您当前的位置: 首页 > 政策导航

    你该知道的,天津市最新高温津贴政策清单

    来源:天津金诺律师事务所 赵金霞律师  发布时间:2018-06-01  

      天津市人力资源和社会保障局5月21日公布最新高温津贴政策,6月1日正式实施。

      根据这个新政策,企业所需要了解的基本政策清单如下:

      1.高温津贴的计算标准:

      高温津贴的标准为:上年度全市职工日平均工资的12%,计算时四舍五入保留到元。

      2018年高温津贴的日标准为:5607÷21.75天×12%=31元

      2.高温津贴的支付方式:

      (1)高温津贴可以按照日累计高温天气作业小时数折算后发放。用人单位无法准确测定日累计高温天气作业小时数的,应按高温津贴标准的100%计发。

      (2)高温津贴应以法定货币形式发放给劳动者,不得以发放清凉饮料、防暑降温用品等实物或各类证券代替。

      (3)高温津贴按日计算、按月发放,纳入企业工资总额;

      (4)高温津贴不作为最低工资组成项目。

      3.支付高温津贴的条件:

      在如下两种情形下,应当向劳动者支付高温津贴:

      (1)用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃)高温天气从事室外露天作业;

      (2)不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的(以下简称“高温天气作业”)。

      高温天气温度数据,以本市气象主管部门所属气象台站发布的中心城区以及其他各区天气实况数据为准。

      4.在本市,高温津贴与防暑降温费并存发放。防暑降温费的月标准为:5607元×3%=168元。每年发放6月至9月四个月。

      5.劳动合同履行地不在本市行政区域内的,高温津贴等事项按照劳动合同履行地的有关规定执行。

      6.从事非全日制用工的劳动者不适用高温津贴有关规定。

      7.用人单位应加强工作场所温度的测量和记录工作,相关资料须保存2年以上。这便于在发生相关争议时举证。

    上一篇:【地税公告】天津市地方税务局天津市国家税务局天津市残疾人联合会关于调整我市残疾人就业保障金有关政策的公告
    下一篇:滨海新区及自贸试验区外国人就业、居留“三证联办”措施正式实施