您当前的位置: 首页 > 双万双服

【双万双服促发展】国家出台政策为企业减负 开发区让企业获得实实在在政策红利

来源:天津经济技术开发区微时讯  发布时间:2018-05-10  

增值税税率降低,需要我们纳税人做什么准备工作?

新政策实施后要是发生退回重售业务,是否还可以按照原税率重新开具发票?

  5月1日开始,深化增值税改革的大幕又一次拉开,国家出台三项政策为企业减负。但政策到底如何兑现?哪些企业能够从中受益?新政策带来的系列问题如何解决?纳税人可是有一大筐的疑问需要解答。

  所以,为企业送去政策解读和精准服务,确保深化增值税改革工作积极稳妥推进,就成了天津开发区国税局最近的重点工作。

  新政策到底是啥?

  小编从开发区国税局的小伙伴那里了解到,此次深化增值税改革涉及三项具体措施,全部聚焦“减负”:

  ·降低两档增值税税率,将原适用17%和11%税率的分别调整为16%和10%;

  ·统一增值税小规模纳税人标准为年应税销售额500万元,并规定一般纳税人在符合一定条件下可转登记为小规模纳税人;

  ·对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

  此次增值税改革所释放的减税红利,能有效改善市场预期,激发企业加大投资、升级改造的积极性,增强企业盈利能力和发展后劲,让纳税人切实享受到政策带来的红利。

  政策好还要落实好

  为能精准掌握政策内容,确保改革任务平稳落地,开发区国税局成立了专项工作领导小组,他们是这么开展工作的:

  组织“大学习”苦练内功。

  集中业务骨干第一时间梳理研究政策文件,组织全方位政策内部培训。微课堂学、集中培训讲、精读专题研、问题探讨议,使税务干部掌握应知应会最新政策,保证政策宣传和执行的精准到位。

  “减税降负政策的出台是贯彻落实十九大精神,深化税收制度改革的具体举措,为切实让纳税人尽享政策红利,我们要苦练内功,准确掌握最新政策,更好为纳税人做好服务,减轻纳税人负担,提高纳税人的获得感。”开发区国税局相关负责人说道。

  集中“大辅导”宣讲政策。

  采取“线上线下”方式积极对外开展政策宣传辅导,开展以“优化税收营商环境,深化增值税制度改革”为主题的政策现场辅导会,针对纳税人普遍关注的热点和难点问题,以集中宣讲、答疑互动的方式为纳税人进行全面政策解读;在微信公众号进行直播课培训,讲解最新减税政策和申报指南,方便纳税人随时随地学习,被纳税人称作“移动课堂”。

  开展“大调研”精准服务。

  结合双万双服促发展活动,局领导和部门负责人带队深入重点企业行业、小微企业进行调研,问计问需解决实际涉税问题的同时,为企业进行“一对一”个性化政策辅导,帮助企业及时掌握减税政策并做好各项准备工作。

  “这几年国家为鼓励实体经济发展,持续推出减税降负新政策,我们外商合资企业也同样受益,同时税务部门还不断深化纳税服务,此次增值税深化改革政策出台后,开发区国税局领导及时带队深入企业进行政策辅导,现场指导税控开票系统升级,为我们解决了后顾之忧,帮助我们算清了企业的减税账。经过测算,预计今年将会减少1400万的增值税,降幅约为7.33%。我们可以将这些资金继续用于企业生产经营,企业发展的劲头更足了,做大做强的信心更强了!”天津电装电子有限公司的财务人员说道。

  开发区国税局的小伙伴还郑重承诺,他们将继续做好各项深化增值税改革相关事宜,为纳税人提供优质高效的纳税服务,使纳税人应享尽享国家的减税“大礼包”,获得实实在在的政策红利,助力经济高质量发展!

上一篇:【双万双服促发展】“告知承诺制”让经营许可证“立等可取”
下一篇:张青带队深入“双万双服”企业调研