您当前的位置: 首页 > 政策导航

    联合国发布《世界投资报告2018》

    来源:中国贸促  发布时间:2018-06-14  

      联合国《世界投资报告2018》(下称“报告”)日前在瑞士日内瓦发布,报告显示2017年全球跨国投资低迷,而中国吸收外资在世界排名第二,位居美国之后。

      报告指出,2017年全球外国直接投资(FDI)下降23%,为1.43万亿美元,这与全球GDP及贸易增长加快形成鲜明对比。外国直接投资下降主要是跨境并购大幅下降22%所造成的。

    1.jpg

      报告主要内容

      流入发达国家的FDI下降37%,为7120亿美元。其中,跨国并购下降29%,主要原因是超大型并购及企业重组比2016年减少。上述下降在很大程度上也是由于英国和美国FDI流入量在2016年飙升之后大幅下降。美国FDI流入量下降了40%,降至2750亿美元,但仍居全球首位。流入英国的FDI下降了92%,降至150亿美元,跌出全球前二十。法国、德国FDI流入量出现增长,但流入欧洲的FDI受英国拖累整体下滑。

      流入发展中经济体的FDI保持平稳,为6710亿美元。发展中国家在全球外国FDI的比重从2016年的36%,上升到2017年的47%。具体来看,流入非洲的FDI持续下滑,降至420亿美元,同比下降21%,主要集中在大宗商品出口国。流入亚洲的FDI保持稳定,达到4760亿美元。该地区重新成为全球吸引外资最多的地区。拉丁美洲和加勒比地区的FDI增长了8%,达到1510亿美元。这主要受该地区经济复苏的推动。这是六年来的首次上涨,但流入量仍大大低于2011年大宗商品繁荣时期的峰值。

      流向转型经济体的FDI下降了27%,降至470亿美元,为2005年以来的第二低水平。这主要反映了地缘政治的不确定性以及对自然资源的投资不足。

    2.jpg

      发达国家仍然是全球主要对外投资来源。2017年,发达国家跨国公司对外投资小幅下降了3%,约为1万亿美元,占全球对外投资总额的71%。欧洲对外投资下降了21%,降至4180亿美元。德国、英国对外投资大幅增长,法国对外投资保持在较高水平,但荷兰公司对外投资从2016年的1490亿美元,下降到2017年的230亿美元。美国、加拿大对外投资上涨了18%,达4190亿美元。美国仍是全球最大的对外投资国。

      发展中国家对外投资下降了6%。中国对外投资减少了36%,降至1250亿美元。拉美及加勒比以及非洲的对外投资都出现了增长,转型经济体对外投资从前两年历史低位上涨了59%。

      从产业看,三大产业的跨境并购都出现下降。第一产业特别是采掘业降幅最大。第一产业及服务业绿地投资分别下降了61%和25%。制造业绿地投资金额则上升了14%,但总体仍停留在较低水平。

    3.jpg

    (图片来源:全景视觉)

      全球跨国投资缘何下降?

      报告主编、联合国贸易和发展会议投资企业司司长詹晓宁对媒体称,跨境并购大幅下降造成去年全球外国直接投资下降。2017年流入发达国家的跨国投资大幅下降了37%。其中,作为吸收跨国投资最大的国家,美国吸收的外资下降了40%。英国2017年吸收的外资也下降了92%。这两个国家吸收的外资大幅度下降,影响了外国直接投资总体流动水平。

      报告显示,中国仍是发展中国家最大的吸收外资国和对外投资国。2017年中国吸收的外资在全球排名中位居第二,仅次于美国。与此同时,2017年中国对外投资全球排名第三,位居美国和日本之后。不过,2017年中国对外投资的额度也减少了36%,降至1250亿美元。这是近年来中国对外投资的第一次下降。

      詹晓宁指出,中国对外投资下降的原因有两个:一是一些国家投资保护主义盛行所致。2017年,中国的一些跨国并购因被东道国认为是敏感产业或处于敏感领域未能得到批准;二是为避免中国有些企业通过投资把资金转移到海外,中国政府2017年出台了一些对外投资政策,对一些企业在海外对房地产、俱乐部和酒店等领域的投资予以限制。所以,受这两个方面因素影响,中国的对外投资下降很大,下降幅度达36%。但是,2017年中国对外投资在全球排名中依然位居第三位,仅次于美国和日本。

    4.jpg

      报告显示,2017年除了大型并购减少之外,全球已宣布的绿地投资额也下降了14%,其原因系全球投资回报率下降所致。据统计,2017年外商投资的全球平均回报率为6.7%,低于2012年的8.1%。其中,非洲、拉美及加勒比地区的投资回报率降幅最大。报告指出,资产投资回报率下降可能会影响外国投资的长期前景。此外,投资保护盛行导致目前比以前的投资限制措施越来越多。加之,主要国家贸易关系紧张和地缘政治风险加大,跨国公司对外投资更加谨慎。所有这些都造成了绿地投资下降。

      展望2018年,詹晓宁表示:

      全球国际投资2018年预计将出现小幅增长,但增长势头十分脆弱。全球外国直接投资预期将增长5%左右,最多不超过10%,总量仍将低于过去10年的平均水平。

      (来源:经济日报、经济观察网)

      附件:英文版《世界投资报告2018》全文

    上一篇:实用帖 | 企业政策兑现网上如何申报?这个操作指南让你一看就明白!
    下一篇:国家税务总局关于发布《企业所得税税前扣除凭证管理办法》的公告