您当前的位置: 首页 > 政策导航

    史上最全详解!高新技术企业的八个条件、十大好处、五点作用!

    来源:开发区政策解读  发布时间:2018-12-19  

      高新技术企业是指通过科学技术或者科学发明在新领域中的发展,或者在原有领域中革新似的运作。

      在我国,高新技术企业一般是指在国家颁布的《国家重点支持的高新技术领域》范围内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动的居民企业,是知识密集、技术密集的经济实体。

    1.jpg

      有人要说了,我即使不申报高新技术企业,发展也挺好的。为什么要费时间去申报呢?

      其实申报高新技术企业对企业而言好处不少,你来看:

      一、税收减免:经认定的高新技术企业,可执行15%(认定前25%)的优惠税率,税率降低10个点,税额减少40%;

      二、直接奖励:获得高新后,可获得地方资金奖励(最多的有百万);

      三、融资贷款:更容易获得VC的投资和各大银行的贷款;

      四、资助基础:是其他申报各类型政府专项资金的首要条件之一;

      五、品牌提升:科技类企业唯一“国”字招牌企业荣誉,电子商务时代极大利于促进企业异地成交,是企业实力的最佳象征;

      六、吸引人才:科技创业的核心是优秀人才,这样更能吸引他们;

      七、办公改善:优先获得办公及工业用地,很多地方还可以免费用地;

      八、政府采购:高新技术企业产品优先纳入政府采购体系;

      九、资产折旧:固定资产加速折旧,对财务报表有利;

      十、企业上市:创业板,新三板上市的重要条件之一。

      不仅仅是以上十大好处,对企业还有以下5点作用:

      1、促进企业科技转型

      创新是企业发展的根本动力,高新技术企业认定政策是一项引导政策,目的是引导企业调整产业结构,走自主创新、持续创新的发展道路,激发企业自主创新的热情,提高科技创新能力。

      2、提升企业品牌形象

      说明负责人具备较强的创新意识、较高的市场开拓能力和经营管理水平。说明企业是国家重点支持的具有高成长性的企业,具有较好的潜在经济效益。

      3、享受税收减免优惠政策

      经认定的高新技术企业,可执行15%(认定前25%)的优惠税率,税率降低10个点,税额减少40%。

      4、提高企业市场价值

      证明企业在本领域中具有较强的技术创新能力、高端技术开发能力,有利于企业开拓国内外市场;是企业投标时的重要条件。

      5、提高企业资本价值

      高新技术企业是吸引地方政府、行业组织对企业实施优惠政策和资金扶持的重要条件,也更具有吸引风险投资机构和金融机构的实力,从而推动企业快速投入到产业化经营中去。

      怎么样,这些难道还不足以让你去申报高新技术企业吗?有人又要问了:你说了这么多,也没说认定为高新技术企业需要满足什么条件啊?

    2.jpg

      别急,这不来告诉你了吗?

      高新技术企业申报条件

      1、申请认定时须成立一年以上(有完整的会计年度);

      2、通过研发、受让、受赠、并购等方式获得知识产权所有权;

      3、主要产品在《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

      4、科技人员占当年职工总数的比例不低于10%;

      5、近三个会计年度的研发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

      1)最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%;

      2)最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

      3)最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

      其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

      7、企业创新能力评价应达到相应要求。

      8、申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

      满足以上8个条件,你就可去申报高新技术企业啦~

    上一篇:2018年企业所得税汇算清缴,这7项多注意~
    下一篇:最后11天!小规模纳税人转登记政策即将到期,不要错过!