、供应链金融企业、贸易企业、持股平台等在内的企业超过400家,总体注册资金超过3000亿元。

  中国联通支付结算业务布局泰达自贸区

  2018年12月底,中国联通支付有限公司天津自贸试验区分公司在天津开发区注册落户,预计推出一个拥有整合沃钱包销售引流和佣金发放等多项功能的互联网综合销售服务平台,帮助集团有效提升渠道运营及管理效能。

  中国联通作为我国三大通信运营商之一,2018年在世界500强排名273位。其支付公司于2018年实现交易额超过5000亿元、用户数超1亿、月活跃用户超过1000万。目前,联通支付分公司已与17个联通省分公司完成业务签约,预计2019年可以完成营业收入6亿至10亿元。

  华电集团燃料贸易板块落户天津开发区

  2019年2月,中国华电集团有限公司燃料分公司在天津开发区注册落户,主要为华电集团下属发电企业供应燃料,预计年营业收入不低于200亿元。

  中国华电集团公司是我国五大发电集团之一,是国务院国资委监管的特大型中央企业,主要从事电力生产、热力生产和供应、与电力相关的煤炭等一次能源开发以及相关专业技术服务,2018年在世界500强排名397位。

  在自贸试验区金融改革创新的推动下,天津开发区内的金融资源与实体经济发展紧密融合,实现了金融创新与实体经济的无缝对接,为各种业态的企业提供了多元化的金融服务。天津开发区为金融机构和企业搭建沟通交流平台,举办产融对接会、业务研讨会等多种形式的业务交流对接,探索以产业链金融为主体的产融合作模式,着力推动产业优化升级,为实体经济发展提供包括风险投资、供应链融资、设备租赁、并购融资、跨境资金配置等在内的全生命周期金融支持。特别是——

  围绕汽车、装备、大健康、智能制造等主导产业发展需求,根据其不同的产业特点和融资需求,精准对接,营造便利化的融资环境,从而为实体经济的发展嵌入强劲的金融“助推器”。

  下一步,天津开发区将继续着力聚集央企金融板块、法人金融机构及分支机构、持牌类金融主体及引导型金融主体,重点发展产融结合、大资管、供应链金融、金融科技,提升跨境投融资服务平台功能,提升金融服务实体经济水平,不断强化金融监管体系建设。

上一篇:雀巢普瑞纳大秀黑科技 冠能首款可改善“犬类阿兹海默症”产品在华上市
下一篇:返回列表