您当前的位置: 首页 > 政策导航

    天津特殊工时审批制度最新变化

    来源:LawyerIsabella  发布时间:2018-05-10  

      4月29日,天津市人力资源和社会保障局颁布了《天津市特殊工时工作制行政许可管理办法》(以下简称《管理办法》),该文件同日生效。而前一版本的2013年版《天津市企业实行特殊工时工作制行政许可规定》(简称《规定》)已于2018年3月31日失效。那么这份姗姗来迟的《管理办法》,究竟有哪些变化?笔者简要为大家梳理二三,供各企业/单位在适用时参考。

      《管理办法》与2013年版《规定》相比,除名称、文号上有了调整外,划分了文件章节、重新排布内容,整体比原来更清晰简洁。除了这些形式方面变化外,对企业产生影响的内容上的变化,主要有几点:

    1.jpg

      一、审批主体从原人社部门,变更为行政审批部门

      特殊工时审批,过去一直是人力资源社会保障部门的权限,随着审批权限的集中,这项审批权限也转为统一由审批部门负责。

      二、审批权限全部下放到区级行政部门

      根据市人社局2014年《关于全面下放特殊工时工作制行政许可权限的通知》,从2014年2月起,特殊工时审批由市、区分级负责改为全部由各区、县人力社保行政部门负责。此次《管理规定》延续了此文件的级别管辖,继续由区级行政部门负责。

      三、去掉综合工时制超过标准工作时间的优先补休

      根据《规定》,“综合计算周期内的总实际工作时间不应超过标准工作时间,超过部分应当视为延长工作时间,不能安排补休的要按照《劳动法》第四十四条第(一)项的规定支付劳动者延长工作时间的工资”。而《管理办法》不再有安排补休的规定,直接要求超过标准工作时间的,按照延时支付加班工资。在没有上位法规定的情况下,保证了《管理规定》内容的合法性。

      四、特殊工时有效期延长到两年

      根据《规定》,特殊工时审批一般有效期为一年,市级和谐企业可批准两年;而2018年的管理规定,审批时限两年为起点,如果为区级或市级和谐企业,则可延长到三年或四年。这样大量的减少了企业申请的工作量。

    2.jpg

      五、增加非当面形式提交申请材料的方式

      这也是一项重要的便民措施,为企业提供申请便利。

      此外,《管理规定》还增加了行政审批部门实施特殊工时工作制行政许可,及时将相关数据录入“天津市人力资源和社会保障金保工程二期”信息系统;以及按季度通过官方网站向社会公开上一季度特殊工时工作制行政许可情况等内容。

      文件中的其他内容,特殊工时的适用范围等实体性规定均没有变化,一些基本程序规定也维持了原状。整体而言,此次新《管理办法》从整体上坚持了审批权限专门化、合法、便民的原则,使本地的特殊工时审批工作向更科学的方向迈进了一步。

    上一篇:建议收藏!一键浏览科技创新政策汇总
    下一篇:天津市滨海新区人民政府办公室关于印发支持滨海新区企业上市融资加快发展有关政策的通知