您当前的位置: 首页 > 政策导航

    天津设立新一代人工智能科技产业基金:总规模1000亿元

    来源:东莞时间网  发布时间:2018-05-17  

      5月16日,第二届世界智能大会在天津开幕。在此次大会上,天津市政府对外宣布了《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策的通知》(以下简称“通知”)。通知中提到,天津将设立新一代人工智能科技产业基金,并形成总规模1000亿元的基金群。

      通知提到,为了抢抓智能科技产业发展的重大战略机遇,加强政策引导和扶持,聚焦智能终端产品、传统产业智能化改造、智能化应用等智能科技重点领域,加大对互联网、云计算、大数据等“软产业”的支持力度,壮大智能科技产业,抢占发展制高点,推动天津实现高质量发展,天津将加强财政资金扶持和引导。

      其中,天津市金融局、天津市财政局、天津市工业和信息化委将牵头设立新一代人工智能科技产业基金。由海河产业基金管理公司通过市场化募集,吸引国内外金融机构、企业和其他社会资本发起设立新一代人工智能科技产业母基金,再通过设立子基金等方式,进一步放大基金功能,形成总规模1000亿元的基金群。重点投向智能机器人、智能软硬件、智能传感器、虚拟现实与增强现实、智能汽车等智能科技新兴产业。其中,设立总规模300亿元的子基金群,投向智能制造终端产品、传统产业智能化改造,放宽引导基金投资母基金不得超过总规模30%的限制,并可视情况调整出资规模和比例。

      除了在人工智能领域投入外,天津市还将在一下几个方面推出鼓励政策。

      首先,将由天津市财政局、市工业和信息化委,各区人民政府设立专项资金。设立总规模100亿元的智能制造财政专项资金,以智能制造产业链、创新链的重大需求和关键环节为导向,重点支持传统产业实施智能化改造,支持工业互联网发展,加快智能机器人、智能软硬件等新兴产业培育,促进军民融合发展。

      其次,支持企业智能化升级。鼓励实施“机器换人”工程,对首次购买使用工业机器人等智能装备的企业给予奖励,奖励标准为购买价格的15%,年度奖励不超过1000万元。打造智能制造示范标杆,对纳入国家智能制造试点示范名单或被认定为市级示范智能工厂、数字化车间的企业给予一次性最高500万元补助。对符合条件的企业购置先进设备进行智能化改造的,采取贷款贴息或无偿资助的方式,给予设备总投资3%至5%的资金支持,总额不超过5000万元;对采用融资租赁方式购置先进研发生产设备进行智能化改造的企业,给予融资租赁额综合费率中不超过8个百分点的补贴。对工业企业实施智能化改造发生的设计咨询诊断费用,给予单个企业最高不超过100万元的资金补助。

      第三,支持工业企业上云。天津将支持工业互联网平台建设,推动企业向“互联网+智能制造”转型升级,对市级示范项目给予不超过实际投资额20%、最高不超过200万元资助,对上云工业企业给予最高不超过50万元资金支持。

      第四,加快培育新兴产业。对本市自主品牌机器人骨干企业销售机器人给予事后奖补,鼓励机器人制造企业以优惠30%的价格销售给本市企业,由财政对销售优惠额度给予事后奖补,最高不超过30%。支持重点领域首台(套)重大技术装备集成应用,对获得国家首台(套)重大技术装备保费补贴的企业,给予一次性150万元奖励;对评定为市级首台(套)的装备,按照单台销售额的3%给予补助,最高不超过300万元。推动集成电路产业发展,对年销售收入首次超过5000万元、1亿元的集成电路设计企业给予不超过300万元奖励,对获批国家级专项资金支持和试点示范的项目(平台)给予不超过3000万元资助。鼓励软件和信息技术服务业企业做大做强,对销售收入首次超过1亿元、10亿元的企业给予不超过200万元奖励,对获批国家级专项资金支持和试点示范应用的项目给予不超过1000万元补助。

      第五,加强军民融合发展。对承担军工智能科技产业化项目的企业,按不高于项目实际投资额的30%给予补助,单个项目最高不超过500万元。对承担军工智能科技研发项目和军用技术转化为民用技术的企业,按研发经费30%给予补助,单个项目最高不超过200万元。对新取得军工资质的智能科技企事业单位,给予一次性不超过50万元补助。

      有了针对企业的支持政策外,通知还提出了建设智能科技人才高地的目标。希望能加强学科建设,集聚高端人才,支持创新创业,优化人才服务。其中一项提到,鼓励诺贝尔奖获得者、国内外院士等顶尖人才及其团队来津进行科技成果转化,对具有国际一流水平、填补国内空白的智能科技重大创新成果产业化项目,给予最高1000万元资金支持,必要时可进一步增加。

      同时,通知在提升研发创新能力,培育引进骨干企业,推进智能科技协同发展,加快大数据产业发展,强化知识产权保护等方面都做出了政策规划和鼓励。

      2017年11月,科技部在北京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,天津成为受邀参会的六个省市之一。2017年,天津市在全国范围内率先启动“天津市人工智能科技重大专项”。

    上一篇:“海河英才”行动正式发布 改革人才落户制度放宽人才落户条件~详细解读来了!
    下一篇:天津市人民政府办公厅印发天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策的通知