您当前的位置: 首页 > 政策导航

    1500万补贴!市科委综合性技术创新中心申报指南重磅落地!

    来源:政管家  发布时间:2018-08-24  

      一、申报时间

      9月7日2018年度项目申报

      9月27日2019年度第一批项目申报

      二、建设要求

      1.在龙头企业优势地位突出、行业集中度高的领域,主要由龙头企业牵头,产业链有关企业、高校、科研院所等参与建设;

      2.在多家企业均衡竞争、行业集中度较低的领域,可以由多家行业骨干企业联合相关高校、科研院所,通过组建平台型公司或产业技术创新战略联盟等方式,共同投资建设;

      3.在主要由技术研发牵引推动、市场还未培育成熟的领域,可以由具有技术优势的高校、科研院所牵头,有关企业作为重要的主体参与建设。

      4.优先支持我市国家级和市级工程技术中心整合组建综合性技术创新中心。

      三、组建程序

      1.向市科委提出建设意向,研究制定建设方案,提出综合性技术创新中心的领域和方向、建设模式、重点任务等。

      2.各区科技行政主管部门、工业集团公司、高等学校、科研院所等局级主管单位,做好初审和推荐工作,并出具推荐意见。

      3.依据申报的技术领域,将推荐意见和申报材料送市科委相关业务处审核。

      4.市科委委托第三方机构对综合性技术创新中心建设方案和研发创新能力建设项目进行咨询论证和评审,有关单位根据咨询论证意见完善建设方案。

      5.通过专家咨询论证、各方面条件成熟的,市科委支持启动综合性技术创新中心建设。

      四、运行

      1.法律地位。综合性技术创新中心原则上应为独立法人实体。目前尚不具备条件的,先行实现人、财、物相对独立的管理机制,逐步向独立法人过渡。可以探索组建企业、社会服务机构等不同类型的法人实体。

      2.治理结构。设立董事会或理事会、专家委员会,实行董事会或理事会领导下的总经理或主任负责制,形成企业、高校、科研院所、政府等多方共同建设、共同管理、共同运营、良性互动的治理结构。

      3.资金投入。综合性技术创新中心可采用会员制、股份制、协议制等方式吸纳各方共同投入,企业承担主要投入责任,引导金融和社会资本参与建设和投资。

      4.人才管理。建立合理的科研人员、技术辅助人员和管理人员结构,按需设岗、公开招聘、合理流动。吸引海内外优秀人才到技术创新中心交流,开展合作研究与科技成果转化工作。

      五、支持方式

      1.鼓励搭建检测实验室、购买研发仪器设备、开展关键共性技术研发。

      2.不高于项目总投资30%的财政补助资金,每年不超过500万元,连续支持3年。

      3.专业性技术创新中心以三年为一个周期进行考核评估,评估优秀的给予一次性30万元市财政资金奖励。

    上一篇:初创企业看过来,开发区帮你付房租啦!
    下一篇:重磅!9月1日起,天津24个受理点可办理港澳台居民居住证!附详细地址及电话!