您当前的位置: 首页 > 政策导航

    重磅:天津人才引进有新政

    来源:搜狐网  发布时间:2018-02-02  

      1月9日,天津市政府召开新闻发布会,介绍天津市公安局出台服务民生服务企业"双十条"措施。其中服务企业十条中,创新企业引进人才落户政策,实行引进人才"租房落户"政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。

      租房落户+外地生源本市高校落户放宽

      政策原文表述如下:创新企业引进人才落户政策。实行引进人才“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。拓宽突出贡献引进人才政策受众面,从外地在津投资企业扩展到全部在津注册企业。对在本市高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。

      对此,公安局给出的相应解答中说明“租房落户”措施出台的背景及目的:此次市公安局推出的引进人才“租房落户”政策,是为了进一步落实中央、国务院全面深化户籍制度改革,推动非户籍人口在城市落户的又一项惠民利民政策。新政策规定,对于符合我市引进人才年龄和学历条件,在津就业并连续缴纳社会保险一年以上,在津连续居住半年以上并合法取得居住证,且本人或直系亲属无名下合法产权住房的,可在其长期租赁房屋所在地社区落户。

      按照全面户籍制度改革的总要求,天津作为户籍人口已过千万的超大型城市,对人口增长规模还是要遵循积极稳妥、适度控制的基本原则。为了贯彻落实市委、市政府服务经济社会发展的任务要求,吸纳更多的人才来津就业,针对当前一些人才存在的本人或直系亲属名下没有住房、就职单位无条件设立集体户口、在人才市场落户又会导致人户分离的实际困难。市公安局根据广大企业和人才的需求,紧紧把握长期稳定就业和长期稳定居住两个基本条件,创新推出了“租房落户”政策,有效破解来津人才“无房落户”的历史难题。

      姗姗来迟的“人才”新政

      针对人才争夺、人才与限购放开,秘密君此前已经连续撰写两篇文章予以论述,核心在于:抢人刻不容缓,对未来的意义大于对地产的意义,而地产同样能够从中受益。

      针对人才落户的最新动态,可以分为三个方面:

      1、引进人才“租房落户”政策

      2、拓宽突出贡献引进人才政策受众面,从外地在津投资企业扩展到全部在津注册企业。

      3、本市高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。

      其中第二条政策目标指向是突出贡献人才,一般情况下,针对的是企业的高精尖人才,这部分人数量少,而且未必会对天津户口感冒,这个政策的象征意义某种程度上大于实际意义。

      第三部分政策:外地生源在津高校毕业后,在津工作的,以往落户必须在两年之内,由学校集体户口落到自己购买的房产上。但是此次政策调整明显已经放宽不少。

      正常来说,大一入学新生的年龄在17岁至19岁之间,本科毕业年龄一般在21~23周岁之间,此次政策调整到30周岁以下,在普遍水平上,放宽落户时间长达7年左右,可谓是一个重大举措。

      两年落户期限对于初入社会就需要购房落户的学生而言,压力不可谓不小,要知道,•2017年全国高校毕业生的平均薪酬为5074元,,67.3%的应届生起薪不足5000元,17%起薪在3000元以下。即使是父母掏首付,自己承担月供都是一大难题,而普遍情况下,毕业生需要三到四年之后,工资水平方能承受生活开支与购房月供的双重打击。这种情况下,两年的落户期限明显不利于毕业生的留住、本地化,放宽到30岁之下,给应届毕业生一个足够漫长的缓冲期。

      租房落户+高校毕业生:潜在的商品房市场购买力

      2017年,天津高考计划招生人数92100人,其中本科计划50600人,高职专科41500人。

      2017年,天津高考计划招生人数52255个 。从政策覆盖的基数来看,毕业生落户影响颇大

      最受关注的是:引进人才“租房落户”政策

      天津目前实行的人引进政策为:

      1、35周岁以下(含35周岁)具有普通院校全日制本科毕业学历的外省市人员,在本市依法缴纳社会保险,且最后一次缴费时间为上月或当月的,可以申请落户。

      2、45周岁以下(含45周岁)具有研究生学历的外省市人员,在本市依法缴纳社会保险,且最后一次缴费时间为上月或当月的,可以申请落户。

      3、在津有本人或配偶、父母、子女名下合法固定住所的,配偶(结婚满三年)及18周岁以下(含18周岁)子女可以随迁落户。

      这个政策唯一的难点没错就是房子,没有户口买房难,没有房子落户难,这就是此前人才政策存在的一大尴尬。但是租房落户的政策一举两得:既响应了租赁市场发展的号召,又极大放开了落户条件。租房落户之后,就意味着潜在的商品房购买力,这里多说一嘴:外地年轻人落户很多时候意味着多层次购房需求,存在老人的随迁住房需求。

      人才政策虽然与地产市场息息相关,但是,人才政策远不能理解为限购放开。这是人才争夺战的重大举措,带来的限购政策微调仅仅是附加作用罢了。虽然短期对于天津地产市场难有非常明显的拉升作用,但是仍然不失为一个利好政策:毕竟,潜在的购买力在积累丰厚!

     

     

    上一篇:关于《天津经济技术开发区促进人才高地建设的若干措施》的解读
    下一篇:天津出台《非公经济组织人员和自由职业者职称申报评审实施办法》