您当前的位置: 首页 > 双万双服

【双万双服促发展】“二十四证合一”你听说过吗?

来源:天津经济技术开发区微时讯  发布时间:2018-05-21  

双万双服

“万名干部帮扶万家企业,服务企业、服务发展”

我们一直在探寻

企业在发展中有哪些痛点与需求?

需要政府提供哪些支持?

怎样为企业提供更具有温度的政务服务?

因你而在·找我就行

持续关注“企业十二问”

一周一问答

向企业给出我们的一些

新招法

111.jpg

  问:听说有的地方已经“多证合一”了,企业只要办一个营业执照就够了,是这样吗?

  答:企业经营除了各种许可证,还有大量信息采集、记载公示、管理备案类的各种证照,给企业带来了很大负担。此前2015、2016年陆续实施的“三证合一”、“五证合一”登记制度改革有效减少了重复登记行为,给企业带来很大便利。今年3月1日,工商总局等十三部门出台《关于推进全国统一“多证合一”改革的意见》,要求自3月起至12月,分三个阶段,推进全国统一“多证合一”改革。

  所谓“多证合一”,是将有关涉及企业登记、备案的一般经营项目涉企证照事项,以及企业登记信息能够满足政府部门管理需要的涉企证照事项,进一步整合到营业执照上,使企业在办理营业执照后即能达到预定可生产经营状态。这次改革在“五证合一”基础上,将19项涉企证照事项整合到营业执照上,首批实行“二十四证合一”。“多证合一”改革,其核心是市场监管部门办理注册登记后,相关部门通过与市场监管部门共享相关登记信息获取企业情况、满足管理需要,减少企业往返政府部门次数。

  下一步,我们将积极推动首批目录以外,对符合整合要求的证照事项如对外贸易经营者备案,货物贸易外汇收支企业名录登记,开户许可证和机构信用代码证进一步整合,争取纳入第二批“多证合一”范畴,最大限度精简涉企证照。

 

上一篇:【双万双服促发展】来开发区安家置业吧!脱单的事我们也能帮忙
下一篇:【双万双服促发展】听说国地税合并了?咱们早就实现了国税、地税事务一窗统办